Коротко


Подробно

Провинциальная оппозиция

Как проходили акции протеста в регионах России

15 сентября московский "Марш миллионов" поддержали акциями протеста во многих российских городах.


Нижний Новгород: 15 человек было задержано на митинге в рамках всероссийской акции "Марш миллионов" в Нижнем Новгороде. Еще один человек с возможными травмами, предположительно, после удара дубинкой, доставлен в больницу. По данным нижегородской полиции всего в акции приняли участие не более 100 человек. Как рассказал заместитель начальника полиции Нижегородской области по охране общественного порядка Андрей Шмонин, все они были предупреждены о том мероприятие не согласовано органами местного самоуправления и они являются участниками несанкционированного мероприятия, так же всем собравшимся было предложено разойтись. "Задержанные, которые не оказывали сопротивления полиции будут отпущены уже сегодня, — пояснил он. — Остальные выйдут на свободу в понедельник. Организаторам мероприятия грозят штрафы — от 100 тыс. руб., — подчеркнул полковник. Что касается травмированного участника, то, по словам Андрея Шмонина, есть подозрение что она "приукрашивает" произошедшее и в ситуации должны разобраться медики.

По оценкам организаторов митинга, на площади собралось не менее 300 человек. А задержания были спровоцированы провокатарами. "Все началось после того, как неизвестный вырвал шнур из полицейской колонки и побежал, — рассказал "Ъ" один из участников митинга. — После этого и начали задерживать всех подряд".

Санкт-Петербург: В Петербурге, как и предполагалось, состоялись два шествия и митинга: националисты и "другороссы" прошли первыми от БКЗ "Октябрьский" и помитинговали у Спаса на Крови. А либералы, "яблочники", обманутые дольщики, градозащитники и гомосексуалисты прошли несколько позже тем же маршрутом, сцена для выступлений у них находилась на Марсовом поле. В первом марше приняли участие около 2 тысяч человек, основные лозунги: "Пока мы едины-мы непобедимы", "Свободу политзаключенным", "Жулики и воры-пять минут на сборы" и "Отнять и поделить". А главным требованием на митинге были перевыборы губернатора Георгия Полтавченко. Таким же был и основной лозунг второго митинга, собравшего около 500 человек. Выступавшие требовали от главы Смольного уйти в отставку и баллотироваться на прямых выборах, "если он хочет доказать свою легитимность"."Яблочный" митинг в целом был динамичнее: там происходили постоянные включения участников столичного "Марша миллионов" — Евгении Чириковой, Людмилы Алексеевой и других. В целом две согласованных акции закончились спокойно, без инцидентов и задержаний.

Кемерово: Городские власти не согласовали шествие и митинг в поддержку «Марша миллионов»: замглавы муниципалитета Ольга Турбаба вначале прислала организаторам письмо, в котором сообщалось, что «администрация города отказывает в согласовании» в соответствие с частью 3 ст. 12 54-ФЗ «О собраниях, шествиях, митингах и пикетированиях». Затем, когда организаторы указали, что эта ссылка не может основанием для отказа, госпожа Турбаба прислала второе письмо на имя одного из инициаторов шествия Николая Федорова, где «администрация города сообщала, что по сведениям Управления МВД по г. Кемерово» он (Федоров) «не может быть организатором публичного мероприятия». Тем не менее, призыв к законному выходу на странице «Марша миллионов в Кемерове» в соцсети был сделан. В субботу в 15.00 около киноцентра «Юбилейный», места старта шествия, стояло 13 автобусов и автозаков полиции. Самих сотрудников полиции только в форме находилось не менее 50, включая омоновцев. Пять человек, в том числе два организатора шествия, сразу же были задержаны и препровождены в один из автобусов. Как пояснил начальник управления МВД по Кемерово Владимир Ницук, задержания были проведены в связи с нарушением ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Спустя час их стали отпускать. Как рассказал один из них, Стас Калинеченко, отпустили без предъявления каких-либо обвинений, просто взяв объяснения. В своем объяснении он написал, что «вышел пройтись, поесть мороженного, попить газировки». Николай Федоров сообщил, что на него и еще одного организатора Муравьева полиция составила протокол по ст. 20.2, заседание суда по этому поводу будет в понедельник. Дальнейшее проведение мероприятия полиция запретила.

Краснодар: Региональное отделение партии «Яблоко» провело акцию в форме встречи избирателей с кандидатами в депутаты законодательного собрания края. Встреча проходила на улице Красной в Краснодаре, на площадке перед Домом книги. Кандидат от «Яблока» Сурен Газарян пояснил Ъ, что акция не согласовывалась с администрацией города, так как для организации встречи разрешения не требуется. Мероприятие прошло без инцидентов. Оценка количества участников у организаторов и полиции совпадает – на встречу пришли 20-25 человек.

Волгоград: «Марш миллионов» собрал, по данным полиции, 80 человек. По мнению организаторов «Марша» — 120. Мероприяте являлось санкционированным. Заявку подали представители Союза анархистов. В марше участвовали также представители Левого фронта, «Яблока», местного общественного движения «За честные выборы». Участники акции прошествовали от центра города к площади Ленина, также в Центральном районе города, где в этом году проводятся все митинги. ЧП, скандалов не было. Малочисленность акции организаторы объяснили тем, что многие горожане в этот день предпочли участвовасть в мероприятиях по празднованию 100-летия ВВС. Часом раньше в центре города в Волгограде состоялось представление военных летчиков, которые демонстрировали фигуры высшего пилотажа. Представление собрало сотни горожан.

Ростов: Акция в поддержку "Марша миллионов" прошла в виде одиночных пикетов. Как рассказала "Ъ" организатор мероприятия Валентина Толмачева, администрация Ростова не согласовала заявку участников марша, намеревавшихся провести митинг и шествие по центральной улице города. Взамен им было предложено начать шествие в 8 утра и провести митинг в 9.30 утра около Донской публичной библиотеки. Причину отказа организаторы сочли формальной и утром 6 сентября направили властям ответы, в которых просили пересмотреть уведомления и принять по ним иное решение. Однако 12 сентября администрация снова отказала организаторам митинга. «О какой публичности мероприятия можно говорить ранним утром?», — заявила госпожа Толмачева.

В итоге местный оргкомитет марша принял решение заменить акцию одиночными пикетами в центральной части города. По словам Валентины Толмачевой, на пикеты вышли несколько десятков человек, которых сразу же начали задерживать полицейские в штатском. Была задержана и сама госпожа Толмачева.

В ростовской полиции говорят, что никаких пикетов сотрудниками правоохранительных органов замечено не было. «Три человека из числа организоаторов были задержаны заранее, а больше никого не задерживал», --отметили в МВД.

Новосибирск: «Марш миллионов» начался в 15.00 от часовни Николая-святителя. В шествии, которое проходило по Октябрьской магистрали и ул. Кирова, приняли участие около двухсот человек. Один из организаторов акции Алексей Баранов («Другая Россия») отметил, что сторонников оппозиции могло бы прийти значительно больше, если бы не пришлось долго согласовывать проведение «марша» с городскими властями. Манифестанты несли флаги КПРФ, ЛДПР, «Яблока», «Пиратской партии России», «Авангарда красной молодежи», скандируя: «Правительство в отставку», «Юрченко (губернатор Новосибирской области — "Ъ") в отставку». Закончилось шествие митингом у государственной научно-технической библиотеки, где манифестанты развернули плакаты «Свободу политзаключенным», «Если не реформы, то революция», «Парламентская республика – будущее России», «Россия без Путина и его олигархии».

Ставрополь: В 13 часов начался согласованный с городской администрацией митинг в рамках всероссийского "Марша миллионов". Согласно заявке, организаторы ожидали прихода 300 участников. Однако, по оценке сотрудников полиции и самих организаторов, на площадь 200-летия Ставрополя пришло около 100 человек, в том числе националисты со своими флагами с изображением "коловрата". Выступающие принесли с собой плакаты с лозунгами: "Не важно, где ты живёшь - не будь равнодушным"; "Путин будет сидеть". В 14 часов, как и было заявлено, участники митинга разошлись, всё обошлось без эксцессов. Как рассказал "Ъ" один из организаторов митинга в поддержку "Марша миллионов" Кирилл Бобров, пришли в основном те, кто всегда ходит на протестные акции. Он отметил, что, несмотря на то, что перед проведением митинга в УВД Ставрополя с организаторов взяли подписку о том, что они берут на себя всю ответственность за возможные инциденты в ходе акции, полиция вела себя дружелюбно и ни к чему не придиралась.

Екатеринбург: Согласованный общегражданский митинг «Марш миллионов» длился меньше часа из-за дождя. Первоначально организаторы акции заявляли, что на митинг придет 2 тыс. человек. Уже во время митинга выступающие сообщили, что на нем присутствует 1 тыс. человек, однако реально число участников едва превышало 400 человек. Перед собравшимися выступали депутат свердловского Заксобрания Андрей Альшевских, член оргкомитета партии «Народный альянс» и политолог Федор Крашенинников, руководитель регионального отделения «РПР-Парнас» Эдуард Журавлев и член политсовета свердловского отделения этой партии Ярослав Ширшиков. Кроме того, на мероприятии присутствовал член фонда «Города без наркотиков» Евгений Маленкин. Во время в толпе было предпринято несколько попыток провести провокацию: молодой человек в офицерской форме эсэсовца развернул плакат «Белая лента на пиджаке - это история, это традиция. Помнишь, как гордо носила ее фашистская полиция?», однако провокатора быстро отвели в автозак. Во время митинга была утверждена резолюция с рядом требований: прекращение политических репрессий и освобождение всех политзаключенных, отставка президента и состава Госдумы с дальнейшими перевыборами, возвращение прямых выборов губернатора Свердловской области, принятия мер по поддержке промышленности, заморозки цен на газ и энерготарифов. «Хуже, чем в политике, дела обстоят только в экономике», - сообщил на митинге депутат свердловского заксобрания Андрей Альшевских, напоминая о волне протеста на предприятиях Свердловской области. После утверждения резолюции прошел флэшмоб: молодые люди в белых одеждах и с картонными клювами, с плакатом «Быть журавлем – хорошо, быть человеком – плохо!» изобразили сцену, как Владимир Путин решает стать президентом среди журавлей. Сразу же после окончания митинга люди быстро разошлись.

Владивосток: В рамках акции «Марш миллионов» прошел санкционированный властями митинг на центральной площади города. По оценке организатора, активиста движения «Реальный выбор» Александра Щеглюка, в митинге приняло участие 70 человек, по данным представителей МВД — не более 20. Ораторы призывали собравшихся голосовать на выборах в думу Владивостока, назначенных на 14 октября, за кандидатов от оппозиционной коалиции, сформированной под эгидой КПРФ (также участвует региональные отделения партий «Яблоко», «Свобода и народовластие», движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России) и «Реальный выбор»). Митинг завершился без эксцессов, никто из участников задержан не был.

Казань: В Казани состоялся согласованный протестный митинг в рамках всероссийской акции "Марш Миллионов", организованный татарстанским лидером "Яблока". По данным правоохранительных органов, в мероприятии приняло участие не более 100 человек, организаторы оценивают количество участников в 100-150. Помимо казанских "яблочников" митинг поддержали местные отделения партии "РПР-ПАРНАС", "Пиратской партии", движения "Левый фронт" и другие активисты. Казанцы потребовали роспуска Госдумы, прямых выборов мэров и глав регионов "без фильтров", свободу политзаключенным, а также отправить Владимира Путина на пенсию. Наиболее ярким оказалось выступление казанского одиннадцатиклассника, который цитировал Алексея Навального, потребовал свободу Pussy Riot и проскандировал "шайку Путина на нары". Митинг прошел без происшествий.

Красноярск: В Красноярске прошел санкционированный митинг в поддержку "Марша миллионов". Заявка была подана на 500 человек. По информации организаторов на нем собралось порядка 150 человек. В полиции насчитали только 50. Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Красноярскому краю, митинг прошел спокойно, без происшествий. Однако один из организаторов мероприятия Денис Стяжкин утверждает, что провокации все же были. «Неизвестный пробрался к запасному мегафону и начал в него что-то громко кричать, пытаясь перебить выступающих. Спасло, что в мегафоне не были вставлены батарейки. Так же как только к микрофону подошли организаторы из одного из расположенных рядом с площадью домов стали громко дудеть в трубу и так повторялось несколько раз. Как только очередной выступающий начинал говорить в микрофон. Полиция на все провокационные действия никак не реагировала», — рассказал господин Стяжкин.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение