Коротко


Подробно

Умерла Виктория Федорова

Как стало известно, 5 сентября на 67-м году жизни в США умерла Виктория Федорова, дочь дважды лауреата Сталинских премий Зои Федоровой и американского военного атташе Джексона Роджера Тейта, и сама — звезда советского кино конца 1960-х.


Ей не исполнилось и года, когда мать, звезду «Музыкальной истории» и «Фронтовых подруг», забрали на Лубянку и приговорили к 25 годам заключения, которые она отбывала во Владимирском централе: началась холодная война, и любовь к американскому военному разведчику приравняли к измене родине. Так что до февраля 1955 года Виктория не знала свою мать и жила с ее сосланной сестрой в североказахстанском селе. Объявленный персоной нон грата отец о рождении дочери не подозревал.

Актерские гены Виктория, дебютировавшая в фильме Михаила Калика «До свидания, мальчики» (1964), унаследовала вместе с удивительной красотой, которую критики и коллеги называли «нездешней», если не «инопланетной»: огромные черные глаза, чуть выдающаяся нижняя губа — единственная неправильность классического лица, придававшая ему особую прелесть.

Ее амплуа, если можно назвать это амплуа, было возвышенно-абстрактным даже в ролях исторических персонажей. Его можно определить как «чистая душа в поисках любви». Такой душой была и ее коровница в замызганном ватнике в дипломе Светланы Дружининой «Зинка» (1969), и ее ленинградский реставратор, страдающая от любви к женатому мужчине, в фильме Михаила Богина «О любви» (1970). Но прежде всего она запомнилась современникам ролью глухонемой Наташи в 37-минутном фильме того же Богина «Двое» (1965). Для потерявшей слух при бомбежке девушки даже не музыка, которую она не слышала, но мысль о музыке, сам вид музыкантов были пыткой, но судьба заставляла ее полюбить композитора.

В силу такой природы своего таланта Виктория идеально подошла на роль Авдотьи Романовны Раскольниковой в далеко не совершенной экранизации Львом Кулиджановым «Преступления и наказания» (1969). Роль, которую слишком легко было засушить, сделать дидактичной, Федорова наполнила пылающей страстью. В сцене покушения на Свидригайлова чистая душа преображалась в мстительницу. Мстительниц она играла и в «Сильных духом» (1967) Виктора Георгиева, где была сначала «невестой» (по легенде) разведчика-ликвидатора Николая Кузнецова, девушкой с выжженной душой, одержимой желанием убивать немцев, а потом и по-настоящему влюблялась, смягчаясь от этой любви, в своего «жениха».

К этой же линии в ее биографии относилась и последняя ее советская роль в «Гневе» (1974) Николая Нибу и Леонида Проскурова, фильме о бессарабском восстании 1924 года. В 1975-м Виктория Федорова уехала в США, чтобы познакомиться с отцом, дослужившимся до адмирала, да и осталась там навсегда, выйдя замуж за летчика. На похороны матери, убитой в 1981 году в Москве при так и не выясненных обстоятельствах, ее не пустили власти СССР. Очевидно, в отместку за опубликованную ею книгу — в соавторстве с Хэскелом Фрэнкелом — «Дочь адмирала» (1979).

По иронии судьбы, незадолго до эмиграции Виктория Федорова сыграла в фильме Омара Гвасалии и Александра Стефановича по сценарию Сергея Михалкова «Вид на жительство» (1972), как раз разоблачающем прогнивший Запад, на который сбегал главный герой. А побывав в августе 1998 года в Москве, сообщила о намерение спродюсировать — наряду с фильмом об убийстве ее матери — фильм «Западня» о том, как тяжело русским женщинам с богатыми мужьями-янки. Но в Америке ее актерская карьера закончилась обидно преждевременно. На новой родине она появилась на экране в трех сериалах да еще в триллере Артура Пенна «Мишень» (1985). Но, с другой стороны, благодаря этому она навсегда осталась для зрителей юной «инопланетянкой».

Михаил Трофименков


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение