Коротко

Новости

Подробно

"Фантомас" с удаленным доступом

Александр Воронов о новом клубе на "Красном Октябре"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Новое заведение на "Красном Октябре" открыли совладельцы "Белки" Ованес Погосян и Снежана Георгиева, в свое время удивившие обитателей клубного полуострова зажиточным баром, в котором решительно нельзя было курить. Злые языки предсказывали "Белке" скорую кончину, но бар не увял и за пару лет, а его совладелец решился на еще одно заведение с запретом на табачный дым. Трехэтажный лофт достался совладельцу "Белки" по наследству от стремительно закрывшегося бара Honey, в разговорах о котором обычно вспоминают стразы, закрепленные степлерами, и прочие хлипкие конструкции, которые как-то раз унесло резким ветром к соседям из Gipsy. "Фантомас" обставлен куда основательнее. Витиеватые люстры с зеленой патиной, любовно отбитая кладка, камин с еле заметной, будто найденной под снятыми обоями "старинной" росписью, полукресла и диваны — многое здесь напоминает о той же "Белке". Однако в "Фантомасе" поместится примерно пять "Белок", к тому же заведение рассчитано не только на посиделки. Погосян объясняет смысл названия тем, что это "логово Фантомаса", куда на вечеринки приглашаются только самые избранные гости, и признается, что концепция заимствована у нью-йоркского заведения The Box. Этот клуб работает под девизом "Theatre Of Varieties"; его главное блюдо — нечто среднее между цирком, сценками из бродвейских мюзиклов, бурлеска и постановок в казино Лас-Вегаса. На танцполе синхронно мечутся разодетые в кожаные ремни танцовщицы, к которым прямо из толпы клаберов выходит негритянка, выводящая рулады идеальным грудным голосом. В этот момент с дивана встает и начинает плясать человек в коричневом бархатном костюме с огромной головой лягушки, а певицу сменяют на сцене факиры верхом на прыгалках-кузнечиках.

Конечно, театром и цирком московскую публику, насмотревшуюся на Cirque du Soleil и факиров еще в "Дягилеве", сложно удивить. Но в The Box, который еще год-два назад был самым популярным местом нью-йоркской клубной богемы, есть важный элемент, который постарались соблюсти и в "Фантомасе",— камерность. Все эти танцоры, факиры, певцы и фрики оперируют в относительно небольших пространствах, по сути больших комнатах, так что обычный клабер и сам автоматически вовлекается в этот бурлеск. "Фантомас" состоит как раз из комнат — в частности, при входе с лестницы гостей встречает танцпольный зальчик с двумя гигантскими театральными прожекторами на полу, за которым имеется каминный зал и уборная с примечательной стеной из натурального мха. На третьем уровне имеется еще одна комната для посиделок, а для шоу в "Фантомасе" отдали зал человек на 150-200 на втором этаже. Предполагаются выступления получасовыми порциями по пятницам и субботам. Их постановщиками выступила труппа "хип-хоперы" "Копы в огне", которая специально летала в лондонский побратим нью-йоркского The Box напитываться идеями. В результате должно получиться нечто, что в клубе представляют как "качели из смеха в грусть, а оттуда в страх". "Люди при этом танцуют везде,— говорит Ованес.— Главная задача — смешать происходящее на сцене и в зале". Обычные танцы, без театрального налета, в "Фантомасе" конечно же тоже будут. Но совладелец сразу предупреждает, что не стоит ждать "алко-хауса" ("его и так много в Москве") или Майкла Джексона "по сотому разу" — надежды возлагаются на "что-то вроде диско, такой модный современный саунд". Общий девиз заведения у Погосяна звучит так: "Творчество, веселуха и кино". Последнее в "Фантомасе" будут крутить в специальном, уставленном диванами 14-местном кинозале "на две-три компании". Предполагается, что там будут проводить время повзрослевшие и подуставшие клаберы.

Вход в "Фантомас" будет обставлен оригинально. Фейс-контроля как такового практически не будет, его роль сыграет специальное приложение для смартфона, обладателей которого и пропустят внутрь. На технику Погосян вообще делает отдельную ставку: в приложении можно будет завести счет и расплачиваться с его помощью за выпивку, причем даже и удаленным образом. "Сижу я на Майорке, хочу шампанское девушкам подогнать, у меня оно раз, списывается со счета, а мне приходит SMS",— мечтательно описывает перспективы совладелец клуба. Также в "Фантомасе" раздумывают над введением издевательской цены в 100 тыс. руб. за бутылку шампанского — столько за нее придется заплатить человеку с улицы живыми деньгами. Тогда как при оплате со смартфона клабер на деле уплатит за шипучку обычную московскую цену, но с полным ощущением того, что отдал 100 тысяч за бутылку. Пока в "Фантомасе" думают, стоит ли реализовывать эту идею на практике, цены в баре следующие: доза рома, джина или скотча — 350 руб., текила от 400 руб., коктейли вроде смеси рома, крепкого апельсинового ликера, лимонного сока и малины — 700 руб., а бокал настоящего шампанского — 1000.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя