Коротко


Подробно

 Чечня


Чечня готовится к войне

       Обстановка в Чечне после введения чрезвычайного положения все больше напоминает военную. Причем борьба вопреки заверениям властей ведется не столько с преступниками, сколько с мятежниками. В понедельник вечером Аслан Масхадов впервые с момента своего избрания главой Ичкерии вновь облачился в военную форму.
       
       Выступая вчера по республиканскому телевидению, Масхадов призвал нацию сплотиться вокруг руководства Чечни и вести борьбу с похитителям людей и нефти и наркодельцами "всеми доступными методами". Методы, видимо, предполагаются самые жесткие, поскольку, как выразился президент, "преступникам не будет места на чеченской земле". Вчера же Масхадов перевел на казарменное положение все республиканские министерства и ведомства, включая свою администрацию и пресс-службу.
       Сам президент, лично возглавивший республиканский штаб по чрезвычайному положению, круглосуточно находится в своей резиденции в Ханкале. Здесь во вторник прошло первое заседание штаба под председательством Масхадова. По словам пресс-секретаря президента Майрбека Вачагаева, Масхадов лично составляет планы операций и отслеживает их выполнение. Однако исход этих операций, по всей видимости, будет зависеть от того, поддержат ли Масхадова бывшие полевые командиры. Во всяком случае, ставку президент сделал именно "на бойцов, прошедших военные испытания", которые способны покончить с преступностью, "если их мобилизовать для этого".
       Кое-кого Масхадов уже "мобилизовал", произведя несколько кадровых перестановок в своем ближайшем окружении: со вчерашнего дня администрацию президента возглавляет активный участник войны, бригадный генерал Апти Баталов, руководивший до декабря 1997 года службой национальной безопасности, а командиром президентской гвардии назначен Ильяс Талхадов, которого считают человеком президента. А в ближайшее время, по словам Вачагаева, "следует ожидать новых увольнений".
       Масхадов и его окружение по-прежнему упорно опровергают слухи об угрозе военного переворота в Чечне и настаивают на том, что ЧП не связано с активизацией сторонников Салмана Радуева и недавним захватом грозненского телецентра. Похоже, однако, что за 20 дней, в течение которых Масхадов пообещал "переломить криминогенную ситуацию", президент Чечни предполагает выиграть блиц-криг у Радуева. А окончательной точкой в подготовке к генеральному сражению можно назвать вчерашнее постановление Верховного шариатского суда Чечни о запрещении самосуда на почве кровной мести и наказании виновных в этом виде преступления смертной казнью. В переводе на русский язык это решение может означать только одно: готовность Масхадова отдать приказ стрелять по противнику.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение