Коротко

Новости

Подробно

Башкирского чиновника заподозрили во внеконкурсной растрате

Возбуждено дело о нецелевом расходовании средств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Очередное резонансное дело в отношении высокопоставленного чиновника в Башкирии возбудило региональное управление Следственного комитета России (СКР). Игорь Кусов, работавший заместителем министра промышленности и инновационной политики до июля 2012 года, подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств. По версии следствия, он подписал бумаги о перечислении федеральных субсидий на развитие кластеров, которые были использованы не по целевому назначению.


О том, что заместитель министра промышленности Башкирии Игорь Кусов, курировавший в ведомстве инновационную деятельность с июля 2011 по июль 2012 года, стал фигурантом уголовного дела, сообщила пресс-служба СУ СКР по Башкирии. 51-летний чиновник, по версии следствия, в декабре прошлого года подписал договор о выделении поступивших из федерального центра субсидий государственному автономному учреждению "Баштехинформ" (занимается научно-технической и патентно-изобретательской деятельностью). Этот документ он подкрепил, как считают в СКР, незаконной заявкой на кассовый расход. По ней предприятию были перечислены73 млн руб., выделенные Минэкономики России на развитие кластера индустриального обеспечения туризма и центра развития энергомашиностроительного кластера. Как отмечают в следственных органах, перечисление этих денег "Баштехинформу" не было предусмотрено конкурсной заявкой, согласованной правительством Башкирии с федеральным министерством. Таким образом, по данным следствия, 73 млн руб. были использованы нецелевым способом.

Действия заместителя министра следствие квалифицировало по п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ ("Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере"; максимальное наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы).

По данным "Ъ", после того как были обнаружены нарушения, по требованию Минэкономики России деньги ему были возвращены. В июне премьер-министр Башкирии Азамат Илимбетов распорядился выдать их за счет долгосрочной целевой инновационной программы Башкирии на 2011-2015 годы и частично "Баштехинформа". В этом же документе господин Илимбетов потребовал "принять необходимые меры" по возврату предприятием полученных им миллионов, что, по данным "Ъ", пока не исполнено. Руслан Хисамутдинов, в качестве генерального директора "Баштехинформа" подписавший договор с Минпромом, больше не руководит предприятием.

По данным "Ъ", заявление о совершенном преступлении в полицию написал бывший вице-премьер правительства республики Марат Мулюков. Формально на тот момент он возглавлял Министерство промышленности и инноваций, однако фактически им не управлял по сложившейся в регионе на тот момент конфигурации в правительстве региона: фактически Минпромом руководил премьер республики Азамат Илимбетов. Господин Кусов считался креатурой господина Илимбетова и в качестве замминистра имел право первой подписи. Игорь Кусов сказал "Ъ", что ему известно только о доследственной проверке, а вот о возбуждении уголовного дела его никто в известность пока не поставил.

Булат Баширов, Наталья Павлова, Уфа


Комментарии
Профиль пользователя