Коротко

Новости

Подробно

Максим Каганский разоружился перед судом

"Решальщику по МВД" предъявили окончательное обвинение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера главное следственное управление СКР по Москве предъявило обвинение в окончательной редакции "экс-решальщику по МВД" Максиму Каганскому. Ему инкриминировали два эпизода махинаций почти на $4 млн. Судя по всему, обвинять его в использовании фальшивого документа и незаконном хранении оружия не будут.


В окончательной редакции Максиму Каганскому инкриминировали покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц, и мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК). По обоим эпизодам потерпевшими проходят предприниматели Алексей Царьков и Борис Юдин. В первом случае, по версии главного следственного управления (ГСУ) СКР, Максим Каганский обещал за $3 млн закрыть возбужденное в их отношении уголовное дело о контрабанде томографа (ст. 188 УК). В вымогательстве денег участвовали следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева, в производстве которой находилось контрабандное дело, а также водитель и два охранника "решальщика". Их и задержали с поличным при получении денег осенью прошлого года. Поскольку дело и так подлежало прекращению в связи с декриминализацией товарной контрабанды, первоначальную квалификацию о получении обвиняемыми взятки и посредничество в этом заменили на покушение на мошенничество. Когда уже в этом году обвиняемые заканчивали ознакомление с материалами дела, ГСУ СКР инкриминировало Максиму Каганскому новый эпизод. В соответствии с ним за $800 тыс. он пообещал господам Царькову и Юдину закрыть дело об уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК) на 20 млн руб. Дело, видимо, не без участия начальника ГСУ ГУ МВД Ивана Глухова, с которым "решальщик" свел бизнесменов, было прекращено за отсутствием состава преступления, однако долги по налогам остались. В итоге президент РФ своим указом отправил генерала Глухова в отставку, а "решальщику" вменили очередное мошенничество.

Как сообщил адвокат господина Каганского Владимир Жеребенков, на допросе после предъявления обвинения его клиент заявил о своей непричастности к махинациям, указав, что в его посадке якобы заинтересован бывший следователь МВД Андрей Казбанов, проходящий свидетелем по обоим эпизодам. До ареста Максима Каганского они владели сетью АЗС в Волгоградской области.

Ожидается, что уже на следующей неделе Максим Каганский и его подельники начнут ознакомление с материалами объединенного дела. Затем оно поступит на утверждение прокурору и в суд.

При этом защита "решальщика" рассчитывает, что новых обвинений ему не предъявят. Во всяком случае, утверждает адвокат Жеребенков, возбуждать в его отношении дело за использование подложного документа — изъятого при задержании паспорта на чужую фамилию — следствие не стало, учитывая, что вышел срок давности привлечения к уголовной ответственности за это. А на 20 единиц огнестрельного оружия, изъятого в доме господина Каганского, его защита смогла предъявить разрешительные документы. Сейчас весь арсенал, в том числе наградные пистолеты (как сообщал "Ъ", "решальщик" и его супруга получили их за спонсирование МВД Киргизии), сдан на хранение в один из оружейных магазинов. Откуда оружие может быть возвращено владельцу после судебного разбирательства по его делу.

По данным источников "Ъ", сейчас правоохранительные органы продолжают проверять господина Каганского на причастность к другим махинациям, но обвинения ему если и предъявят, то уже после суда по первому делу. А пока в рамках этого дела ему помимо длительного заключения грозит иск, заявленный потерпевшими коммерсантами на $800 тыс.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя