Коротко

Новости

Подробно

Промышленности трудно разгонять цены

Инфляция пережила рост регулируемых тарифов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Июльское повышение регулируемых тарифов оказалось менее значимым для инфляции, чем ожидали участники рынка. Согласно подсчетам Росстата, оно подстегнуло инфляцию с 0,9% в июле до 1,2% в июле, увеличив годовой показатель до 5,6%. Сдержать влияние тарифов на потребительские цены, вероятнее всего, позволили внутренние ограничения со стороны спроса. В отличие от правительства, которое, ожидая дефляции в августе, все еще надеется удержать рост цен в рамках 6% в 2012 году, аналитики считают, что цены к концу года достигнут показателя, близкого к 7%.


Сводка Росстата о потребительской инфляции за июль на первый взгляд опровергает прогнозы скептиков. За месяц в условиях одномоментного увеличения тарифов на услуги, регулируемые государством, рост цен оказался на уровне нижней границы прогноза Минэкономики — 1,2% (верхняя граница — 1,4%), тогда как консенсус-прогноз агентства "Интерфакс" предполагал их увеличение на уровне 1,5%.

На конец июля инфляция в годовом выражении достигла 5,6%. Ожидаемо основным драйвером ее разгона оказался сектор услуг. Увеличение цен на услуги за месяц составило 2,7% и, по оценкам ING Russia, ускорилось с 3,8% в годовом выражении на конец июня до 5,8% на конец июля. При этом рост непродовольственных цен фактически не ускорился (0,3% за июль против 0,2% за июнь), а темпы роста цены на продовольствие замедлились с 1,6% за июнь до 1,1% за июль. Отметим, что оперативные данные Росстата свидетельствуют о замедлении инфляции в последнюю неделю июля, когда благодаря плодоовощной дефляции (на 0,7%) рост цен замедлился до 0,1%, по сравнению с показателем 0,2%, который статистики фиксировали две предыдущие недели.

Надежда на дефляцию в августе позволяет правительству ожидать, что годовой инфляционный план в 5-6% будет выполнен. Именно этим глава Минэкономики Андрей Белоусов на прошедшей неделе объяснил отсутствие у министерства намерений корректировать текущий прогноз. "Конечно, некоторые инфляционные риски существуют, но мы считаем, что в целом инфляция уложится в те параметры, которые прогнозировались",— подтвердил в прошедший четверг ожидания Белого дома вице-премьер Аркадий Дворкович. Более того, он полагает, что некоторые из этих рисков уже реализовались и в ближайшем будущем ростом цен не грозят. "Цены на зерно уже выросли, но они выросли во всем мире",— пояснил господин Дворкович, не разделив опасений Минсельхоза относительно уже плохих, но все еще неопределенных перспектив урожая зерновых в 2012 году (см. "Онлайн" от 31 июля).

Сдерживать рост цен помогает довольно вялая деловая и потребительская активность в экономике РФ. Как неоднократно писал "Ъ", на фоне слабого внутреннего и внешнего спроса российские компании не в состоянии увеличивать цены, жертвуя прибыльностью, показатели которой вместе с ростом издержек продолжают ухудшаться (см. "Ъ" от 25 июня). Это доказывают как данные Росстата, так и опросы руководителей компаний в сфере промышленной обработки и услуг, проводимые для расчетов опережающих индексов HSBC, ИЭП и ВШЭ. "Тревожных и значимых сигналов распространения эффекта от увеличения регулируемых тарифов на другие основополагающие компоненты потребительской корзины не обнаруживается",— замечает Дмитрий Полевой из ING Russia, комментируя июльскую инфляцию. Пока в инфляционной сводке Росстата не наблюдается и майского эффекта 10-процентной девальвации рубля.

Несмотря на то что ожидания рынка в июле не оправдались, аналитики полагают, что по итогам года инфляция все-таки окажется на уровне 6,7-6,8%, а до 7% в годовом выражении доберется уже в начале 2013 года. Помимо растущих рисков в отношении урожая на росте инфляции может сказаться эффект низкой базы 2011 года, когда на фоне неурожая 2010 года продовольствие казалось более дешевым.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя