Коротко

Новости

Подробно

Признаки потери неприкосновенности

Госдума готова выдать Геннадия Гудкова следствию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Второй раз за время работы Госдумы шестого созыва власти собираются лишить неприкосновенности оппозиционного депутата. Следственный комитет России (СКР) обвинил справоросса Геннадия Гудкова в совмещении депутатской работы с бизнесом и обнаружил в этом "признаки незаконного участия в предпринимательской деятельности" (ст. 289 УК). Сам депутат видит в действиях СКР "исключительно политическую подоплеку", связывает это с критикой властей и активным участием в акциях протеста. О готовности проголосовать за лишение Геннадия Гудкова иммунитета уже заявили в "Единой России" и ЛДПР.


Основанием для проверки депутата стало заявление гражданина Болгарии Ивайло Зартова, называющего себя бизнес-партнером господина Гудкова. Обратиться в СКР его заставил отчет о доходах депутата, в котором не указаны основные источники его заработка (в отчетах, которые публикуются на сайте Госдумы, источники не указаны ни у одного из депутатов). По утверждению СКР, у него есть данные (в том числе подтверждение из налоговых органов) о незаконном участии депутата в предпринимательской деятельности как российских коммерческих организаций, так и компаний-нерезидентов — "Инглиш Вилидж" (зарегистрирована в Болгарии) и "Бизнес Консалтанс Лимитед" (в офшорной зоне Гибралтар). Подтвердились и сообщенные господином Зартовым факты участия господина Гудкова в управлении названными компаниями-нерезидентами, занимавшимися приобретением и строительством на территории Болгарии объектов недвижимости за счет валютных средств компании "Бизнес Секьюрити Консалтанс Лимитед", участницей которой является супруга депутата.

Геннадий Гудков не отрицает своего знакомства с Ивайло Зартовым. Он заявил "Ъ", что Ивайло Зартов оказался заурядным мошенником, который украл у российских инвесторов около €2 млн: "Его вина была доказана уголовным судом Бургаса, приговорившим господина Зартова к 12 годам лишения свободы. Получается, что СКР рассматривал, грубо говоря, "маляву" уголовника". В СКР "Ъ" заявили, что знают об уголовном прошлом господина Зартова, но отмечают, что приговор в его отношении пока не вступил в законную силу. "Мы обязаны проверять любые сообщения о преступлениях, тем более что факты, изложенные в заявлении Ивайло Зартова, нашли свое подтверждение",— отметили в ведомстве.

Следователи уже обнаружили в действиях Геннадия Гудкова "признаки преступления", предусмотренного ст. 289 УК РФ ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности", максимальное наказание — до двух лет лишения свободы).

По данным следствия, 13 сентября 2008 года он вместе с супругой учредил ООО "Коломенский строитель", при этом, оставаясь дольщиком, осуществляет управление этой структурой. Также следствием получены сведения об участии господина Гудкова в деятельности ООО "Рошан", ООО "Управляющая компания "Частное охранное предприятие "Оскордъ-Безопасность""" и других коммерческих организаций в период исполнения им депутатских полномочий.

По словам самого Геннадия Гудкова, следователи просто "не понимают разницу между управлением предприятием и владением". "То, что я владею компаниями, которые указаны в декларации, это не новость",— заявил он "Ъ". По его словам, дело носит "исключительно политический характер" и связано с его оппозиционной деятельностью. "Что-то вдруг Гудков испортился на 12-й год работы в Госдуме. У меня, может, больше грехов было в 1990-х годах",— говорит депутат. По его словам, ему даже делали предложения отказаться от протестной активности в обмен на неприкосновенность. "Я знаю, какие подразделения работали, включая подразделение "К" ФСБ. Эти действия координировало управление внутренней политики администрации президента. Я знаю, что есть решение завести на меня дело и лишить меня мандата в сентябре-октябре",— заявил Геннадий Гудков.

Серьезные проблемы у оппозиционеров начались после выборов в Госдуму, когда по стране прокатилась волна акций протеста против нечестных выборов. И если рядовых активистов арестовывают и теперь пытаются осудить за участие в "массовых беспорядках" 6 мая, а Алексея Навального обвинили в "организации растраты чужого имущества" и взяли с него подписку о невыезде, то чтобы принять меры против депутатов, необходимо пройти через процедуру снятия с них неприкосновенности (делается это по представлению генпрокурора). Этот механизм уже был опробован на депутате от КПРФ Владимире Бессонове, которого обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти на акции протеста. А чтобы лишить мандата, необходимо, чтобы суд установил, что депутат совершил преступление.

Если следствие обнаружит в действиях господина Гудкова состав преступления, то последует обращение в Генпрокуратуру с просьбой направить в Госдуму представление о лишении его неприкосновенности. Ст. 289 УК подразумевает учреждение "должностным лицом" коммерческой организации или участие в управлении ею, "если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме". Но "в УК точно определено, кто является должностным лицом, и на депутатов это определение не распространяется", заявил "Ъ" завкафедрой права МФТИ, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин. Поэтому деятельность парламентариев регулируется не законом "О госслужбе", который устанавливает правила для должностных лиц, а законом "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы". В этом законе есть пункт, запрещающий парламентарию заниматься предпринимательством. "Но в УК нет статьи, которая предусматривала бы ответственность для депутата за нарушение этого запрета",— заявил Борис Надеждин.

Чтобы лишить Геннадия Гудкова неприкосновенности, достаточно голосов половины из 450 депутатов — принять решение можно голосами одной "Единой России", у которой 238 мандатов. Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк заявил "Ъ", что его фракция поддержит предложение, если у прокуратуры будут факты, подтверждающие наличие у него незаконного бизнеса. "Со стороны наших коллег неоднократно высказывались требования проверить деятельность господина Гудкова",— отметил он. Поддержать прокуратуру может и фракция ЛДПР, как заявил "Ъ" вице-спикер Игорь Лебедев. Он добавил, что это нормальный шаг со стороны власти после выступлений господина Гудкова на Болотной площади: "Надо было ему тогда думать, что говорить". Отметим, что ЛДПР уже голосовала за снятие неприкосновенности с коммуниста Бессонова. Зампред думской комиссии по вопросам депутатской этики Андрей Андреев (КПРФ) сообщил, что фракция будет голосовать против, "если выяснится, что дело шито белыми нитками".

"Прецедент есть, так что лишение Геннадия Гудкова депутатского иммунитета вполне возможно",— заявил "Ъ" председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко. По мнению эксперта, "решительность властей в этом вопросе прямо пропорциональна оппозиционности депутата".

Олег Рубникович, Сергей Горяшко, Максим Иванов, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя