Коротко

Новости

Подробно

За справедливость на Курилах

Новая партия выступила с идеей переименования островов

от

Новые партии подходят к осенним выборам с экстравагантными инициативами. Бывший справоросс Владимир Пономаренко, создавший свою партию «За справедливость!», которая будет участвовать в региональных выборах на Сахалине, предложил дать Курильским островам русские имена, а также «добиться юридического признания этноцида со стороны Японии коренной народности курильских территорий — айнов». Господин Пономаренко надеется на поддержку властей.


Партия «За справедливость!» была зарегистрирована Минюстом РФ в июне 2012 года и была допущена к выборам, которые пройдут 14 октября. Она выставит кандидатов в заксобрание Сахалинской области. Председатель партии «За справедливость!» Владимир Пономаренко ранее работал в «Справедливой России» и возглавлял общественную организацию «За Справедливую Россию!». Он вышел из руководства партии в 2011 году «из-за несогласия с внутрипартийной политикой».

Теперь господин Пономаренко предлагает дать русские названия островам Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, поскольку считает, что эта инициатива будет «явным сигналом твердости России в Курильском вопросе», а переименование территорий является «обычной международной практикой». Свои варианты у лидера новой партии уже есть, например Казачий остров, Лососевый, Красивый, Фигурный, Черный остров и так далее.

Владимир Пономаренко понимает, что такие действия вызовут «негативную реакцию Японии», и напоминает, что с 1875 по 1945 год, когда острова принадлежали ей, она притесняла коренную народность Курил — айнов. Господин Пономаренко называет это этноцидом и требует от страны юридически признать его существование. 31 июля на официальном сайте партии «За справедливость!» началось голосование по поводу этой инициативы (на сайте можно предложить свои варианты переименования островов). А активисты партии с 18 августа намерены провести опрос местных жителей Курил, чтобы узнать, поддерживают ли они идеи господина Пономаренко. После подсчета результатов в партии пообещали довести свою позицию до президента.

Господин Пономаренко объяснил свою инициативу тем, что у него «давняя любовь к Курилам», поскольку он служил там с 1970-х годов и участвовал в «основании деревень на трех островах». По его словам, он и раньше задумывался о курильском вопросе, но вынести его на обсуждение смог, лишь «став лидером партии». «Мы все время оправдываемся, что острова — наши, хотя айны были христианами и знали русский язык, там все русское»,— заявил “Ъ” Владимир Пономаренко. Он считает, что его идея поможет отстоять позицию России, и уверен в поддержке власти.

Проблема Курильских островов стоит достаточно остро в отношениях России и Японии. Так, 4 июля премьер-министр Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир, что вызвало негативную реакцию правительства Японии. В частности, генеральный секретарь Осаму Фудзимура заявил, что такой визит «несовместим (с позицией Токио.— “Ъ”) и российская сторона должна отдавать себе в этом отчет».

«Это чистый пиар-ход одной из новых политических партий»,— считает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. По его словам, всем недавно созданным политическим организациям сейчас нужна мощная рекламная кампания. «В этом им могут помочь такие странные предложения, как то, которое высказал Владимир Пономаренко»,— сказал “Ъ” эксперт, отметив, что это «достаточно посредственный и неоригинальный ход», так как недавно Северный Ледовитый океан уже предлагали переименовать в Русский. Господин Сучков отметил, что, хотя Курильские острова имеют для России важное стратегическое значение, тема со сменой их названий «не стоит выеденного яйца».

Вероника Вишнякова, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя