Коротко


Подробно

Отвечай на "Оккупай"

Владимир Путин побывал на "Селигере" нового типа

Владимир Путин посетил вчера всероссийский молодежный форум "Селигер". Прежде прокремлевский, лагерь на сей раз собрал в том числе и оппозиционные молодежные движения. Организаторы и участники встречи спросили господина Путина обо всем. Он на многое ответил.


Последняя смена "Селигера" посвящена политике и гражданском обществу. В прежние годы под такую тему на Селигер съезжались активисты прокремлевских движений "Наши", "Местные" и сочувствующая им молодежь. Теперь же базовый лагерь "нашистов" стал показательно плюралистичным. По-прежнему можно встретить "Местных", на майках лагерной охраны, как и раньше, написано "Страну не отдам". Но лейбл "Наши" на глаза уже не попадается.

Зато националистов было столько, что они из своих палаток выстроили целую Русскую улицу. Наперерез ей проложена Осетинская улица. Их обрамляли отдельные палатки казаков из Ростова-на-Дону. Кроме того, были представлены региональные движения зеленых, движение против фальсификации истории "Наша Победа". Прибыли также активисты движения "белых ленточек" и "леваки" из Социалистического союза молодежи. Для всего этого организаторы "Селигера" из Федерального агентства по делам молодежи придумали неофициальное название — "ОккупайСелигер".

Весь лагерь собрался под центральным шатром к 15:00. Казаки оцепили шатер и, чтобы люди не расходились, никого не выпускали. Но наружу никто и не рвался. Ждали Владимира Путина. Тот прилетел на вертолете к 16:00 и вошел в шатер под бурные аплодисменты. Как оно бывало и в прошлые годы.

Руководитель всей смены "Политика и гражданское общество" Дмитрий Терновский сразу же дал понять президенту, что сегодняшний "Селигер" уже не тот, что прежде, а "площадка диалога для разных политических сил". Господин Терновский в связи с этим рассказал, что "два месяца пытался, но не смог затащить представителей "Единой России" на дебаты по поводу программы партии с Ильей Пономаревым ("Справедливая Россия".— "Ъ")". По его мнению, "власть привыкла ходить по островкам безопасности и спокойствия, где не задают острых вопросов".

Но "эту табуретку надо выбивать из-под ног", подытожил руководитель "ОккупайСелигера", и сразу же описал круг острых вопросов, которые теперь волнуют лагерь. Это фальсификации на выборах. Это несвобода "судебной системы, которая слишком политизирована". "Если бы девочки из Pussy Riot не произнесли в храме вашу фамилию, то им, возможно, не грозил бы такой серьезный срок, как сейчас",— обратился Дмитрий Терновский к Владимиру Путину. Много вопросов к "полицейской системе: людей незаконно задерживают". Еще больше вопросов к ангажированности СМИ.

По мнению господина Терновского, "скоро люди перестанут смотреть федеральные телеканалы, потому что через интернет доступны другие каналы информации". Помимо этого много "разговоров о коррупции, о фамилиях Тимченко, Ротенберг; кооперативе "Озеро"".

Главную причину всего этого Дмитрий Терновский видит в "несменяемости власти". Потому и спросил Владимира Путина: "Будет ли в России сменяемая власть?"

В ответ господин Путин напомнил про Конституцию, по которой один и тот же человек не может быть президентом более двух сроков подряд. Поэтому он, Владимир Путин, в свое время "не стал менять Конституцию под себя — оставил первый пост государства и перешел на более скромную позицию, очень важную, конечно, для жизнедеятельности государства". А позже воспользовался конституционным правом и вновь выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. Что касается сменяемости власти, то в это процессе, по мнению господина Путина, важную роль играет такое понятие, как "преемственность". В рамках преемственности, в частности, произошло "обновление федерального правительства на две трети".

О судебной системе, своем отношении к процессу над Pussy Riot или к ангажированности федеральных телеканалов президент говорить не стал. Его, правда, больше об этом и не спрашивали.

Были претензии к полицейской системе. В частности, Анна Левченко (Санкт-Петербург) из движения по борьбе с педофилами похвасталась успехами: "За год посадила 50 педофилов". Однако одно из подразделений питерской полиции вместо помощи общественникам отказывается реагировать на сигналы. Владимир Путин пообещал общественнице "не просто поговорить" об этом с главой МВД Владимиром Колокольцевым и главой СКР Александром Бастрыкиным, но "сделать так, чтобы подобного не было". Москвич Вячеслав Сайер сообщил, что его друга "задержали за участия в беспорядках 6 мая во время митинга, хотя его в тот день не было в Москве". Президент посоветовал решать этот вопрос через прокуратуру.

Тут не обошлось без вопроса и о белых ленточках. "В декабре прошлого года вы очень "интересно" откомментировали нашу символику,— напомнил президенту представитель пензенского городского движения белых ленточек Виктор Кузнецов.— Хотелось бы знать, изменилось ли ваше мнение?" Владимир Путин пояснил, что имел в виду. По его словам, в декабре он говорил о "цветных революциях" и высказал, что ему "обидно за людей, которых используют наработанными где-то за бугром технологиями". А среди тех людей, которые выходили на митинги, "очень многие настроены патриотично", признал господин Путин, подчеркнув, что "относится к ним с большим уважением", и попросив никого "даже не сомневаться в этом".

Дмитрий Кирьянов, не уточнив, откуда приехал, сообщил президенту, что собирался зарегистрировать собственную некоммерческую организацию (НКО), но теперь опасается — "не помешают ли развитию этого сегмента гражданского общества" введенные недавно поправки к законодательству. Владимир Путин заверил его, что не помешают, так как касаются только тех НКО, которые занимаются политической деятельностью и при этом получают деньги из-за рубежа. Но даже деятельность таких НКО ничем не ограничивается: они лишь должны зарегистрироваться как "иностранные агенты".

"Почему питьевая вода дороже пива?" — спросил Алексей Горячев из Ярославля. "Стоимость — вопрос рынка",— ответил президент, но признал, что "пивной алкоголизм — это проблема".

О пиве вспомнила и Анастасия Мельникова, которую тревожит, что новый закон о партиях "позволяет создавать партию даже любителям пива". Ей непонятно, "зачем России столько партий, которые реально не поддержаны общественностью". "Именно для того, чтобы они поняли, что их никто не поддерживает",— ответил президент.

Другие девушки задавали личные вопросы. Наталья, назвавшая только свое имя, напомнила Владимиру Путину о его прошлогоднем визит на "Селигер", по ходу которого он "поцеловал ее в щечку". После этого Наталья включилась в движение в поддержку Владимира Путина во время президентских выборов. И теперь у нее есть мечта: "Я очень хочу, чтобы мы с вами пообедали". Президент заверил ее, что "конечно же, помнит" прошлогодний поцелуй и насчет "обеда ее услышал". А потом высоко оценил "мужество" таких людей, как Наталья, которые "сами, без чьей-либо указки, заняли позицию — открыто поддержали власть". "Власть у нас ругают с удовольствием,— и президент перешел на иронию.— Это удел сильных, красивых, бесстрашных".

"Что вам снится?" — поинтересовалась девушка, вообще никак не назвавшись. "Я стесняюсь",— ответил Владимир Путин в унисон смеющемуся лагерю. Но потом добавил "по-честному, серьезно", что ему "как правило, ничего не снится".

Виктор Хамраев, Осташковский район, Тверская область


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение