Алексея Навального заводят в "Кировлес"

Оппозиционера вызвали на допрос после его критики в адрес главы СКР

Сегодня в следственном комитете России (СКР) по уголовному делу о причинении имущественного ущерба ГУП "Кировлес" будет допрошен оппозиционер Алексей Навальный. Ранее он сам уличил главу СКР Александра Бастрыкина в противоправной коммерческой деятельности на территории Чехии. Проверки по этому поводу в 2008 году безуспешно добивался депутат Александр Хинштейн. На сей раз обращение господина Навального администрация президента обещает передать в Генпрокуратуру.

Допрос оппозиционера Алексея Навального назначен на 16:00 в здании главного управления СКР в Техническом переулке. Следственные действия будут проводиться в рамках уголовного дела, возбужденного в 2010 году по ч. 3 ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба без признаков хищения"). Защита оппозиционера не исключает, что встреча со следователями может завершиться его арестом.

Как рассказывал "Ъ", основанием для доследственной проверки в отношении оппозиционера стало заявление в правоохранительные органы бывшего директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева. Он утверждал, что господин Навальный, будучи советником кировского губернатора Никиты Белых, в период с 2009 по 2010 год "путем обмана и злоупотребления доверием" вынудил того заключить невыгодный договор на поставку древесины с ООО "Вятская лесная компания". Ущерб был оценен в 1,3 млн руб. Результаты проверки несколько раз передавались из региональных управлений СКР в центральный аппарат, а затем возвращались на доработку: кировские следователи состава преступления в действиях господина Навального не находили. Реанимировать дело в отношении Алексея Навального передать его в ГСУ центрального аппарата было решено после расширенной коллегии СКР 5 июля в Санкт-Петербурге распорядился глава ведомства Александр Бастрыкин. "У вас было уголовное дело против этого человека, и вы втихаря его прекратили! — кричал на подчиненных господин Бастрыкин.— Если есть основания прекратить дело — доложи. Слаб, боишься, давят — доложи!"

Оппозиционер в конце минувшей недели ответил публикацией в своем блоге материалов о наличии у господина Бастрыкина бизнеса и вида на жительство в Чехии, что, по его мнению, свидетельствует о нарушении закона самим чиновником. По данным "Ъ", искать компромат на главу СКР господин Навальный начал практически сразу же после выступления господина Бастрыкина на коллегии. По словам оппозиционера, ему на глаза попалась публикация депутата Госдумы Александра Хинштейна. В 2008 году парламентарий опубликовал в газете "Московский комсомолец" статью "Богемское право", в которой утверждал, что господин Бастрыкин с 1999 года владеет в Чехии фирмой Law Bohemia и квартирой. Господин Навальный сумел подтвердить доводы парламентария документально.

Как утверждает оппозиционер, все документы он получил официально, обратившись в чешские Минюст и МВД. Участие в расследовании господина Хинштейна или представителей Генпрокуратуры, с руководством которой у главы СКР был аппаратный конфликт, Алексей Навальный полностью отрицает. Согласно полученной им из МВД Чехии справке, долгосрочная виза силовику была выдана на период с 24 апреля 2006 года по 5 февраля 2007 года, а с 6 февраля 2007 года по 5 февраля 2009 года глава СКР получил разрешение на долгосрочное пребывание — аналог вида на жительство. Кроме того, утверждал господин Навальный, в 2008 году глава СКР продал фирму Law Bohemia, используя поддельные документы. В интервью The Financial Times представители МВД Чехии подтвердили, что господин Бастрыкин имел вид на жительство, а также нарушил закон, своевременно не уведомив власти о продаже принадлежавшей ему компании.

"Не знаю, связан ли мой допрос с моим расследованием против господина Бастрыкина",— сказал господин Навальный. В СКР, в свою очередь, подчеркнули, что ход расследования дела "Кировлеса" никак не связан с "претензиями господина Навального в адрес Александра Бастрыкина".

Алексей Навальный направил письмо с требованием провести проверку в отношении господина Бастрыкина в администрацию президента. В 2008 году депутат Хинштейн уже пытался инициировать подобную проверку, но безуспешно. В Генпрокуратуре депутату ответили, что оснований для рассмотрения заявления нет. На сей раз пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков пообещал, что обращение оппозиционера будет передано в Генпрокуратуру для проверки.

По мнению политолога Глеба Павловского, в этот раз делу может быть дан ход. "Подобные расследования часто бывают кем-то инспирированы, возможно, в рамках конфликта между СКР и Генпрокуратурой,— считает господин Павловский.— Думаю, что у Александра Бастрыкина достаточно врагов — и не только в прокуратуре, которые с радостью воспользуются моментом".

Григорий Туманов, Олег Рубникович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...