США вступились за соратников Башара Асада

Вашингтон не хочет, чтобы Сирия повторила судьбу Ирака

Администрация США опасается, что после свержения Башара Асада Сирию может постигнуть участь Ирака, фактически расколовшегося по религиозному и национальному признаку. Чтобы этого не допустить, Вашингтон проводит "интенсивную работу" с сирийской оппозицией. Цель — убедить противников режима, что в случае прихода к власти они не должны разрушать госаппарат и проводить кадровые чистки по примеру Ирака — там члены бывшей правящей партии БААС были полностью отстранены от управления страной, что привело к хаосу и анархии.

О дипломатических усилиях администрации США на сирийском направлении поведала, со ссылкой на информированные источники, газета The Washington Post. По их данным, США не хотят повторять ошибок, допущенных в Ираке. В этой стране жертвами политики "дебаасизации" (по аналогии с денацификацией) стали не только ключевые фигуры режима Саддама Хусейна, но и не запятнавшие себя рядовые члены БААС, имевшие опыт управления и необходимую квалификацию. В результате вспыхнула кровопролитная гражданская война между суннитским меньшинством, находившимся у власти при Саддаме, и шиитами — новыми хозяевами страны. Конфликт не урегулирован до сих пор — подтверждением стала серия терактов на прошлой неделе, когда погибли более ста человек. Подобный сценарий может повториться в Сирии — существует угроза, что сунниты, составляющие основу оппозиционных отрядов, подвергнут репрессиям алавитское меньшинство, на которое опирается Асад.

Самого сирийского президента в Вашингтоне уже списали со счетов. "Время работает против Асада,— считает помощник госсекретаря Майкл Хаммер.— Мы уверены, что его дни сочтены и что он теряет контроль над страной". При этом эксперты признают: у Башара Асада остается определенный запас прочности, падение режима произойдет не завтра, счет идет не на недели, а на месяцы. Капитулировать сирийский президент, судя по всему, не собирается. Мало кто из американских аналитиков верит, что он согласится добровольно оставить власть. Гораздо более вероятным в США считают "радикальный вариант" — либо свержение Асада, либо его убийство.

В краткосрочной перспективе эксперты предсказывают "активизацию боевых действий и всплеск насилия". События последних дней в Алеппо (Халеб), экономической столице страны, свидетельствуют именно об этом: правительственные войска штурмуют захваченные оппозицией кварталы. Официальные СМИ называют сражение за Алеппо "матерью всех битв". В операции задействованы вертолеты и танки.

Впрочем, в уличных боях бронетехника не слишком эффективна и весьма уязвима. Тем более что благодаря зарубежным поставкам Свободная сирийская армия (ССА) имеет сегодня гораздо больше противотанковых вооружений, чем в начале войны. Это подтверждают и кадры, которые в последние дни постоянно демонстрируют в эфире арабские и западные телеканалы,— подбитые танки на улицах Алеппо.

Нет никаких гарантий, что воодушевленная недавними успехами сирийская оппозиция прислушается к призывам США. Командиры ССА поддерживают все более тесные связи с суннитскими монархиями Персидского залива и с Турцией, а для них стоящие у власти в Дамаске алавиты — идеологические и геополитические противники, которым не следует идти ни на какие уступки.

Максим Юсин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...