Коротко


Подробно

Он и в Африке ежик

Ольга Волкова о карликовом белобрюхом еже

Людям свойственно симпатизировать ежам, потому что те очень мило выглядят. Но если наш, подмосковный еж на самом деле существо довольно мрачное и неласковое, то африканский карликовый белобрюхий ежик милый не только снаружи, но и в душе. Маленький, размером с не слишком прожорливую морскую свинку, он легко умещается на ладони, откуда доверчиво взирает на мир своими ясными круглыми глазками и иногда даже вроде как улыбается, то есть нестрашно скалит зубки. Скалит не в смысле укусить — эти мини-ежики почти никогда не кусаются,— а так, в качестве приветствия: африканские ежи считаются чуть ли не самыми доброжелательными и легко приручающимися представителями своего семейства.

Целенаправленное разведение карликовых ежей началось лет двадцать назад в Америке. За истекшее недолгое время заокеанские ежезаводчики сумели добиться многого, особенно в смысле разнообразия окрасов: изначально скромно-серенькие, сейчас "африканцы" радуют глаз прямо-таки радугой мастей. Теперь они бывают ангельски белыми, бывают пятнистыми, а также окраса "перец с солью", "шоколад", "корица", "абрикос", красноглазый "шампань", ну а что будет дальше — узнаем со временем, ибо селекционная работа над микроежиками все еще продолжается. У нас первые маленькие африканцы появились всего несколько лет назад.

Карликовый еж весит около 300-400 граммов (впрочем, его можно раскормить и до килограмма, но кому от этого будет хорошо?). Причем столько весят ежихи — ежи мужского пола еще субтильнее. Помимо главного украшения любого ежа, то есть острых иголок, у этих африканцев есть еще круглые ушки, мягкая шерстка на мордочке и животе, маленький хвостик и трогательные короткие лапки. Хотя когда какой кавалерственный еж принимается ухаживать за дамой, то он, желая показать свой громадный рост и отменную стать, изо всех сил приподнимается на лапах и оказывается еще смешнее обычного. При этом некоторые влюбленные ежи еще и поют — издают что-то вроде птичьих трелей (в обычной жизни они обычно пофыркивают, порыкивают или просто помалкивают). Кстати, эти ежи еще и почти не топочут. Впрочем, чему там топотать-то? Трем сотням граммов?

Вообще-то ежи — звери ночные, днем им полагается спать. Но многие карликовые ежи изменяют своим природным привычкам и бодрствуют хотя бы часть дня, чем невероятно радуют своих хозяев. И все же особо оживлены они именно ночью — тут у них и аппетит обостряется (за ночь иной ежик может умять еды в треть собственного веса), да и порезвиться им хочется именно тогда, когда все домочадцы уже спят. Чтобы еж не растолстел и не скучал долгими одинокими ночами, в его распоряжении непременно должно быть колесо, а чтобы мерный ночной скрип колеса не свел вас с ума, не забудьте хорошенько смазать этот эквивалент беговой дорожки.

Сама клетка должна быть просторной — попросту говоря, чем больше, тем лучше. В клетке полагается быть домику с тюфячком (мастерить тюфячок не надо, вы дайте ежу сено — и он сам все обустроит в лучшем виде), ну и, конечно, поилке с кормушкой. А еще некоторые карликовые ежики очень любят игрушки — пищалки, погремушки, мячики и прочее в этом духе. Некоторые из них даже за мячиком бегают — правда, назад они его вам не принесут, не надейтесь. Впрочем, мало ли — это непосвященным кажется, что все ежи одинаковы, но на самом деле нрав у них очень разный. И если один еж просто часами сидит, созерцая свой пуп, и плюет на пристающих к нему хозяев, то другой буквально по пятам ходит за людьми, требует от них внимания и играет во вполне собачьи игры — например, совершенно по-бультерьерски вцепляется зубами в тряпку, висит на ней и дико радуется.

Что до чистки клетки, то в этом смысле африканец — настоящий подарок судьбы: жуткий аккуратист, он устраивает туалет исключительно в одном особо полюбившемся ему уголке, куда стоит поставить специальный ящик или лоточек, который нужно чистить каждый день. А всю остальную подстилку можно менять раз в две недели.

Африканский еж, естественно, теплолюбив, ему хорошо градусах при 22-25. Чуть холоднее — и он становится вялым и печальным, ну а если вокруг него наступили морозы (то есть что-то около 15 выше нуля), то он так и норовит залечь в спячку. До чего многие знатоки ежей советуют не доводить: есть риск, что ваш питомец из спячки просто не выйдет. Так что, если холодает, положите в клетку термоковрик.

Время от времени ежика все же надо выпускать побегать по дому. Тем более что гуляет он обычно без последствий — провода не грызет, обои не царапает, просто тычется по углам и смотрит, что там есть интересного. Правда, всякие меховые изделия от ежиного внимания могут несколько пострадать: теплолюбивый ежик постарается их пощипать и унести выщипанное в домик. А в клетку это интеллигентное существо возвращается по туалетным надобностям или просто если захотелось — звать его бесполезно: возможно, ежи и знают свое имя, но приходить на зов и вообще исполнять какие-то команды они вряд ли будут. Впрочем, в кругах специалистов ходят легенды о карликовых ежах, которые обходятся вообще без клетки, являются по первому зову, приносят хозяину игрушки и даже спят с ними в одной кровати, куда забираются по специально для них построенным лесенкам, но такие одаренные африканцы встречаются нечасто. Вернее, ежам нечасто попадаются достаточно терпеливые люди: дрессировка ежа в принципе возможна, только терпения она требует в тысячу раз больше, чем обучение пуделя.

Любят ли карликовые ежи своих хозяев? Этого мы не знаем. Но то, что своих от чужих они отличают, это точно: пусть зрение у ежей не ахти, зато слух и обоняние отменные, так что хозяйский запах они ни с чем не спутают. А почуяв незнакомца, еж обычно сворачивается в клубочек, но буквально на пару секунд — ведь ему интересно узнать, кто там пришел. И не даст ли этот кто-то ему что-нибудь вкусное, то есть какого-нибудь червячка или сверчка. Или кусочек яйца, или немного вареной курицы, или капельку фруктов, или просто сухого корма — ежи готовы попробовать все, что плохо лежит. А вот молочных изделий им давать не стоит, не пойдет африканцу на пользу рыба, лук, авокадо, а также всякие копчености, солености и сласти.

Подружиться с новоприобретенным ежиком несложно, только не надо действовать нахрапом. Сначала просто посадите его рядом с собой на диван, аккуратно, без воплей и ажиотажа, погладьте его иголочки, предложите ему что-то вкусное — пусть привыкнет и поймет, что общение с вами не опасно и даже приятно. Пройдет буквально несколько дней, и ваш разнежившийся и уверенный в себе ежик будет охотно подставлять вам беззащитное брюшко и настаивать на том, чтобы вы его чесали. А если вы пренебрегаете ежом, то он ловко заберется по вашим ногам и рассядется у вас на коленях — а поскольку у ежа есть коготки, то его хозяевам есть смысл ходить в штанах, а то поцарапает.

С другими животными ежи обычно сосуществуют спокойно, то есть просто не обращают на них внимания. Правда, им ничего не стоит посетить чужую миску или постараться выдрать из собаки или кошки немного шерсти (с целью умягчения своего ложа) — тут главное, чтобы ощипываемый не слишком возмутился и не задал наглому африканцу хорошую трепку. Ну а что касается малых деток, то им карликового ежа лучше не дарить — наверняка бессмысленный младенец начнет ежа тискать, уколется, развопится и уронит зверушку, а падать ежам не рекомендуется.

Зато им рекомендуется плавать — обычно карликовые ежи обожают водные забавы, часами плещутся в ванне, которую пересекают хорошим спортивным стилем, время от времени отдыхая на спинке. Вода им в принципе очень нравится, и если в поилке ее недостаточно, маленький ежик садится горестным столбиком, всем своим видом символизируя бездну отчаяния. Правда, эти ежики вообще часто любят сидеть на попе — многие из них принимают эту сусличью позицию, даже когда их фотографируют, видимо, считая, что так они выглядят еще неотразимее.

Забавный, озорной, милый и безвредный, карликовый еж в неволе живет лет шесть, а то и десять. И иногда даже размножается; кстати, недавно родившая счастливая мать — это единственная ежиная ипостась, в которой их не стоит трогать: могут и покусать. Словом, оставьте семью на какое-то время в покое, пусть ежата подрастут, а вы пока подумайте, куда их пристроить, в смысле, кто из ваших знакомых достоин такого царского подарка, как юный белобрюхий ежик. Ну а если карликовый еж все еще остается вашей мечтой, тогда вам стоит позвонить (926) 119 4824 — и, возможно, после этого судьбоносного звонка вы за какие-то 5-10 тысяч рублей обретете питомца вашей мечты.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 03.08.2012, стр. 34
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение