Коротко


Подробно

Мэрия отложила закрытие монорельса

Убыточному транспорту дали срок до 2015 года

Московский монорельс продолжит работу как минимум до 2015 года — об этом заявил глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов. Чиновники признают убыточность этого вида транспорта, но обсуждать вопрос о его закрытии станут только после открытия ветки метро аналогичного маршрута.


В понедельник глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов заявил «РИА Новости», что городские власти не будут закрывать московский монорельс по крайней мере до 2015 года. Чиновник признал убыточность данного вида транспорта, однако отметил, что часть горожан регулярно пользуются им. Господин Ликсутов заявил, что монорельс будет работать как минимум до того времени, пока в этом районе не будет построена новая линия метрополитена. Лишь после этого власти вернутся к вопросу о возможном закрытии транспорта. «Если после строительства метро пассажир уйдет туда, то будем отдельно принимать решение,— сказал господин Ликсутов.— Нам пока закрывать то, что есть, не нужно». Продолжать строить ветку монорельса не будут, но для него уже закуплено два новых подвижных состава.

В пресс-службе столичного департамента транспорта заявили “Ъ”, что у них нет даже примерных сроков по закрытию монорельса. «Этот вопрос сейчас не обсуждается, любые даты будут преждевременными»,— заявили “Ъ”.

Первая и единственная в России московская монорельсовая транспортная система была открыта в 2004 году. Она проходит по северной части города, соединяя ВВЦ и станцию метро «Тимирязевская». Поезда проходят по эстакаде в шести метрах над городской поверхностью. Считается, что открытие монорельса было продиктовано личным желанием бывшего столичного мэра Юрия Лужкова. По оценкам, он обошелся городу в 6,3 млрд рублей. Этот вид транспорта был передан в подчинение метрополитену и никогда не приносил прибыли — так, в 2007 году бывший начальник столичного метро Дмитрий Гаев заявил, что «монорельс не оправдал себя». В начале 2012 года заместитель главы департамента транспорта Москвы Евгений Михайлов признал, что монорельс «спроектирован достаточно неудачно» и перевозит в сутки не более 10 тыс. человек. Тогда он утверждал, что монорельс «скорее всего, будет закрыт и демонтирован».

Теперь столичные власти пересмотрели свое отношение к убыточному виду транспорта. До конца года мэрия намерена выпустить единый билет для проезда в метро и на монорельсе. По словам господина Лискутова, в городской администрации предполагают, что после этого число пассажиров может вырасти на 30%.

Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение