Коротко

Новости

Подробно

К заседанию Совбеза подбросили 200 трупов

Сторонники Башара Асада и сирийская оппозиция обвиняют друг друга в крупнейшей резне за время конфликта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Несмотря на усилия ведущих мировых держав, подписавших план спецпосланника ООН Кофи Аннана, сирийский конфликт продолжает развиваться по нарастающей. В четверг едва ли не крупнейшие столкновения между правительственными войсками и оппозицией за все время противостояния произошли в деревне Тремсех (провинция Хама) — менее чем за сутки там погибло около 220 человек. В понедельник господин Аннан прибудет в Москву, чтобы обсудить с главой МИД РФ Сергеем Лавровым причины провала женевских договоренностей.


Бойня в деревне Тремсех неподалеку от города Хамы произошла в четверг вечером. По данным представителей оппозиции, вначале небольшой населенный пункт обстреляли с боевых вертолетов и из тяжелой бронетехники, затем туда вошли члены проправительственного ополчения "Шабиха". Они, как утверждают противники Башара Асада, начали убивать всех без разбору. "Жертвы есть почти в каждой семье",— заявили вчера представители "Революционного совета Хамы", оценив количество убитых не менее чем в 220 человек.

"Я осуждаю эти зверства самым решительным образом. Это еще одно напоминание о кошмаре и ужасах, которым подвергается гражданское население Сирии",— прокомментировал новости из Тремсеха спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан. Вместе с тем чуть позднее оппозиционный активист, представившийся Джаафаром, признался агентству AFP, что большую часть убитых составили бойцы Свободной сирийской армии. Среди мирного населения же, по его словам, погибло не более семи человек.

Власти Сирии, в свою очередь, утверждают, что войска вошли в деревню "по просьбе местных жителей": якобы те сообщили, что "вооруженные бандиты открыли беспорядочный огонь на улицах деревни и врываются в дома мирных граждан". Источники в сирийском МИДе, на которые ссылаются местные СМИ, утверждают, что участившиеся "провокации" со стороны боевиков связаны с грядущим голосованием в Совете Безопасности ООН по проекту новой резолюции по Сирии. Напомним, версия документа, разработанная странами Запада, подразумевает возможность введения санкций и даже применения силы в отношении правящего режима. На такой шаг предполагается пойти, если за десять дней с момента принятия резолюции Башар Асад не согласится прекратить использование против оппозиции тяжелого вооружения и не выведет войска из населенных пунктов.

В МИД РФ ранее не раз обещали блокировать данный проект резолюции, называя подход своих западных партнеров к сирийской проблематике контрпродуктивным. При этом, как стало известно во вторник, Москва подготовила свою версию документа, не предусматривающую введение санкций.

Именно за неготовность усилить давление на режим президента Асада российских дипломатов все активнее критикует и Запад, и сирийская оппозиция. Напомним, делегация руководства Сирийского национального совета (СНС), побывавшая на этой неделе в Москве, после переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявила об их полном провале (см. "Ъ" от 12 июля). "Давайте говорить откровенно. Если бы не политическая, культурная, нравственная, военная поддержка со стороны России, то режим не смог бы продолжать свою политику, направленную против сирийского народа",— отметил по итогам визита член СНС Бурхан Галиюн. Растет недовольство и планом Кофи Аннана. "Миссия Аннана лишь дает Асаду возможность оставаться у власти и совершать зверства, убивать людей",— заявил вчера CNN один из оппозиционно настроенных жителей Хамы.

О том, как остановить кровопролитие и заставить стороны сесть за стол переговоров, Сергей Лавров сможет переговорить с Кофи Аннаном в понедельник: как стало известно вчера, экс-генсек ООН, до этого посетивший Дамаск и Тегеран, в рамках своего турне намерен заглянуть и в российскую столицу.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя