Коротко

Новости

Подробно

6 мая не кончается

Дело о беспорядках ведет на митинг и за границу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Организаторы акции в защиту фигурантов дела о массовых беспорядках во время "Марша миллионов", намеченной на 26 июля, не могут согласовать ее с мэрией Москвы. Городские власти вчера заявили, что готовы предложить оппозиционерам, рассчитывавшим провести шествие по Никитскому бульвару с митингом в Новопушкинском сквере, только набережную перед Центральным домом художника. По данным "Ъ", к началу акции как минимум двое потенциальных фигурантов дела о массовых беспорядках могут получить политическое убежище.


Четверг, 26 июля, по замыслу оппозиционеров должен стать днем единых действий в поддержку фигурантов дела о массовых беспорядках во время "Марша миллионов". Акция на Болотной площади 6 мая переросла в стычки с омоновцами, а затем Следственный комитет (СК) возбудил по факту инцидента уголовное дело по ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 318 (нападение на сотрудника правоохранительных органов) УК РФ. Фигурантами этого уголовного дела стали 14 человек, 11 из них находятся под стражей.

Как заявил "Ъ" член оргкомитета акции Сергей Давидис, вчера чиновники дали официальный ответ на уведомление, которое оппозиционеры подали в мэрию Москвы. "Мы предполагали, что пятитысячное шествие начнется на Никитском бульваре, а затем мы дойдем до Пушкинской площади и проведем митинг в Новопушкинском сквере",— сказал господин Давидис. Однако представители городских властей сообщили, что заявленное активистами место не подходит, так как шествие затруднит автомобильное и пешеходное движение на бульварах, а митинг в Новопушкинском сквере помешает местным жителям, так как закончится только в 22:00. Взамен представители мэрии предлагают оппозиционерам пройти по Крымской набережной и провести митинг перед зданием Центрального дома художника.

"Мы пока не знаем, готовы ли мы согласиться с этим предложением. Видимо, придется долго решать и дискутировать, чтобы получить хоть какой-то компромиссный вариант",— сказал господин Давидис.

К тому моменту, когда активисты договорятся с чиновниками о месте проведения митинга, первый интересующий следствие участник акции на Болотной площади может получить политическое убежище за рубежом. Член незарегистрированной "Другой России" Александр Долматов, ранее задержанный на "Марше миллионов", 13 июня подал прошение о предоставлении ему политического убежища на территории Нидерландов. "Ко мне и на работу, и домой приходили с обысками, но я успел уехать, прежде чем мне что-то успели предъявить",— рассказал "Ъ" оппозиционер. По словам господина Долматова, вчера он посетил последнее интервью в комиссии по предоставлению политического убежища в Нидерландах, "и с этого момента чиновники начнут решать, давать его или нет". "Скорее всего, ответ будет положительным, так как они запросили очень много документов, очень тщательно все проверили",— говорит активист "Другой России". Кроме того, консультации с юристами по поводу получения убежища в Мюнхене вчера начала активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко, к которой в среду приходили с обысками сотрудники СК.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя