Коротко


Подробно

НКО поставили президентские рамки

Владимир Путин выразил свое отношение к "иностранным агентам"

Владимир Путин решил вчера судьбу российских некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа. В своем заключении на проект он обозначил рамки "смягчения" первоначального варианта поправок к закону о деятельности НКО. Комитет по делам общественных объединений вчера ждал вердикта президента до позднего вечера и успел за это время отвергнуть все поправки оппозиции. Владимир Путин пообещал увеличить финансирование НКО из бюджета.


Перед принятием поправок к закону о НКО Владимир Путин встретился с официальными правозащитниками — главой совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым, уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Президент объяснил им, что законопроект для НКО "не запретительный": "Его цель — сделать эту деятельность, особенно деятельность по финансированию тех организаций, которые занимаются политической деятельностью на территории РФ, прозрачной".

Но особой поддержки предложения правозащитников не нашли. Так, Михаил Федотов рекомендовал Владимиру Путину в законе о НКО вместо термина "иностранные агенты" использовать термин "некоммерческая организация, получающая деньги из иностранного источника на осуществление политической деятельности". Причем такой организацией, как заявил господин Федотов, нужно считать НКО, которая "по поручению, под руководством или под контролем иностранного источника" помогает политической партии "путем ее финансирования, организации партийных публичных мероприятий, осуществления предвыборной агитации в пользу этой партии". "Меня очень обнадеживают слова президента, он сказал, что видит много разумного и полезного в моих предложениях и замечаниях",— заявил "Ъ" господин Федотов.

Владимир Путин на его предложение заявил: "Я слышал эти соображения по поводу того, что слова "иностранный агент" звучат для русского уха как-то уж больно резковато, но у нас много чего резковато звучит в официальных документах и в правовых актах, того, чего в обычной жизни мы практически не употребляем". Президент обратил внимание, что никто не предлагает убрать из законодательства понятие "налоговый резидент". Но Михаил Федотов объяснил, что НКО не заключают агентских договоров с теми, кто предоставляет финансирование.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, в свою очередь, рассказал, что президент согласился уточнить, работа каких организаций попадет под действие закона, подчеркнув, что "финансирование из иностранных источников само по себе не является абсолютно негативным фактором, главное — при каких условиях и для чего осуществляется это финансирование". Нужно разобраться, как именно иностранные гранты и иностранная помощь воздействуют на некоммерческие организации, заявил "Ъ" господин Лукин.

Президент пошел на уступки НКО, но весьма специфично. "Я согласен с теми коллегами, которые считают, что если уж мы принимаем какие-то более или менее жесткие рамки работы этих организаций, то, конечно, мы должны увеличить свое собственное финансирование деятельности НКО,— заявил Владимир Путин.— Полагаю, что оно должно быть увеличено не менее чем в три раза (и я буду просить правительство учесть это в бюджете), то есть с 1 млрд до 3 млрд руб.". Вчера вечером на это уже отреагировало правительство. "Правительство РФ, следуя поручению главы государства, уже провело консультации по этому вопросу — средства для увеличения финансирования некоммерческих организаций в бюджете будут изысканы",— заявила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, отметив, что "в правила распределения грантов для НКО также будут внесены изменения".

Отложить принятие законопроекта президент категорически отказался. "Путин четко дал понять, что он не является сторонником переноса этого обсуждения до следующей сессии (Госдумы.— "Ъ"), подчеркнув вместе с этим, что нужно доработать тему таким образом, чтобы избежать каких-либо юридических казусов",— заявил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пока президент формулировал свое отношение к спешно принимаемому законопроекту, думский комитет по делам общественных объединений ждал вердикта Владимира Путина. Президентское "заключение" пришло в Госдуму примерно в полдесятого вечера. В нем было определено, что "к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность". Заодно Владимир Путин согласился не распространять действие закона на религиозные организации, госкорпорации и на создаваемые госкомпаниями НКО. Получив заключение, в комитете согласились доработать позицию, чтобы изложить депутатские поправки в том виде, который предложил президент.

Оппозиционные поправки на комитете не прошли. Так, член фракции КПРФ Олег Смолин предложил освободить от действия закона НКО, получающие зарубежные средства и реализующие в России образовательные программы. Не поддержал комитет и инициативу коммуниста Леонида Калашникова и справороссов Геннадия Гудкова и Ильи Пономарева, которые не согласны с термином "иностранный агент". Леонид Калашников предлагал ограничиться названием "НКО, получающие средства из иностранных источников". Справороссы предлагали более развернутое определение — "НКО, получающие средства из иностранных источников на политическую деятельность". Но глава комитета Ярослав Нилов заявил, что это диссонирует с концепцией законопроекта. А один из авторов поправок единоросс Ирина Яровая заявила, что те, кто пытается избежать такой формулировки, как "иностранный агент", "стремятся не выглядеть теми, кто они есть на самом деле". "Нам не нужны "троянские кони"",— заявила она. Коммунисты и справороссы настаивали также на том, что НКО должна заявлять о себе как об иностранном агенте и становиться на учет в спецреестре Минюста только по факту получения денег из-за рубежа. (По первоначальной версии закона заявлять о желании войти в реестр должны добровольно организации, еще только намеревающиеся получать иностранные деньги). Справороссы предлагали также полностью снять уголовную ответственность. Комитет с этим не согласился.

При этом вчера было решено убрать из законопроекта норму об административной ответственности, поскольку для внесения поправок в КоАП необходимо заключение регионов. Поэтому сегодня утром будет внесен отдельный законопроект с соответствующими поправками. Но эти поправки депутаты смогут принять только после каникул. Поэтому и срок вступления в силу основного закона об "иностранных агентах" решили перенести с 90 до 120 дней со дня опубликования.

Виктор Хамраев, Максим Иванов, Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение