Коротко

Новости

Подробно

Россия обессудила Европу

Из-за самоотвода Людмилы Новоселовой сорваны выборы судьи ЕСПЧ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отменила назначенные на сегодня выборы нового российского судьи Страсбургского суда. По официальной версии, рассмотрение отложено в связи с самоотводом одного из трех внесенных РФ кандидатов — судьи Высшего арбитражного суда (ВАС) Людмилы Новоселовой. Ее место в шорт-листе может занять судья Верховного суда (ВС) Ольга Ведерникова, прославившаяся в юридических кругах манифестом "юриста-антиглобалиста". Между тем правозащитники добиваются в суде проведения нового открытого конкурса по отбору кандидатов в судьи.


ПАСЕ должна была выбрать преемника судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от России Анатолия Ковлера, полномочия которого истекают 1 ноября 2012 года. Одновременно ПАСЕ собиралась рассмотреть списки кандидатов в судьи ЕСПЧ еще от семи стран. Однако вчера голосование по спискам России, Боснии и Герцеговины, а также Хорватии было отменено. В официальном отчете бюро и комитета по отбору судей ПАСЕ говорится, что рассмотрение боснийского и российского списков "откладывается в связи с самоотводами кандидатов" (их имена не сообщаются), а правительствам предложено заново номинировать "третьих кандидатов".

Вчера вице-спикер ПАСЕ, глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий уточнил, что самоотвод взяла судья ВАС Людмила Новоселова. По его версии, этот "чисто процедурный" вопрос в ближайшее время будет решен Минюстом и избрание нового российского судьи в Страсбурге состоится на осенней сессии ПАСЕ. "Это скандал: государство, в котором 140 млн граждан, не смогло в течение года подготовить достойных кандидатов в ЕСПЧ!" — прокомментировала вчера "Ъ" решение ПАСЕ глава Центра содействия международной защите адвокат Каринна Москаленко.

Напомним, открытый конкурс по отбору кандидатов в судьи ЕСПЧ Минюст объявил 1 июля 2011 года.

Осенью процедура была завершена, в итоге комиссия по главе с уполномоченным РФ при ЕСПЧ Георгием Матюшкиным отобрала 6 из 13 подавших документы кандидатов. Список был утвержден межведомственной комиссией по делам Совета Европы и представлен президенту Дмитрию Медведеву, который в феврале согласовал итоговую тройку кандидатов. Среди них оказались юристы, специализирующиеся исключительно по коммерческим спорам: судьи ВАС Людмила Новоселова и Дмитрий Дедов, а также доцент юрфака СПбГУ Андрей Бушев, дважды участвовавший в рассмотрении ЕСПЧ жалоб против РФ в качестве российского судьи ad hoc. Оба дела, в том числе спор с бывшими акционерами компании ЮКОС, российские власти выиграли. Именно господин Бушев считается в юридических кругах несомненным фаворитом российских властей. Примечательно, что в опубликованном в мае на сайте ПАСЕ списке он был единственным из трех кандидатов, кто был представлен по имени и отчеству.

Список кандидатов Россия подала в ПАСЕ 13 апреля, несмотря на протесты правозащитников и инициированный Московской Хельсинкской группой (МХГ) судебный процесс, в котором Каринна Москаленко и адвокат Александр Манов добиваются отмены итогов конкурса. Правозащитники считают проведенный Минюстом конкурс незаконным, настаивая на том, что процедура отбора не соответствовала требованиям ПАСЕ о соблюдении принципов демократичности, прозрачности и недискриминации. Замоскворецкий райсуд иск госпожи Москаленко рассмотрел лишь через пять месяцев, отклонив его уже после того, как МИД отправил список в ПАСЕ, а иск господина Манова вообще вернул заявителю, сославшись на неполный комплект документов. Оба адвоката в июне обжаловали эти решения в Мосгорсуде, который уже удовлетворил апелляционную жалобу господина Манова, вернув дело на новое рассмотрение. По словам госпожи Москаленко, МХГ "будет призывать гражданское общество провести новый, прозрачный и демократичный конкурс, в котором состав комиссии и кандидатов должен быть более сбалансированным".

Правозащитники считают, что уполномоченный при ЕСПЧ Георгий Матюшкин не должен был возглавлять конкурсную комиссию, поскольку он представляет РФ в качестве ответчика на процессах в ЕСПЧ. Однако провал отбора кандидатов вряд ли отразится на его карьере. На прошлой неделе министр юстиции Александр Коновалов заявил, что он не будет инициировать отставку господина Матюшкина, на которой настаивает ряд юристов, защищающих российских граждан в Страсбурге.

Фото: Vincent Kessler, Reuters

Ряд опрошенных "Ъ" юристов уверены, что самоотвод Людмилы Новоселовой связан с результатами состоявшегося 15 июня собеседования с представленными Россией кандидатами комитета ПАСЕ, который оценивает соответствие претендентов требованиям Совета Европы. Другие собеседники "Ъ" не исключают, что самоотвод оказался дипломатическим прикрытием того, что ПАСЕ отказалась согласовывать список, состоящий из специалистов "другой отрасли права". "Все трое — блестящие юристы, и я бы не стал так резко сужать их специализацию и возможности",— заявил "Ъ" глава ВАС Антон Иванов на вопрос, считает ли он обоснованным выдвижение в суд по правам человека исключительно специалистов по коммерческому праву. Сама госпожа Новоселова вчера была недоступна для комментариев.

Глава аппарата уполномоченного при ЕСПЧ Андрей Федоров вчера сообщил "Ъ", что госпожа Новоселова сняла свою кандидатуру несколько дней назад "по личным обстоятельствам". По его словам, Минюст в ближайшее время предложит президенту представить вместо нее кандидатуру судьи Верховного суда Ольги Ведерниковой — с учетом рекомендаций ПАСЕ соблюдать при отборе гендерный баланс.

Ольга Ведерникова с 2009 года работает судьей ВС, она профессор кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии Минюста и дочь судьи в отставке Конституционного суда Николая Ведерникова. В 2005 году она опубликовала "манифест юриста-антиглобалиста", имея в виду "юриста-патриота", "юриста-государственника". В нем говорится, что обладать приоритетом над законодательством РФ может только ратифицированный международный договор, а в РФ можно применять только такие положения международного уголовного права, которые согласуются с принципами российской правовой системы.

Если Владимир Путин не согласится с кандидатурой госпожи Ведерниковой, Минюст предложит согласовать одного из двух оставшихся на скамейке запасных кандидатов: советника КС, судьи Международного трибунала ООН по Руанде Бахтияра Тузмухамедова и адвоката Дмитрия Матвеева. Но в этом случае у РФ могут возникнуть серьезные проблемы с гендерным балансом. Если в итоге президент или ПАСЕ не согласятся с таким вариантом, Минюст отберет третьего кандидата в рамках нового конкурса, сообщил господин Федоров.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя