Игорь Шувалов призывает поговорить с оппозицией

Чтобы объяснить смысл непопулярных решений

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что правительству необходимо наладить диалог как с оппозицией, так и с ее оппонентами. А также исполнительной власти необходимо научиться объяснять смысл непопулярных решений. Политологи отмечают, что подобного рода высказывания господина Шувалова должны продемонстрировать желание президента Владимира Путина работать со всем обществом.

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, выступая на Петербургском экономическом форуме, заявил, что одна из задач правительства страны — наладить диалог между оппозицией и найти общественный консенсус. «Мы обязаны работать со всеми: и теми, кто выходит на Болотную площадь, проспект Сахарова, и теми, кто не согласен с ними»,— отметил политик. При этом первый вице-премьер сказал, что новое правительство будет испытывать сложности в работе не только с оппозиционными фракциями в Госдуме, но и с «Единой Россией», которая «будет все время налево поглядывать».

По мнению Игорь Шувалова, сейчас возрастают общественная активность, общественное неприятие многих действий правительств и происходит это не только в России, но и в Европе, США и других государствах. При этом, подчеркнул первый вице-премьер, в России еще «растет средний класс, число людей, которые обладают собственностью, у которых доходы повышаются, которые со многим не согласны — они хотели бы других изменений, более быстрых изменений».

И новое правительство, по словам господина Шувалова, действует именно по такой повестке. Однако и правительству, и законодателям «иногда нужно будет принимать решения, которые не одобряются обществом». Поэтому для исполнительной власти важно давать объяснения, чтобы «произошла дискуссия, почему правительство пытается предпринять определенные шаги».

Напомним, что в начале года Игорь Шувалов, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, уже говорил о том, что «Россия заслуживает другой политической системы», но проводить изменения нужно аккуратно. Оценив позитивно возросшую активность общества, первый вице-премьер заявил: «Мы имеем возможность услышать четкие совершенно голоса, жесткие голоса о том, что такой статус (политической системы.— “Ъ”) терпеть больше невозможно и его надо обязательно изменить». Но менять, отметил он, надо так, «чтобы не шарахаться ни в сторону консерваторов — для того чтобы опять закрыть горлышко и не выпускать пар — или, наоборот, дать столько свободы, чтобы это все превратилось в хаос» (см. “Ъ” 28 января).

О готовности вести диалог с оппозиций заявлял и Дмитрий Медведев, занимаясь формированием структуры «Открытого правительства». На одном из заседаний он предложил к работе в правительство приглашать и «неудобных пассажиров», то есть публичных оппонентов власти (см. “Ъ” от 23 мая).

Однако политолог Евгений Минченко считает, что свои высказывания первый вице-премьер делает уже не в рамках единой риторики с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а уже с командой президента Владимира Путина. Эксперт уверен, что Игорь Шувалов своими высказываниями помогает Владимиру Путину максимально расширить сферу своей поддержки. «Между президентом и премьером произошел обмен масками: господин Медведев выступает теперь в роли партийного премьер-министра, а Владимир Путин и его команда делают вид, что работают со всем обществом»,— отмечает господин Минченко.

Софья Самохина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...