Коротко

Новости

Подробно

Сирийские повстанцы зовут на помощь курдов

Оппозиция пытается привлечь на свою сторону крупнейшее нацменьшинство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Командование армией сирийских повстанцев призвало вчера курдов влиться в ее ряды и вместе с "арабскими братьями" сражаться против Башара Асада. Курды, второй по численности в Сирии народ после арабов, могли бы сыграть решающую роль в борьбе с режимом, десятилетиями препятствовавшим их самоопределению. Однако, как выяснил "Ъ", несмотря на то что Сирийский национальный совет недавно возглавил курдский ученый, требования курдов в главном политическом органе оппозиции по-прежнему игнорируют. Поэтому большинство курдов не спешат занимать сторону в войне, которую считают чужой, и предпочитают бежать в Иракский Курдистан, чтобы оттуда наблюдать за исходом схватки оппозиции и режима в Сирии.


Командование Свободной сирийской армии обратилось вчера к "курдским братьям" с призывом влиться в ее ряды. Представитель армии полковник Кассем Садеддин в специальном видеообращении пообещал, что курды будут чувствовать себя среди арабов "как дома" и вместе избавят общую родину от Башара Асада.

Это уже не первая попытка оппозиции привлечь на свою сторону самое крупное сирийское меньшинство (10% 20-миллионного населения страны) и тем самым обеспечить необходимое преимущество в борьбе с режимом. Неделю назад главный политический орган оппозиции — Сирийский национальный совет (СНС) — избрал своим председателем курдского ученого Абдельбасета Сида.

Курды тем не менее не спешат поддерживать ни политическое, ни боевое крыло оппозиции. У них есть серьезные основания сомневаться, что свержение Башара Асада приведет их к вожделенной автономии по типу Иракского Курдистана. Курд на посту председателя СНС — скорее вопрос престижа, нежели реального влияния в оппозиции. На эту должность обычно назначают образованных либералов, которые могли бы представлять оппозицию в диалоге с западными "Друзьями Сирии", оказывающими ей финансовую и информационную поддержку.

Фото: Shaam News Network/Handout, Reuters

Как стало известно "Ъ", в главном политическом органе оппозиции отказываются решать проблемы курдов. Лидер крупнейшей курдской партии Абдельхамид Дарвиш порвал отношения с советом в апреле и с тех пор не предпринимал попыток к сближению. "Мы просим включить наши требования в программные документы СНС: право живущих на севере страны курдов на самоопределение в форме автономии или части федерации,— пояснил "Ъ" представитель Курдского национального совета, член исполкома СНС Радван Бадани.— Но в совете сильны шовинистически настроенные силы, они ничем не лучше Асада".

По оценке экспертов, основная масса курдов считает гражданскую войну в Сирии чужой и потому не видит резонов вставать на чью-либо сторону. Даже если сейчас СНС, где доминируют исламисты и арабские националисты, курдам пообещает автономию по примеру Ирака, еще не факт, что, когда цель — свержение Асада — будет достигнута, это обещание выполнит. Поэтому, вместо того чтобы присоединиться к армии повстанцев, курды массово бегут в Иракский Курдистан, чтобы там переждать гражданскую войну. По данным МВД Ирака, в городе Дахук, на севере страны, зарегистрировались уже несколько тысяч сирийских курдов.

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя