Коротко


Подробно

В омоновцев бросали чем попало

Участников беспорядков на Манежке обвинили в четырех статьях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Тверском суде Москвы начался новый процесс по делу четверых участников беспорядков, прошедших на Манежной площади столицы в декабре 2010 года. Четверым болельщикам вменили в вину неповиновение милиции, призывы к беспорядкам и возбуждение вражды или ненависти. Организаторы беспорядков были осуждены в прошлом году.


Когда находящихся под арестом Николая Двойнякова и Владимира Кирпичникова ввели в зал заседаний (два других фигуранта — Григорий Бильченко и Виталий Васин находятся под подпиской и уже пришли в суд), председательствующая Светлана Ухналева предложила им заявить отводы и ходатайства. Отводов не оказалось. А в качестве ходатайств обвиняемые попросили приобщить к делу их положительные характеристики с места работы и учебы. Судья не возражала.

После чего выступил прокурор Алексей Смирнов, изложивший суть обвинения. Из него следовало, что Николай Двойняков, Владимир Кирпичников, Григорий Бильченко и Виталий Васин действовали на площади не одни, а в тесном контакте с уже осужденными членами "Другой России" Игорем Березюком, Кириллом Унчуком и Русланом Хубаевым, а также спартаковскими болельщиками Леонидом Паниным и Александром Козевиным (в октябре 2011 года они получили от четырех до пяти с половиной лет лишения свободы). Именно в их компании, по данным следствия, Двойняков и Кирпичников бросались в омоновцев кусками льда, арматуры, а также елочными игрушками и металлическими ограждениями. При этом Владимир Кирпичников прыгал на милиционеров, пытаясь выдернуть из оцепления стража порядка. Все это, по версии обвинения, сопровождалось нецензурной бранью и националистическими выкриками.

В это время Виталий Васин и Григорий Бильченко, говорится в деле, также находились на площади, оказывая сопротивление стражам порядка и выкрикивая националистические лозунги. При этом Васин наводил имевшийся при нем травматический пистолет на омоновцев, периодически стреляя из него в воздух. Он ни в кого не попал, так как был вовремя обезоружен и препровожден в автозак. Бильченко, согласно обвинению, жег файеры и кидал в омоновцев всем, что попадало под руку. При этом он попал одному из стражей порядка в шлем куском арматуры, но вреда ему не причинил.

Всем подсудимым инкриминированы ст. 212 (массовые беспорядки), ст. 213 (групповое хулиганство) и ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ. Персонально подсудимых Васина и Кирпичникова обвинили и по ст. 282 УК РФ (возбуждение расовой ненависти или вражды).

Николай Двойняков заявил суду, что не признает себя виновным в призывах к массовым беспорядкам и групповом хулиганстве, поскольку в тот день на площади был один. Но признал применение насилия к представителю власти. Владимир Кирпичников отказался признать себя виновным в разжигании розни, призывах к беспорядкам, но частично признал вину в хулиганстве и угрозе применения насилия к представителям власти. Находившиеся под подпиской о невыезде Виталий Васин и Григорий Бильченко частично признали вину в хулиганстве, но категорически отрицали какие-либо угрозы бойцам ОМОНа. Васин также отрицал вину и в разжигании национальной розни. Комментируя свое обвинение в хулиганстве, Бильченко сказал, что бросал куски льда и елочные игрушки, но не в бойцов ОМОНа. "Я кидался не видя куда,— заявил обвиняемый.— Откуда в меня летело, туда и кидал".

На следующем заседании выступят потерпевшие. Их всего по делу проходит 24, в большинстве это сотрудники ОМОНа. Также суду предстоит изучить 80 часов видеоматериалов, представленных в качестве доказательств.

Алексей Соковнин


Комментарии