Коротко

Новости

Подробно

Сирию объявляют вне полетов

Франция готовит почву для силовой акции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Глава МИД Франции Лоран Фабиус выступил с беспрецедентно резкими заявлениями по Сирии. Назвав режим Башара Асада "кликой убийц", он потребовал от мирового сообщества решительных действий — вплоть до введения над Сирией бесполетной зоны. Кроме того, господин Фабиус объявил, что у Парижа есть доказательства поставок Дамаску российского оружия, и отверг идею Москвы привлечь Иран к проведению конференции по сирийскому урегулированию. Столь жесткая позиция одной из ключевых европейских держав предвещает новое политическое столкновение Запада с Россией.


Речь Лорана Фабиуса порой напоминала не заявление дипломата, а эмоциональное выступление оратора на митинге. Характеризуя режим Башара Асада, он не скупился на эпитеты. Как утверждает глава МИДа, Париж располагает информацией, что сирийские правительственные войска использовали в качестве живых щитов детей восьми-девяти лет, пуская их перед бронетехникой, штурмовавшей занятые оппозицией населенные пункты. "Детей пытают, насилуют и убивают. Каждый день десятки сирийцев гибнут от рук кровавой диктатуры!" — негодовал господин Фабиус, объясняя, почему Франция приняла решение "противостоять режиму, несущему смерть и кровь".

Париж предлагает сделать обязательным выполнение всех положений мирного плана Кофи Аннана. Тех, кто его нарушает, ждут суровые санкции. В первую очередь предупреждение Лорана Фабиуса относится к правительственным силам: план господина Аннана предусматривает вывод из городов тяжелой техники, а это сделано не было. Глава МИДа сообщил, что на парижскую конференцию "Друзей Сирии" 6 июля приглашены представители более 140 государств. Одна из задач этого форума — объединить сирийскую оппозицию, помочь ей стать "легитимной политической силой", готовой к этапу, который наступит после свержения Башара Асада. В неизбежности именно такого исхода Лоран Фабиус не сомневается: "Этот режим не заслуживает того, чтобы продолжать существование".

"Новая команда президента Франсуа Олланда проводит по отношению к Дамаску ту же политику, что и его предшественник Никола Саркози,— пояснил "Ъ" французский политолог Арно Дюбьен.— У Парижа особые счеты к семье Асад с 1983 года, когда отец нынешнего президента, Хафез Асад, организовал взрыв казармы французских десантников в Бейруте (тогда погибли 58 военных.— "Ъ"). В том, что Башар Асад — убийца и диктатор, убеждены все основные политические силы страны, в этом смысле между правыми и левыми наблюдается полный консенсус. Именно эту позицию и выразил Лоран Фабиус".

В ходе краткой пресс-конференции, последовавшей после того как господин Фабиус огласил свое заявление, едва ли не главной темой оказалась Россия — она была упомянута в пяти из шести прозвучавших вопросов. Глава французской дипломатии заверил, что "готов работать с российскими коллегами", однако, по мнению экспертов, позиции Парижа и Москвы по многим вопросам диаметрально противоположны.

Так, господин Фабиус отверг идею России привлечь к конференции по Сирии Тегеран — при этом он утверждал, что выражает совместную позицию Франции, США и Великобритании. Глава МИДа поддержал американского госсекретаря Хиллари Клинтон, обвинившую РФ в продаже Дамаску боевых вертолетов. "Мы знакомы с официальными заявлениями России (опровергающими эти обвинения.— "Ъ"). Но у нас есть информация, что поставки оружия осуществляются",— отметил Лоран Фабиус.

Эксперты считают, что Париж и его союзники постепенно будут склоняться к проведению односторонней силовой акции против Дамаска. Косвенным намеком на это можно считать слова Лорана Фабиуса — он дал понять, что не исключает введения над Сирией бесполетной зоны. Москва, ссылаясь на ливийский прецедент, категорически против таких мер. А значит, Совбез ООН, где Россия обладает правом вето, подобную операцию не санкционирует. Впрочем, политолог Арно Дюбьен убежден: Париж не станет действовать в обход СБ ООН и будет стараться найти общий язык с Москвой. "Сегодня Сирия — главная и едва ли не единственная проблема в наших двусторонних отношениях,— напомнил "Ъ" эксперт.— В том, чтобы как можно быстрее найти выход из тупика, заинтересованы и Россия, и Франция".

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя