Коротко


Подробно

Марш умеренных миллионов

Новая протестная акция в Москве обошлась без драк с полицией и задержаний

Вчера в Москве прошел второй оппозиционный "Марш миллионов", собравший, по разным данным, от 18 до 40 тыс. человек. Акцией остались довольны и ее организаторы, и столичная мэрия: вопреки ожиданиям радикально настроенной части оппозиции и властей, столкновений с ОМОНом, как это было на акции 6 мая, не произошло. По мнению представителей московского правительства, порядок обеспечили недавно принятые поправки к закону "О митингах".


Обстановка накануне второго "Марша миллионов" давала все основания предполагать, что к месту сбора у кинотеатра "Пушкинский" придут готовые к новым стычкам с властями оппозиционеры. В понедельник у организаторов акции Алексея Навального, Ильи Яшина, Бориса Немцова, Ксении Собчак и Сергея Удальцова прошли обыски, а затем их вызвали на допросы (см. текст на стр. 4). Одновременно оперативники задержали новых подозреваемых в участии в столкновениях с ОМОНом во время первого "Марша миллионов" 6 мая на Болотной площади.

Однако при взгляде на участников вчерашнего шествия становилось понятно, что радикалы здесь составляют меньшинство. "Сторонники левых сил идут по левой стороне Страстного бульвара, правые — по правой. Центристы и остальные — по центру сквера",— разъяснял в мегафон кто-то из организаторов. Большинство участников шествия с плакатами вроде "Партия котиков" выбирали именно центральный путь. Им раздавали белые ленточки, рекомендуя их как "гарантированный билет в автозак".

Налево двинулись колонны коммунистов и анархистов. Судя по численности анархистской колонны, недавние задержания по делу о беспорядках 6 мая серьезно сказались на движении: многие активисты предпочли остаться дома, чтобы лишний раз не светиться в объективах камер. На правую сторону бульвара вместе с представителями ультраправых (колонна партии "Русские" во главе с Александром Беловым в расшитой косоворотке, колонна Национально-демократической партии во главе с публицистом Константином Крыловым и отбивающими марш барабанщиками) пошли колонны партии "Демократический выбор", Народно-демократического союза Михаила Касьянова и "Яблока".

Акция оппозиции "Марш миллионов", под лозунгами "За честную, легитимную власть!", "За Россию без Путина, жуликов и воров!", "Требуем досрочных парламентских и президентских выборов!"

Акция оппозиции "Марш миллионов", под лозунгами "За честную, легитимную власть!", "За Россию без Путина, жуликов и воров!", "Требуем досрочных парламентских и президентских выборов!"

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

За ними двигались неорганизованные группы креативной молодежи, среди которых выделялись люди, которые несли в руках большие картонные буквы "К", "Ы", "Ш" и скандировали "Путин, кыш, ядрена мышь!". На Рождественском бульваре, у здания Федерального агентства по рыболовству, демонстрантов встречал председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов. Он стоял на тротуаре, время от времени спрашивая идущих мимо демонстрантов, нет ли у них претензий к полиции.

По проспекту Сахарова прогуливались депутаты Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков и Илья Пономарев, а также лидер восстановившей в мае регистрацию Республиканской партии России Владимир Рыжков, которого не было видно на оппозиционных акциях уже несколько месяцев.

Финалом "Марша миллионов" стал митинг на проспекте Сахарова. На нем оппозиционные лидеры впервые решили сделать акцент на столичном характере протестов последних месяцев. "Нам необходимо провести перевыборы Мосгордумы, избрать нового мэра Москвы",— призывал журналист Сергей Пархоменко.

Когда на сцену вышел сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Михаил Касьянов, толпа принялась свистеть и скандировать "Позор!". Вероятно, недовольство было связано не с речью господина Касьянова, а с появившимся у него за спиной сотрудником полиции. Он прошел в дальний угол сцены к другому лидеру ПАРНАС Борису Немцову и вручил повестку на допрос по делу о беспорядках 6 мая. За исключением этого эпизода, митинг на проспекте Сахарова мало чем отличался от аналогичного мероприятия, которое проходило здесь же 24 декабря 2011 года. Второй "Марш миллионов" вызвал дежавю и у оппозиционных лидеров. "Надо признать, что подобные акции уже изживают себя, нам надо двигаться дальше",— обратился к собравшимся господин Пономарев.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Политическая часть мероприятия плавно перетекла в музыкальную. На сцену вышел бывший участник группы "Агата Кристи" Глеб Самойлов, исполнивший песню, в припеве которой, в частности, прозвучало слово "содомия". На финальных аккордах пошел ливень, и многие протестующие предпочли отправиться домой, а не ехать после митинга, как призывала лидер движения "Русь сидящая" Ольга Романова, к зданию следственного комитета, где в это время проходили допросы госпожи Собчак и господина Яшина.

Вторым "Маршем миллионов" остались довольны не только его организаторы, но и московские власти. "Акция прошла без происшествий. Не только мэрия, но и полиция, и организаторы сделали все, чтобы митинг прошел по согласованной программе. Заявители в этот раз действительно собирались провести митинг — и именно его и провели",— сказал "Ъ" глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. По его мнению, повторения стычек с ОМОНом удалось избежать в том числе благодаря недавно принятым поправкам к закону "О митингах, шествиях и демонстрациях", грозящим крупными штрафами и санкциями для заявителей массовых акций за превышение численности мероприятия и инциденты во время него: "Все-таки принятие законопроекта охладило пыл радикалов и заставило самих организаторов митинга пристальнее за ними следить". Штраф за превышение численности мероприятия оппозиционерам тоже не грозит: хотя, по независимым оценкам, на проспект Сахарова вышло около 40 тыс. человек, ГУ МВД Москвы насчитало только 18 тыс. участников акции.

Григорий Туманов, Олег Кашин



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение