"Чего стоит миллион долларов по сравнению с любовью восьми миллионов кубинцев!"

Умер легендарный боксер Теофило Стивенсон

Некролог

Вчера на 61-м году жизни от инфаркта скончался легендарный кубинский боксер — заслуженный мастер спорта СССР Теофило Стивенсон. Он был лишь одним из трех боксеров в истории, которому удалось трижды стать олимпийским чемпионом. Человеком, который легко отказался от $5 млн, предложенных ему американскими промоутерами, выдав ставшую легендарной фразу: "Чего стоит миллион долларов по сравнению с любовью восьми миллионов кубинцев!"

Теофило Стивенсон имел все шансы, чтобы пройти мимо бокса, сделавшего его в итоге национальным героем Кубы. Отец будущего чемпиона, тоже Теофило Стивенсон (он в молодости также пробовал себя в качестве боксера, но безуспешно), вспоминал, что, хотя парень и проявлял интерес к боксу и даже занимался в секции, занятия в которой проводились на пустыре, звезд с неба не хватал. Стивенсон-младший позже признавал, что старт карьеры у него был, прямо скажем, невпечатляющим: "Черт возьми, я проиграл 14 из своих первых 20 боев!"

Но потом случилось то, что в итоге привело Стивенсона к славе. Не обошлось без политики. Советское руководство в рамках помощи дружественному кубинскому режиму отправило на Остров свободы десант тренеров, которым было суждено стать основоположниками знаменитой кубинской боксерской школы. Один из них, Андрей Червоненко, которого Стивенсон всегда называл своим вторым отцом, и обратил внимание на молодого тяжеловеса и в 1969 году пригласил его к себе в группу. О чем ни он, ни сам Теофило Стивенсон впоследствии ни разу не пожалели.

Звезда Теофило Стивенсона взошла на мюнхенской Олимпиаде 1972 года, где кубинец досрочно завершил все поединки (финал вообще не состоялся ввиду травмы соперника Стивенсона — румына Иона Алексе). Главным же боем турнира стала встреча Стивенсона с чемпионом мира 1971 года — американцем Дуэйном Бобиком, которого на родине называли не иначе как "белая надежда", полагая, что ему по силам конкурировать с воцарившимися в тяжелом весе чернокожими боксерами. Так вот Бобика, незадолго до этого на региональном турнире побившего Стивенсона, кубинец загонял так, что в третьем раунде бой остановили. Вернувшись на родину, Стивенсон обнаружил, что он является национальным героем Кубы. Ну а руководство СССР, усмотрев в успехе Стивенсона и свою заслугу, присвоило ему звание "Заслуженный мастер спорта".

Потом был Монреаль-1976, московская Олимпиада-1980 — и оба турнира Стивенсон выиграл, став лишь вторым на тот момент в истории боксером (после Ласло Паппа), которому удалось завоевать три золотые олимпийские медали (позже достижение Стивенсона повторил его соотечественник Феликс Савон). Теофило Стивенсон мог бы быть и абсолютным рекордсменом по олимпийскому золоту, но тут помешала та самая политика, что когда-то помогла ему стать знаменитым: Игры 1984 года в Лос-Анджелесе Куба вслед за СССР бойкотировала. Кубинцы отказались ехать и на сеульскую Олимпиаду-1988, и, зная об этом, Теофило Стивенсон заранее завершил карьеру.

За свою карьеру Теофило Стивенсон провел 302 боя. Проиграл только 22 — большую часть из них в юности. Про абсолютное большинство поражений Стивенсон никогда и не вспоминал, не считая их важными. Но был один человек, которого он сам нередко представлял следующим образом: "Помните этого парня? Это Игорь Высоцкий. Он побил меня. Дважды! (на турнире на Кубе в 1973-м и в Минске в 1976-м.— "Ъ")". И, несмотря на это, Теофило Стивенсон всегда называл Игоря Высоцкого своим другом.

Впрочем, в историю Теофило Стивенсон вошел не только благодаря своим титулам. Уже после того, как он получил всемирное признание, имея в активе два олимпийских золота, кубинец получил предложение, от которого, казалось, невозможно было отказаться. Американские промоутеры обещали ему $5 млн за чемпионский бой против самого Мохаммеда Али. А ведь в истории был всего один случай, когда спортсмену, не имеющему никакого опыта выступлений на профессиональном ринге, сразу предлагали чемпионский бой. Речь о чемпионе Мельбурна-1956 Питере Радемахере, который, правда, свой шанс упустил: в чемпионском бою в 1957 году он уступил Флойду Паттерсону.

Как сложился бы бой Теофило Стивенсона против Мохаммеда Али, сейчас сказать нереально. Кубинец от него отказался, выдав свою знаменитую фразу: "Чего стоит миллион долларов по сравнению с любовью восьми миллионов кубинцев!" Конечно, многие тогда полагали, что Стивенсон не был свободен в принятии решений, что на него давило кубинское руководство, считавшее любой профессиональный спорт пережитком прошлого. Скорее всего, так оно и было. Однако, похоже, что, даже имей Стивенсон полную свободу выбора, он мог бы отказаться. Ведь так вышло, что идеалам революции он был предан. Иначе с чего бы он стал крошить зубы какому-то "билетеру" в аэропорту Майами, откуда сборная Кубы возвращалась домой. Было это в 1999-м, и, как уверял Стивенсон, его оскорбила антикубинская агитация потерпевшего.

В последние годы Теофило Стивенсон тренировал кубинских боксеров, являлся вице-президентом Национальной федерации бокса. Проблемы с сердцем у него начались в прошлом году. Стивенсон перенес операцию, которая вроде бы прошла успешно, но вчера его сердце остановилось.

Александр Петров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...