Коротко

Новости

Подробно

Tez Tour лишился турецких корней

Туроператора покинул один из создателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Основатели одного из крупнейших туроператоров — Tez Tour поделили бизнес стоимостью минимум $500 млн. Из компании ушел совладелец Левент Айдын, бессменно возглавлявший турецкий офис турхолдинга. Его пакет достался партнерам Александру Синигибскому и Александру Буртину.


Туроператор Tez Tour был создан в 1994 года, когда Александр Синигибский и Александр Буртин познакомились в Турции с Левентом Айдыном, работавшим тогда гидом в одной небольшой турецкой турфирме. Сегодня Tez Tour отправляет туристов на отдых из России, других стран СНГ, Прибалтики, Болгарии и Румынии. Туроператор является ключевым игроком на таких направлениях, как Турция, Египет, Таиланд, Греция, Испания, Австрия, Куба, Доминиканская Республика.

Господин Синигибский является генеральным представителем Tez Tour в России, господин Буртин — коммерческим директором, господин Айдын был директором турецкого офиса. Кроме того, Левент Айдын всегда значился гендиректором Alkan Group — управляющей компании не только для Tez Tour, но и для сетей 5-звездных отелей в Турции Amara World и Palmariva Club, турецкого девелопера ALConstruction и агентства недвижимости Antalian.

Теперь совладельцами и руководителями Tez Tour остались только россияне, выкупившие долю у Левента Айдына, сообщают турецкие СМИ. Вчера господин Айдын и его ассистент отсутствовали в турецком офисе. Александр Буртин уточнил "Ъ", что Левент Айдын действительно отошел от оперативного управления турецким бизнесом туроператора и займется собственным IT-проектом, в который российские партнеры инвестировать пока не намерены. Доля господина Айдына в Alkan Group снизилась в пользу других совладельцев, подтвердил господин Буртин, отказавшись уточнить какие-либо подробности. Левент Айдын больше не является совладельцем туроператора, но остается в гостиничном бизнесе, утверждает источник, близкий к турецкому офису турхолдинга. В собственности основателей Tez Tour сейчас находятся четыре из пяти отелей сети Amara World.

Tez Tour — одна из самых закрытых компаний на рынке. Лишь однажды Alkan Group опубликовала на своем сайте презентацию, из которой следовало, что общая выручка туроператора и отелей в 2008 году составила $2,05 млрд, а прибыль — $62 млн. Число обслуженных клиентов тогда превысило 2 млн человек. Как только эти цифры стали известны в России, презентацию удалили с сайта. В последнем рейтинге крупнейших компаний Турции, который ежегодно публикует местная версия журнала Fortune, Alkan Group занимала 111-е место с выручкой в 2010 году более $491 млн (оценивался бизнес только турецкого офиса). Это самый высокий показатель среди местных турфирм.

В России Tez Tour до 2009 года также считался крупнейшим туроператором. Но в последние годы по обороту он уступил своему главному конкуренту на турецком и египетском направлении — "Пегас Туристик". Этот оператор, по оценке Ассоциации туроператоров России, в прошлом году обслужил более 1,5 млн человек. Показатели Tez Tour, по мнению ассоциации, сопоставимы с результатами турецкой группы OTI (основной бренд — Coral Travel), которая в 2011 году отправила на отдых 939 тыс. туристов при товарообороте почти 29,5 млрд руб. (более $1 млрд). Просто для Tez Tour теперь важны не объемы, а прибыль, ранее пояснял Александр Синигибский. В Tez Tour не скрывали, что в кризисном 2008 году у компании возникли финансовые проблемы из-за того, что Alkan Group закончила строительство коттеджного поселка в Анталии, но из-за упавшего спроса не смогла быстро реализовать дома. Уже тогда между российскими партнерами и Левентом Айдыном возникли разногласия по поводу дальнейшего развития совместного бизнеса, уверяет источник "Ъ", близкий к туроператору.

Минувшей весной Левент Айдын сообщил, что украинский Приватбанк сделал предложение о покупке Tez Tour (см. "Ъ" от 16 марта). Ни к каким детальным переговорам оно пока не привело, уточнил вчера Александр Буртин. В Приватбанке интерес к Tez Tour по-прежнему опровергают. Весь бизнес Tez Tour можно оценить в диапазоне от $500 млн до $1 млрд, полагает господин Буртин. Для сравнения: вчера капитализация на Лондонской бирже крупнейшего туроператора Европы TUI Travel (выручка за последний финансовый год — $23,6 млрд, прибыль — $142 млн) равнялась $2,86 млрд, а его ключевого конкурента Thomas Cook (выручка — $15,8 млрд, убыток — $836 млн) — всего $219 млн.

Сергей Соболев, Тамила Джоджуа, Руслан Черный


Комментарии
Профиль пользователя