Коротко


Подробно

В отношении Божены Рынски завели дело об оскорблении полицейского

Уголовное дело об оскорблении представителя власти возбуждено против светской обозревательницы Божены Рынски. Причиной этого стала запись в блоге, которую журналистка сделала после своего задержания на Триумфальной площади 6 декабря 2011 года.


МВД сообщило, что 6 декабря 2011 года в ходе несанкционированной акции на Триумфальной площади журналистка Божена Рынска публично оскорбила полицейского, после чего в своем интернет-блоге разместила его снимки и сообщение, в котором также содержатся оскорбления сотрудников полиции. 2 июня по этому факту было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК России (оскорбление представителя власти). Избранная в отношении Божены Рынски мера пресечения — подписка о невыезде. Журналистке грозит год исправительных работ.

6 декабря на Триумфальной площади оппозиционеры протестовали против незаконных, по их мнению, результатов выборов в Госдуму. Видео с задержанием Божены Рынски, во время которого журналистка кричит "Ребята, я Божена, снимайте", стало популярным у интернет-пользователей, и люди на следующих митингах уже держали плакаты с этой фразой.

В интервью "Коммерсант FM" журналистка рассказала, что стояла в толпе и снимала мероприятие, не выкрикивая никаких лозунгов. Когда к ней подошли ОМОНовцы, госпожа Рынска показала им удостоверение и объяснила, что находится на редакционном задании. "Задерживающие сказали: вы просто покажете документы, нужно паспорт посмотреть, если он у вас в порядке, то типа все в порядке. Я подошла к автобусу, чтобы показать паспорт, после чего меня запихали в автобус", — рассказала светская обозревательница. Позднее в своем блоге журналистка призвала отомстить обидчикам, в частности, она намеревалась в следующий раз взять с собой шило, чтобы "изловчиться и выколоть полицейским глаза". Кроме того, госпожа Рынска выступила с призывом создать карательный отряд, чтобы "избивать и калечить" сотрудников полиции. Сейчас эта запись удалена.

Напомним, Божена Рынска стала автором еще одного интернет-мема, после того как пришла на митинг оппозции на Чистых прудах 5 декабря в шубе. В тот день в Москве шел дождь, и, описывая свои приключения в блоге, колумнистка уделила особое внимание попыткам сохранить свою шубку и предложила другим протестующим надевать их мехом внутрь. После этого шуба Божены Рынски стала одним из символов протестного движения.

Ксения Завьялова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение