Коротко


Подробно

"В автобусе люди падают, их кидают –– настоящий беспредел после выборов"

На Триумфальной площади задерживают участников митинга. Лидер молодежного отделения партии "Яблоко" Кирилл Гончаров и светский обозреватель "Газеты.Ру" Божена Рынска были задержаны на акции, они дали телефонное интервью ведущей "Коммерсантъ FM" Анне Казаковой.


А.К: Где вы сейчас?

К.Г.: Я сейчас в автозаке. Со мной еще 12 человек, которые были задержаны без объяснения причин, разного возраста, разных по статусу и не все они являются политическими активистами, тут есть, похоже, люди, которые были задержаны фактически просто так.

А.К.: А кто с вами в автозаке конкретно?

К.Г.: В том числе, кстати, журналист Божена Рынска, с нами есть просто прохожие и политические активисты.

А.К.: Как вообще считаете, за что вас задержали, вы что-то кричали?

К.Г.: Нет, я ничего не кричал. Я достал флаг России, который у меня был, точнее, растяжку. Развернул ее и был схвачен сторонниками полиции, при этом они не объясняли причину, они не представились, соответственно, в грубой форме меня доставили к автобусу. И вот сейчас нам не объясняют, куда мы поедем, во сколько мы поедем. В общем, пока что ничего не ясно. Вот в автобус закидывают еще одного человека, в грубой форме.

А.К.: То есть именно закидывают?

К.Г.: В автобусе фактически люди падают, их кидают, поэтому настоящий беспредел в дни после выборов.

А.К.: Вы сказали, что Божена Рынска тоже задержана, а можно с ней поговорить?

К.Г.: Да, сейчас я ей передам трубку.

А.К.: Божена, здравствуйте. Расскажите, вы же являетесь обозревателем светской жизни, насколько я понимаю?

Б.Р.: Да, совершенно верно. Я пришла на митинг с Олегом Кашиным, мы стояли вместе в толпе, которая снимала, фотографировала задержания демонстрантов. Вели мы себя очень прилично, не кричали никаких лозунгов. Ролик с тем, как я себя вела, есть у французского телевидения, которому я просто давала интервью, то есть нареканий ко мне не было никаких и быть не могло. Я показала редакционное удостоверение, когда ко мне подошли ОМОНовцы.

А.К.: Вы просто стояли и наблюдали?

Б.Р.: Я стояла и фотографировала. Как и фотографировали десятки других фотографов. Я сказала, что журналист, что я нахожусь на редакционном задании. Я показала удостоверение, серьезное заламинированное удостоверение, на что задерживающие сказали: вы просто покажете документы, нужно паспорт посмотреть, если он у вас в порядке, то типа все в порядке. Я подошла к автобусу, чтобы показать паспорт, после чего меня запихали в автобус. Причин задерживания не объясняют.

А.К.: А есть какая-то разница между формой задержания мужчин и женщин?

Б.Р.: Нет, формы нет никакой. Каких-то задерживали очень агрессивно, меня задерживали не агрессивно, но противозаконно. То есть меня по крайней мере не имели права задерживать абсолютно точно, потому что я находилась на редакционном задании и я предъявила задерживающим документ, удостоверяющий личность и принадлежность к СМИ.

А.К.: А вы требовали встречи с начальниками тех людей, которые задерживали?

Б.Р.: Они молчат, они ничего не говорят. У них есть задание активистов, лидеров митинга, видимо, взять, и по этому поводу они молчат. Вот потом они перестанут молчать и скажут "идите".

А.К.: Божена, а как оцените то, что видели на Триумфальной?

Б.Р.: Вы знаете это горько, это больно. Потому что, во-первых, пришли "нашисты", которые я не понимаю, как здесь оказались. Они митингуют, нас задерживают противоправно. Есть огромное количество свидетелей, которые готовы подтвердить, что я вела себя максимально спокойно. Есть ролик французского телевидения, который показывает, что я очень деликатно стояла и фотографировала.

А.К.: Блогер Илья Варламов, который находится на Триумфальной, в своем Twitter написал, что там распылили газ.

Б.Р.: Я не знаю.

А.К.: Не слышали ничего, да?

Б.Р.: Я просто была, видимо, в автобусе. Я не слышала.

"А вы согласны с итогами выборов?" Такой опрос "Коммерсантъ FM" проводит на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение