Платимся рублем

Елена Котова — о том, чего нам ждать от национальной валюты

За месяц рубль подешевел к доллару на 11 процентов. Правительство уверяет, что удержит его в установленном валютном коридоре в 38,15 рубля за доллар. Но граждане начинают нервничать. С чем им предстоит столкнуться?

Материалы подготовили Кирилл Журенков, Сергей Мельников

Нас призывают не штурмовать обменники, где уже начинаются перебои с долларами, а эксперты советуют разделить сбережения между рублями, долларами и золотом. Все это верно, тем более что у большинства россиян сбережений в рублях не на миллионы долларов, а на пару тысяч или в лучшем случае десятков тысяч. Зарплату же они получают рублями и ими же платят за еду, одежду и коммуналку. Их жизненный уровень зависит далеко не в первую очередь от роста сбережений, а от стабильности работы, зарплаты и цен.

Однако слабеющий рубль наносит удары по всем этим направлениям. Особенно если смотреть не только на картину последнего месяца: за год рубль подешевел с 27,5 до 33,5 рубля за доллар, то есть на 21 процент. Это огромное падение, скрытая девальвация. Медленно, но верно дорожает в рублях голландское масло и австралийская говядина, писчая бумага, карандаши Koh-I-Noor и мобильные телефоны.

Тарифы на коммуналку, допустим, государство удержит. Краны, батареи, счетчики у нас, допустим, не импортные, но станки и грузовики, на которых их производят и перевозят, импортные точно. А раз затраты на коммуналку растут, то либо придется субсидировать тарифы из бюджета (сокращая другие расходы), либо возникнут перебои с ремонтами и горячей водой.

Но даже и это не самое главное. Последствия снижения курса рубля для населения нельзя оценивать, не говоря о его причинах. Чтобы поддержать рубль, ЦБ продает валюту, потратив на это за последний месяц свыше 10 млрд долларов резервов. Уровень резервов (513,5 млрд долларов) снизился почти до двухмесячного минимума, а за окном, не исключено, экономический кризис. Мы постановили считать, что в 2009 году он закончился, но на самом деле он лишь сменился на пару лет шатким регулируемым балансом, а с прошлой осени сначала на цыпочках, а сегодня бодрым шагом вошел во вторую фазу. Лишь кажется, что если курс рубля ползет вниз, то наши экспортеры — в основном сырьевые — получают за продажи больше рублей. Но и объемы продаж, и их цены в долларах тоже падают, поэтому даже экспортеры режут затраты. Что же говорить о компаниях-импортерах? Рост их затрат сначала выразится в скачке рублевых цен, а затем упрется в отсутствие спроса. Порезав затраты, придется резать рабочие места. Правительство, конечно, будет сурово карать за увольнения, но сохранять занятость можно будет, лишь платя зарплаты с перебоями и в дешевеющем рубле.

Как и во многом другом, в перипетиях рубля для простоты винят "внешние факторы": в Европе — кризис евро, в Китае и США — снижение экономического роста, везде масса зол, от которых-де страдает россиянин. Это полуправда, которая, как любая полуправда, скорее ложь. Да, кризис общемировой. Но поле маневра для смягчения его последствий для населения в России, в отличие от других стран, размером с делянку. Нет у нас источников доходов бюджета, сравнимых по масштабам с сырьем, по которому любой кризис наносит главный удар. Поддержать рубль нечем, кроме продажи валюты. Поэтому будем резать бюджет: заморозим зарплаты бюджетников и военных вкупе с пенсиями, стройки дорог вкупе с развитием здравоохранения. Будем резать по живому, а не маневрировать с платежным балансом, поддержкой экспорта, снижением импортных пошлин, плавным реструктурированием долгов компаний и суверенных займов, что на людях сказалось бы в минимальной степени.

Мы расплачиваемся за 20 лет обещаний провести модернизацию, диверсифицировать экономику, перепрофилировать убыточные предприятия и заняться переподготовкой и трудоустройством людей, которых с них давно надо было уволить. Расплачиваемся рублем.

Елена Котова, экономист, писатель

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...