Коротко

Новости

Подробно

Резвые как стеклышко

Российским спортсменам в Лондоне предписан сухой закон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", Белый дом запретил членам официальной делегации России употреблять алкоголь на летней Олимпиаде в Лондоне. Олимпийскому комитету чествовать победителей, а оргкомитету "Сочи-2014" презентовать Сочи как столицу зимней Олимпиады придется без тостов.


Правительство России запретило организаторам домов гостеприимства, которые будут действовать в Лондоне с 27 июля по 12 августа во время летней Олимпиады, при проведении мероприятий с участием спортсменов сборной России использовать алкоголь. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении "Ъ" протоколе совещания, проходившего в конце марта у и. о. вице-премьера Дмитрия Козака (курирует поездку сборной России в Лондон). Указание Белого дома распространяется на Олимпийский комитет России (ОКР), оргкомитет "Сочи-2014", Всероссийскую ассоциацию летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС) и компанию Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича, обеспечивающую членов российской сборной экипировкой. Эту информацию "Ъ" подтвердил представитель аппарата господина Козака Илья Джус. "Олимпийские ценности несоизмеримы с употреблением алкоголя",— отметил он.

Во время Игр в Лондоне будет работать четыре российских дома гостеприимства. Площадки ОКР и "Сочи-2014", по словам их представителей, разместятся в Russia Sochi Park напротив концертного зала Royal Albert Hall рядом с Гайд-парком. В штаб-квартире ОКР в Russia Sochi Park будут чествовать победителей и призеров сборной России, но комитет не намерен приобретать для этих целей лицензию на продажу алкоголя, сообщила "Ъ" представитель ОКР Мария Киселева. На площадке оргкомитета "Сочи-2014", где запланированы презентации Сочи как столицы зимней Олимпиады в 2014 году, спиртное тоже не будет продаваться, заверили в пресс-службе оргкомитета. Корпоративный дом Bosco, скорее всего, будет работать в рамках Russia Sochi Park. Будет ли на площадке Bosco алкоголь, выяснить не удалось. В пресс-службе компании пообещали обсудить эту тему после 12 июня, когда пройдет официальная презентация корпоративного дома Bosco в Лондоне.

Пресс-служба ВАЛОВС, возглавляемая владельцем Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным, в течение трех дней не могла согласовать комментарии у руководства.

Два источника "Ъ", знакомых с ходом подготовки сборной России к Олимпиаде, говорят, что у ВАЛОВС была идея открыть свою площадку недалеко от Пиккадилли в районе St. James. Один из собеседников "Ъ" утверждает, что гостевой дом ВАЛОВС расположится чуть ли не в ресторане 50 St. James, обозначенном в туристических справочниках как один из самых роскошных в Лондоне.

Впрочем, один федеральный чиновник, участвовавший в совещании у Дмитрия Козака, предполагает, что организаторы российских домов гостеприимства смогут проводить алкогольные вечеринки для своих корпоративных клиентов и спонсоров, но без участия спортсменов из сборной и чиновников из официальной делегации. Минспорттуризма, по словам одного из чиновников этого ведомства, перед каждой Олимпиадой разрабатывает регламенты, которые должны соблюдать спортсмены сборной и их тренеры. В этих правилах также предписывается отказываться участвовать в ночных мероприятиях, употреблять алкоголь. "Олимпийцы сами заинтересованы в этом, но иногда возникают спонсоры, требующие от спортсменов неукоснительно соблюдать их условия, в том числе присутствовать на алкогольных вечеринках",— говорит собеседник "Ъ".

Власти пошли на такой шаг после провальной для России Олимпиады в Ванкувере в 2010 году. Тогда наши спортсмены завоевали 15 медалей вместо ожидаемых 30-50. Владимир Путин заявил, что должны последовать оргвыводы. Результатом разбирательств стала отставка Леонида Тягачева с поста председателя ОКР. Зато русские приемы в Ванкувере оказались одними из самых шумных. Так, на вечеринке "Роснефти" работали две бутафорские бензоколонки, из которых лились водка и виски (см. "Ъ" от 24 февраля 2010 года). "В Ванкувере "Русский стандарт" был доступен всем гостям, участникам и организаторам Олимпиады в "Русском доме"",— говорится в пресс-релизе "Русского стандарта" по итогам Олимпиады. Будет ли такие мероприятия проводить "Русский стандарт" в Лондоне, пока не решено, сообщили в пресс-службе компании.

Участие производителей алкоголя в Олимпиаде — возможность раскрутить свой бренд на мировом уровне. В 2008 году украинский Nemiroff выступал официальным партнером "Русского дома друзей Олимпиады" в Пекине. Эта акция, по словам совладельца Nemiroff Александра Глуся, оказалась очень эффективной в плане маркетинга, хотя стоимость участия в этом проекте оказалась весьма высокой. Сейчас, заключает он, участвовать в Олимпиадах стало сложнее, так как их устроители пытаются закрыть доступ к ним для алкогольных и табачных компаний.

Халиль Аминов, Олег Трутнев


Комментарии
Профиль пользователя