Коротко

Новости

Подробно

Рамзан Кадыров присмотрел себе силового премьера

Правительство Чечни отправлено в отставку

от

Глава Чечни Рамзан Кадыров вчера отправил в отставку правительство республики. Оценив его работу положительно, он мотивировал свое решение тем, что «для решения новых задач нужны новые подходы и новые кадры». Местные наблюдатели говорят, что министры в чеченском правительстве менялись регулярно, поэтому их массовой замены ожидать не стоит, а вот премьер Одес Байсултанов, занимавший этот пост на протяжении последних пяти лет, наверняка не вернется в правительство.


«Кабинет министров выполнил огромный объем работы, решил сложнейшие задачи. В целом деятельностью правительства я доволен. Однако время не стоит на месте, перед нами встают новые задачи, новые проблемы. Для их решения нужны новые подходы, стратегия и тактика»,— заявил вчера Рамзан Кадыров. По его словам, в правительстве будут произведены как структурные, так и кадровые изменения.

Кадровых изменений в правительстве в Чечне ожидали давно. Месяц назад в прессе со ссылкой на источник в аппарате полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе появилось сообщение о том, что глава Чечни уволил премьера Одеса Байсултанова (см. “Ъ” от 21 апреля) . Эксперты тогда полагали, что на его место может быть назначен человек со стороны, возможно, даже не чеченской национальности, объясняя это тем, что «Кремль хочет взять под жесткий контроль расходование выделяемых республике бюджетных средств». Власти Чечни предположение опровергли, заявив, что господин Байсултанов «не уволен, а находится в отпуске». Для убедительности действующий премьер был даже вызван из отпуска для участия в правительственном совещании.

Судя по вчерашнему событию, слухи об отставке господина Байсултанова все же оказались правдой. «Глава республики хотел уволить господина Байсултанова, но, учитывая, что он его родственник, решил это сделать, сохранив ему лицо»,— заявил вчера “Ъ” один из бывших чиновников чеченского правительства. По его мнению, массовой замены министров ожидать не стоит, так как они «регулярно менялись». Собеседник “Ъ” не стал уточнять, что могло стать причиной недовольства премьером, который к тому же приходится господину Кадырову двоюродным братом: «Скорее тут личные мотивы, чем производственные».

Одес Байсултанов работал премьером с апреля 2007 года. Именно эти годы стали периодом форсированного восстановления Чечни, в частности Грозного. В прошлом году на 35-летие Рамзана Кадырова был открыт комплекс небоскребов «Грозный-Сити», а еще раньше был сдан в эксплуатацию самый большой стадион на Северном Кавказе «Ахмат-арена». Впрочем, все эти и другие впечатляющие достижения как в Грозном, так и в Москве связывают не столько с работой премьера, сколько с деятельностью Рамзана Кадырова, который в режиме ручного управления в последние годы руководил Чечней. И что не менее важно — успеху господина Кадырова способствовала абсолютная лояльность республиканских чиновников, в том числе премьера.

Следует отметить, что Рамзан Кадыров благодаря исключительному доверию и колоссальной поддержке Кремля фактически сделал должность главы правительства технической и лишенной какого-либо политического влияния. Если Кремль не собирается менять свое отношение к чеченскому лидеру, то на посту премьера, скорее всего, может оказаться кто-то из действующих вице-премьеров. Наиболее вероятной называют кандидатуру первого вице-премьера Магомеда Даудова, до назначения на этот пост работавшего начальником милиции шалинского МВД, а в правительстве курировавшего силовой блок. Его эксперты называют «исполнительным и исключительно лояльным к Кадырову человеком». Во всяком случае, именно господину Даудову глава Чечни в последнее время поручал самые ответственные задания, в частности ревизию муниципальных властей по соблюдению земельного законодательства. Любопытно и то, что отставка произошла в то время, когда действующий премьер находился в отпуске, а его обязанности выполнял вице-премьер Даудов. Очевидно, что с ним же господин Кадыров и намерен обсудить состав нового правительства.

Впрочем, источники “Ъ” не исключают, что Москва попробует предложить свою кандидатуру на пост премьера. В качестве возможного кандидата называют и бывшего мэра Грозного, а ныне высокопоставленного чиновника Национального антитеррористического комитета Олега Жидкова. «Со мной об этом предметного разговора не было»,— прокомментировал слухи о своем возможном назначении в Грозный господин Жидков.

Андрей Краснов


Комментарии
Профиль пользователя