Коротко

Новости

Подробно

Французам сказали, кто виноват

Но не говорят, что делать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Во Франции сегодня объявят официальные итоги выборов президента. Однако новый глава государства Франсуа Олланд уже проводит активные консультации, которые проходят в закрытом режиме. Считается, что никто, кроме самого избранного президента и его ближайшего окружения, не знает, кто станет премьером, какое правительство будет сформировано и какие шаги оно предпримет в первую очередь. Возможно, не знает этого до конца и сам Франсуа Олланд, считает корреспондент "Ъ" в Париже АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Ситуация после избрания Франсуа Олланда президентом напоминает название знаменитой в 1960-е годы книги о супружеских отношениях "Теперь, когда ты заполучил меня сюда, что мы будем делать?". Франция, отпраздновав или оплакав победу кандидата-социалиста, испуганно затихла, потому что все понимают, что с уходом Саркози проблемы не исчезли, а в чем-то и увеличились.

Вчера уходящий президент провел в Елисейском дворце последнее заседание совета министров, на котором попрощался со своими сотрудниками. Впрочем, не факт, что все они распрощаются с постами, уступив их ставленникам социалистов. Саркози предпринял все для примирения со своим соперником. Его прощальная речь и приглашение Олланда на президентскую трибуну в День Победы были явными призывами к мягкой передаче власти. Нормальным во Франции считается не добивать честно проигравших соперников, не вычищать их из политической жизни, а воспользоваться их умениями. Это тем более верно в отношении Франсуа Олланда, славящегося умением достигать компромисса.

Франция уже знала ситуации, когда соперники на президентских выборах затем работали вместе в качестве президента и премьера — так было в случае правого президента Жака Ширака и премьера-социалиста Лионеля Жоспена. Как бы то ни было, Олланд категорически отказывается обсуждать со СМИ и новый кабинет, и кандидатуру премьера — до дня передачи полномочий. "15 мая вы узнаете имя премьера",— пообещал он.

Отсутствие новостей не мешает экспертам прочить на этот пост 62-летнего Жан-Марка Эро, мэра Нанта и главу социалистической фракции в Национальной ассамблее. У него нет правительственного опыта, зато есть драгоценный навык работы с депутатами, что крайне важно для нового президента: 21 мая начнется и 17 июня закончится избирательная кампания в парламент, в которой все бывшие союзники, обеспечившие победу на президентских выборах, будут действовать в своих интересах.

Своего потребуют ультралевые Жан-Люка Меланшона, который уже заверил: "Мы не присоединимся к проекту Олланда". Неясно, как поведут себя демократы Франсуа Байру, зато точно известно, что третья сила на президентских выборах — "Национальный фронт" Марин Ле Пен — станет яростным противником. Против социалистов выступит и проигравшая своего президента, но влиятельная партия "Союз в поддержку народного движения". Правда, в бой ее поведет уже не Саркози — он публично отказался от этой миссии, взяв на себя вину за неудачу на президентских выборах.

У Франсуа Олланда нет времени на раскачку. С понедельника он ведет совещание за совещанием в штаб-квартире социалистов на улице Сегюр в 7-м округе Парижа. Ему предстоит доказать, что он не для красного словца говорил, что самое сложное начнется после победы на выборах. К внутренним проблемам Франции добавляется мировой кризис, который грозит единству Европы и, по мнению нового президента, требует пересмотра правил ее существования. При Никола Саркози Франция выступала в едином фронте с Германией и ее канцлером Ангелой Меркель, но, если союз, окрещенный "Меркози", теперь разрушен, никто не может поручиться, что сложится "Меролланд". Пока канцлер напомнила президенту, что одно из главных обещаний его предвыборной кампании — изменение европейского бюджетного договора, с ее точки зрения, невозможно. Сюрпризы могут ждать не слишком искушенного в международных делах Олланда уже 18-19 мая — на саммите G8 в Кэмп-Дэвиде.

Французы поверили Олланду, хотя многие позиции его программы выглядели по меньшей мере наивно. Теперь, когда бой закончился, становится ясно, что от многого придется отказываться на ходу. Журналисты встретились с живущим на пенсии в Канне отцом президента, отставным врачом и человеком уверенно правых взглядов. "Саркози сделал ему отравленный подарок. Но я надеюсь, что сын поднимет Францию",— сказал 89-летний Жорж Олланд. К 15 мая станет понятнее, на что надеяться остальным.

Комментарии
Профиль пользователя