Коротко

Новости

Подробно

Помощнице Мердока светит суд

КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

Ребека Брукс, бывшая глава британской газетной империи Руперта Мердока и близкая знакомая премьер-министра Дэвида Кэмерона, отдана под суд. Вместе с пятью подчиненными ее обвиняют в воспрепятствовании правосудию в деле о незаконном сборе информации журналистами холдинга News International.


Рубрику ведет Николай Зубов


Предъявят ли Ребекке Брукс обвинения, интересовало всех следивших за скандалом, связанным с незаконным сбором информации сотрудниками газет, входящих в News International — британскую медиаимперию Руперта Мердока. Брукс, напомним, обвиняли в том, что она пыталась скрыть от следствия важные документы, касающиеся прослушки, организованной журналистами холдинга (см. "Газета закрытого типа" во "Власти" N28 за 2011 год и "Свержение короля Руперта" во "Власти" N29 за 2011 год).

Впрочем, на самом деле мало кто сомневался в том, что обвинения будут выдвинуты. И не только потому, что для них были веские основания: у правительства Дэвида Кэмерона и полиции просто не было выбора. В прошлом и Кэмерон, и высокопоставленные сотрудники полиции тесно дружили с Ребеккой Брукс и ее мужем (ему тоже предъявлены обвинения). Любое проявление мягкости по отношению ним было бы воспринято публикой и конкурентами Мердока на газетном рынке совершенно однозначно — как попытка использовать служебное положение высокопоставленных чиновников в интересах потенциальной преступницы. Кэмерону, которому и так пришлось отдуваться за свои связи с Брукс, после этого можно было бы сразу просить аудиенции у королевы Елизаветы II, чтобы вручить ей прошение об отставке.

Как следует из обвинительного заключения, подготовленного королевской прокуратурой, с 6 по 19 июля — в самый разгар кризиса вокруг News of the World — Брукс, ее муж и сотрудники (шофер, личная секретарша и телохранитель) занимались уничтожением бумажных и электронных документов, хранившихся в офисе Брукс и у нее дома. Это происходило даже после того, как Брукс 15 июля покинула пост генерального директора News International.

Ребека Брукс уже раскритиковала решение прокуратуры, заявив, что "шокирована таким дорогостоящим спектаклем и таким разбазариванием средств налогоплательщиков". В свою очередь, как отметила представитель королевской прокуратуры, материалы следствия были предоставлены полицией еще 27 марта, а оставшееся время было потрачено на то, чтобы определить, соответствуют ли собранные улики двум основным требованиям. Первое — достаточность улик для того, чтобы по итогам процесса был вынесен обвинительный приговор. Второе — соответствие процесса интересам общества. "Королевская прокуратура сочла, что на оба вопроса можно дать положительные ответы",— заявила Элисон Левитт, главный юрисконсульт прокуратуры.

Максимальное наказание за воспрепятствование правосудию в Англии — пожизненное заключение, однако большинство экспертов уверены, что в случае признания виновными обвиняемые, скорее всего, получат не более пяти лет тюрьмы каждый.

Комментарии
Профиль пользователя