Коротко

Новости

Подробно

Самолет не вышел из тряски

Расшифрованы последние переговоры пилотов разбившегося ATR-72-200

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стала известна расшифровка записей речевого самописца, установленного на самолете ATR-72-200 компании UTair, который разбился в апреле сразу после вылета из аэропорта Рощино (Тюмень). Из нее следует, что пилоты до самого столкновения с землей не могли понять причину неполадок в работе воздушного судна. По мнению экспертов, проблема была вызвана обледенением самолета. В компании UTair отказались от комментариев до официальных выводов технической комиссии, расследующей катастрофу.


Как следует из расшифровки, проблемы на борту ATR-72-200 начались после того, как летчики еще при наборе высоты включили автопилот. "Это что такое?" — спросил командир экипажа Сергей Анцин у второго пилота Никиты Чехлова. "Что за тряска?" — переспросил тот. Определить причину тряски и доложить об этом диспетчеру пилоты не смогли. "Не понял я",— сказал господин Анцин. "Е... твою мать!" — сказал второй пилот. "ЮТР, 120-й, падаем!" — успел прокричать командир перед тем, как самолет врезался в землю.

По мнению экспертов и сотрудников следственного комитета, проблемы были вызваны обледенением самолета, который перед вылетом не был обработан соответствующей жидкостью. Не справиться же с управлением самолетом, который из-за наледи стал срываться в плоский штопор, экипаж мог в силу своей неопытности. Представители UTair ранее утверждали, что, несмотря на то что оба пилота были молоды, у них был достаточно приличный налет. В документах Межгосударственного авиакомитета (МАК) сообщается, что, например, командир Анцин провел за штурвалом в воздухе действительно немало — 2603 часа, однако его налет в качестве командира воздушного судна был небольшим — всего 240 часов.

Расшифровку записей в пресс-службе авиакомпании комментировать вчера отказались, сославшись на то, что будут ждать официального заявления МАК об итогах расследования. Напомним, после катастрофы UTair обязала все свои экипажи обрабатывать самолеты противообледенительной жидкостью ("Ъ" сообщал об этом 10 апреля). "Теперь это не будет решением экипажа и наземных служб. У нас установлены критерии, при которых противообледенительная обработка будет производиться всегда, вне зависимости от фактического состояния аэродинамических поверхностей самолета",— отметил гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов.

Катастрофа пассажирского самолета ATR-72-200 произошла утром 2 апреля в районе деревни Горьковка Тюменской области, примерно в 3-5 км от взлетно-посадочной полосы. На борту находились 4 члена экипажа и 39 пассажиров. Погиб 31 человек, 12 получили травмы. На данный момент из 12 пострадавших в больницах Тюмени остаются 10 человек, один человек отправлен на лечение в Москву и еще один скончался.

Сразу же после катастрофы по данному факту следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта).

Александра Прыткова, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя