Коротко

Новости

Подробно

«Нам нужны чистые и честные выборы»

Экс-кандидат в мэры Астрахани готовится голодать до полной победы

от

Экс-кандидат в мэры Астрахани ОЛЕГ ШЕИН рассказал корреспонденту “Ъ” НАТАЛЬЕ БАШЛЫКОВОЙ, почему он не идет на компромисс с региональной властью и в каком случае готов прекратить голодовку.


— Чем вы объясняете заявление зампреда Центризбиркома Леонида Ивлева о законности выборов в Астрахани?

— Догадайтесь, господин Ивлев член ЦИКа от какой партии? От «Единой России». Поэтому неудивительно, что он рассказывает, что в Астрахани на выборах была тишь, гладь и божья благодать. Он покрывал фальсификации на выборах мэра в 2009 году. Тогда здесь избивали людей, кидали в окна квартир бутылки с зажигательной смесью, было похищение человека. Три сотни людей об этом заявили Ивлеву, когда он сюда приехал. Но он потом вернулся в Москву и заявил, что нарушений не было. Но тогда у нас просто не было видеоматериалов. Сегодня их выше крыши. Поэтому не случайно, что ситуацию не комментирует Чуров (глава ЦИКа Владимир Чуров.— “Ъ”), а на передовую отправили кого не жалко. Хотя если бы решение ЦИКа сегодня было, то голодовку бы оно не остановило.

— Представители КПРФ вчера заявили, что вы излишне политизируете ситуацию, а в заключении комиссии Госдумы сказано, что вы употребляете пищу?

— Когда я был депутатом Госдумы, мне регулярно звонили из администрации президента, чтобы я прокомментировал те или иные факты. Я понимаю, что депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, видимо, тоже получил звонок со Старой площади с аналогичной просьбой и прокомментировал, ничего не читая. Он соврал, что якобы мы тут принимаем пищу. Я ему вчера позвонил, спросил, есть ли у него совесть. Он мне сказал, что прочитал это в рабочей записке депутатов Госдумы, которые приезжали в Астрахань. Но она находится в общем доступе, и каждый может убедиться, что подобных выводов там нет. Но Соловьев не представляет всю фракцию КПРФ. Там полно порядочных людей, которые, согласно звонкам из администрации президента, ничего комментировать не будут.

— А кто из представителей парламентских партий оказал вам поддержку?

— Жириновский. Он вчера публично заявил о том, что выборы прошли незаконно, их нужно отменять и проводить перевыборы. Из представителей непарламентских партий публичную поддержку выразил лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

— Сколько сегодня человек голодает, как их самочувствие?

— Количество участников колеблется на отметке 15–20 человек. С первого дня, включая меня, голодают четверо. Есть пять человек, которые присоединились к нам в последние два дня. Это люди разного возраста, разных национальностей и разных политических взглядов. То есть с нами все те жители города, которые борются против местной мафии.

— Как вы можете это доказать?

— Очень легко. Свежие ключевые назначения в мэрии: заместитель мэра по ЖКХ Диденко — в январе в отношении его возбуждено уголовное дело по факту хищения миллиона федеральных рублей, выделенных на капитальный ремонт жилых домов. Другое назначение: вице-мэр по инвестициям Ситников — человек, которого в 90-е годы искал Интерпол, который использовал фальшивые паспорта, сидел в швейцарской тюрьме, был связан с солнцевской ОПГ. И после этого ему доверяется все имущество города Астрахани. Следующий пример — глава Кировского района, центрального в Астрахани, Субботин. Он осужден по статье «Вымогательство», полтора года подряд ходит отмечаетcя по подписке о невыезде. Сегодня утром свежий факт: два жулика — те, кто воровал наши голоса на выборах, фамилии не помню,— взяты с поличным по факту взятки. То есть мы имеем тут реальную ОПГ. Город они рассматривают как кусок мяса. Поэтому вне зависимости от того, что говорит Ивлев, правда на нашей стороне, а разум, думаю, на стороне федеральной власти.

— А что вы думаете по поводу реакции губернатора?

— Губернатор в своем блоге официально себя объявил каганом. То есть тут астраханский каганат. Поясню: 1200 лет назад это означало, что общество делилось на два слоя — аристократия и рабы. Он, видимо, считает себя аристократией. Но мы не рабы, мы свободные люди. Александр Жилкин вверг регион в грандиозный политический скандал и, как мне кажется, до конца не понимает последствий происходящего.

— Сейчас он предлагает вам пост в администрации.

— Губернатор привык так все решать. Но я за должности не покупаюсь. Меня интересует, чтобы людям вернули право свободного голосования.

— Почему федеральная власть решила не вмешиваться в ситуацию?

— Я полагаю, что Владимир Путин — гибкий и умный политик, который готов к неожиданным решениям. Но рационального характера. Другое дело, что его окружают всякие Володины, которые лично заинтересованы, чтобы в Астрахани и Волгограде управляла одна эта группировка. Есть граждане типа Ивлева, которые пытаются создать ложное мнение и загоняют Путина в тупик. В Астрахани не было бы этого скандала, если бы все происходило по закону. Во вторник у нас была ведь уникальная ситуация, когда полиция оцепила весь центр города, кружили вертолеты, человек 500 полицейских в шлемах курсировали вокруг нас. Как будто это концлагерь. Хотя у нас до этого уже прошла куча митингов, все они проходили мирно и спокойно.

— Мне показалось, вы оправдываете господина Путина. А вы не боитесь, что с его стороны аналогичных жестов не будет? Из-за того, что с вами Навальный, власть уже заявила об «оранжевой» угрозе, а вы якобы «сакральная жертва» для начала революции?

— Ну какой сценарий? Здесь конкретные воры украли голоса. Я не считаю себя жертвой, а считаю человеком, который выступает за то, чтобы в России был закон. Второе, я считаю, что наш протест является совершенно мирным, мы выражаем его методами, которые нам доступны. Также хочу отметить, что тут нет ни одного антипутинского лозунга. Нас, например, поддерживает доверенное лицо Путина в области писатель Юрий Никитин. Поэтому никаких госдеповских сценариев мы не приемлем. Да, на той неделе мне был звонок из американского посольства. Советник посольства Патрик Хорон хотел сюда приехать. Но я от встречи отказался. Так что пугать никого этим не надо.

— Почему вы сразу не обратились в суд?

— Мы не сумасшедшие. Если у нас нет видео, то шансов выиграть иск нет. Представьте, в зал суда приходят два наших свидетеля и два десятка — с той стороны. Этим объясняется и решение прокуратуры, которая даже видео смотреть не стала. Согласитесь, ведь это дикая ситуация, когда лидер парламентской партии Сергей Миронов не может уже десять дней получить видео на дисках. Мы получили только ссылки в интернете, по которым с грехом пополам качаем эту информацию.

— Решение предоставить вам видео — победа?

— Нет. Просто в Минкомсвязи наконец-то выполнили свою работу. Победа была бы, если бы нам сразу дали видео на дисках и мы сразу подали заявление в суд. А пока это издевательство. Нам предлагают качать видео с 200 участков при возможности скачивать по 3–4 участка в день.

— В каком случае голодовка прекратится?

— Это честные, чистые перевыборы.

— Если власть не пойдет на компромисс, вы готовы умереть за свои идеалы?

— Готов.

— Есть мнение, что большинство участников митингов иногородние? Астраханцы вас не поддерживают?

— Это не так. Из Москвы позавчера к нам приехали только Навальный, Гудков, доктор Лиза и журналисты с Ильей Пономаревым. Сегодня к нам сюда заглянуло иногородних человека три. В митингах принимают участие сотни людей. Это наши земляки.

Комментарии
Профиль пользователя