Коротко

Новости

Подробно

Башар Асад примирился с планом Кофи Аннана

И продолжает воевать с оппозицией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Президент Сирии Башар Асад согласился с мирным планом, предложенным спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Это произошло сразу после визита господина Аннана в Москву, в ходе которого его инициативы были поддержаны российским руководством. Если бы Дамаск и после этого продолжал упорствовать, Кремль мог бы отвернуться от своего сирийского союзника, создающего Москве большие проблемы на международной арене. Но Башар Асад решил проявить гибкость, что позволит ему как минимум выиграть время.


О согласии Дамаска с мирным планом сообщил Ахмед Фаузи, помощник Кофи Аннана. По его словам, власти Сирии "направили положительный ответ" на ооновские инициативы. План господина Аннана, поддержанный СБ ООН, состоит из шести пунктов и предусматривает прекращение огня, "начало политического диалога между правительством и оппозицией", предоставление доступа в Сирию гуманитарным организациям.

Впрочем, до практической реализации мирного плана пока далеко. Вместо того чтобы договариваться о прекращении огня, правительственные силы и отряды оппозиции в Сирии ведут ожесточенные бои на юго-западе страны, вблизи границы с Ливаном. На одном из участков сирийские военные, преследуя противника, даже перешли на ливанскую территорию. При этом, по словам местных жителей, они разрушили несколько домов.

Сирийская оппозиция между тем продолжает попытки объединиться. Вчера в Стамбуле открылась конференция, в которой участвует около 300 противников Башара Асада, представляющих самые разные группировки — от исламистов до прозападных либералов. Лидер крупнейшего оппозиционного объединения "Сирийский национальный совет" (СНС) Бурхан Галиюн представил проект итогового документа, в котором говорится: "Новая Сирия будет светской, демократической и абсолютно свободной страной". Предусматривается, что после отстранения от власти Башара Асада будет создано переходное правительство, которое проведет выборы во временный парламент. А он уже, в свою очередь, должен разработать новую конституцию.

Главная цель форума — доказать зарубежным государствам, поддерживающим сирийскую оппозицию, что она способна выступать единой силой, преодолев внутренние противоречия. В последнее время несколько членов СНС объявили о выходе из совета в знак протеста против "диктаторских замашек" Бурхана Галиюна.

Эти междоусобные распри создают неблагоприятный фон накануне второй международной конференции "друзей Сирии", которая пройдет в том же Стамбуле 1 апреля. Турция, Катар, Саудовская Аравия и другие спонсоры "сирийской революции" требуют от оппозиционеров, чтобы они прекратили публично выяснять отношения и продемонстрировали хотя бы видимость единства.

Россия от участия в стамбульской конференции отказалась, хотя и получила приглашение от организаторов. Об этом вчера заявил представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Первую встречу "друзей Сирии", прошедшую 24 февраля в Тунисе, Москва также проигнорировала. По словам господина Лукашевича, Россия не верит в конструктивный подход сирийской оппозиции, которая выдвигает в адрес Дамаска "избыточные и невыполнимые требования", одно из которых немедленная отставка Башара Асада.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя