Коротко

Новости

Подробно

Умер Юрий Разуваев

Некролог

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

В Москве на 67-м году жизни после продолжительной болезни скончался международный гроссмейстер Юрий Разуваев. Постоянный автор "Ъ" останется в истории шахмат как один из самых успешных тренеров, раскрывший в своей жизни множество гениев игры.


В Юрии Разуваеве поражало умение писать и рассказывать о шахматах совсем не так, как обычно рассказывают о них профессионалы,— находя образы и термины, выделяющие суть и соль самых сложных партий, благодаря которым их красота становилась доступной даже дилетанту, знакомому лишь с основами.

В январе 2002 года он комментировал для публики проходивший в гостинице "Метрополь" финальный матч мирового первенства между Русланом Пономаревым и Василием Иванчуком. Как-то его задержали дела, к началу партии он опаздывал. Сокомментатором Юрия Разуваева был другой известный гроссмейстер — яркий персонаж, безусловный профессионал. Однако в какой-то момент зрители — а это были в основном зрелые мужчины, заканчивающие день решением пары-тройки задач из шахматного еженедельника,— стали перешептываться: "Ну когда же придет Юра? Без него невозможно смотреть..."

Редкий случай, но он был жутко востребован на протяжении всей своей жизни. Сначала — как шахматист. Юрий Разуваев с конца 1960-х по 1980-е годы входил в число сильнейших шахматистов СССР. А это означало — что и в число сильнейших шахматистов мира. В те времена лучшей похвалой знаменитому зарубежному гроссмейстеру была фраза: "А он мог бы выступать в нашей высшей лиге".

Так вот, Разуваев, безусловно, играл в высшей лиге — в той, где находились и советские чемпионы мира той эпохи — Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов... Он занимал высокие места на всесоюзных турнирах, побеждал на довольно крупных международных. Попадал и в сборную СССР — например, в ее знаменитом матче со сборной "остального мира" в 1984 году.

Но, разумеется, статус выдающейся персоны в шахматах ему принесла тренерская деятельность. Звание заслуженного тренера РСФСР Юрий Разуваев получил в 1976 году, а вскоре после этого возглавил сборную СССР, попав на должность, занимать которую могли лишь особенные люди. Она была одновременно и призом, и электрическим стулом. На ней приходилось руководить гениями, для которых, например, вопрос о том, кому играть на первой доске, а кому — на второй, мог превратиться в принципиальнейший и почти неразрешимый. Юрий Разуваев со своей ролью справился, выиграв два чемпионата Европы и Всемирную шахматную олимпиаду 1980 года — притом что на предыдущей, без него во главе сборной, она потерпела поражение от венгров. На еще одной олимпиаде, 20-летней давности, Разуваев одержал победу уже с российской командой.

Он, впрочем, чаще вспоминал не элитные турниры, а, скажем, то, как ассистировал патриарху советских шахмат Михаилу Ботвиннику в его легендарной московской школе. Как туда попадали юные Гарри Каспаров и Владимир Крамник — 13-й и 14-й чемпионы мира, состоявшиеся, может быть, во многом благодаря ему. Юрий Разуваев помог многим гроссмейстерам — и Каспарову, и Крамнику, и Карпову, и Борису Гельфанду, которому в мае предстоит играть в матче за титул чемпиона мира. И абсолютно все шахматисты, с кем он соприкасался в карьере, и спустя десятилетие после окончания активного сотрудничества вспоминали его тепло и пользовались любой возможностью встретиться. Притом что часто друг друга эти звезды совершенно не переваривали. В сотканной из сплошных противоречий паутине шахматного мира Юрий Разуваев был одним из немногих объединяющих звеньев.

В пожилом возрасте он продолжал открывать таланты. Александра Костенюк стала чемпионкой мира, Евгений Томашевский и Ян Непомнящий — чемпионами Европы... К нему на просмотр, еще даже не старшеклассником, возили нынешнего первого номера мирового рейтинга Магнуса Карлсена: родители норвежца понимали, что только он и Гарри Каспаров могут правильно оценить потенциал мальчика.

В Российской шахматной федерации Юрий Разуваев входил в попечительский совет. В Международной шахматной федерации был председателем тренерского комитета, который, по сути, сам и создал на стыке тысячелетий, а в последние годы, уже сражаясь с раком,— его почетным председателем... Болея, он все равно не просто не выпадал из шахматных трендов — он их задавал. Скажем, инициировав программу "Шахматные надежды России": так вышло, она приобрела масштаб и по-настоящему хорошие перспективы в те дни, когда ее руководитель уже не мог встать с постели.

Прощание с Юрием Разуваевым состоится сегодня в Центральном доме шахматиста.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя