Коротко

Новости

Подробно

Террорист сдался мертвым

Тулузского убийцу Мухаммеда Мера застрелил спецназ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В течение 32 часов Тулуза и вся Франция прислушивались к тому, что происходило в одном из кварталов к востоку от центра города. Забаррикадировавшись в своей квартире, 23-летний Мухаммед Мера, убийца взрослых и детей, то соглашался, то отказывался сдаться. Вчера, в 11:30 по местному времени, полицейский снайпер застрелил его при попытке к бегству. С подробностями — корреспондент "Ъ" во Франции АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Осада началась 22 марта в три часа ночи — и началась неудачно: Мера открыл из окна огонь по полицейским. Двое были легко ранены, один задет — его спас пуленепробиваемый жилет. Так были разбужены жильцы дома N17 на улице Сержан-Вине, и так Франция узнала, что убийца, расстрелявший четырех солдат, учителя еврейской школы и четырех маленьких детей, вроде бы безуспешно разыскиваемый последние несколько дней, на самом деле успешно выслежен и загнан в угол. Уроженец Тулузы Мухаммед Мера забаррикадировался в своей квартире и в течение 32 часов то обещал сдаться, то клялся "умереть с оружием в руках".

Стало известно, что перед этим, в час ночи, он звонил в редакцию France 24 и в течение 11 минут спокойным голосом объяснял в деталях, что убивал за то, что введен запрет на паранджу, что Франция воюет в Афганистане и что погибают палестинские дети — "наши маленькие братишки и сестренки". Как Мера расскажет потом переговорщику от полиции, утром он собирался убить двух полицейских, с которыми имел личные счеты.

Осада проходила в благополучном квартале, застроенном маленькими частными домами, среди которых стоит пятиэтажный жилой комплекс, где и находилась квартира "подозреваемого" — так его упорно называли во Франции до самой смерти. Даже после того как была найдена камера, на которую он записывал свои преступления.

"Спокойное место, 20 лет ничего не происходило!" — удивляются жители. Они знают Мера — журналисты уже нашли его знакомых, которые говорят о нем: "спокойный и вежливый", "любитель футбола, мотоциклов и девчонок".

Подойти к дому было невозможно — полицейские барьеры начинались на дальних подступах. Журналисты сначала получали новости от жильцов дома, которых не стали эвакуировать перед утренним штурмом и не сразу смогли вывести после начала перестрелки. Потом остались только официальные сообщения. С Мера установили контакт, обменяв один из его пистолетов на полицейскую рацию. И получили предупреждение, что в его распоряжении остался "Калашников" и автомат "Узи": вероятно, то оружие — калибра 9 мм, которое заклинило в момент, когда он расстреливал детей у еврейской школы.

Мухаммед Мера пообещал сдаться — сначала "днем", потом дважды — "вечером". Воспользовавшись этим, полицейские подогнали автобус и перевезли всех жильцов дома в находящиеся в 20 минутах ходьбы казармы. Там же был развернут штаб спецназа, туда же днем заехал Никола Саркози, которому с трех часов сообщали о ходе операции. Президент направлялся на похороны убитых Мера парашютистов в Монтобане.

Министр внутренних дел Клод Геан требовал, чтобы подозреваемого взяли живым и передали правосудию. Спецназ продолжал переговоры, Мера трижды нарушил обещание — днем, а потом и вечером. Людям надоело ждать, они ушли с улицы к телевизорам. После этого полиция сменила тон. В 23:34 немногие оставшиеся у ограждения услышали три взрыва. Свет был выключен повсюду, и вспышки ясно обрисовали в темноте стену дома. Нам объяснили, что полицейские высадили взрывчаткой выходящие на улицу окна — что называется на их жаргоне "проветрили помещение". К тому времени связь с Мера была потеряна — с 22:45 он больше не отвечал, заявив в последнем разговоре, что передумал сдаваться и намерен "умереть с оружием в руках". После этого никто не знал, жив он или мертв.

Многие спрашивали, сколько времени он сможет продержаться — без пищи, без воды и без сна. Вода, электричество и прежде всего газ были отключены во всем жилом комплексе. Специалисты по осадам рассказывали, что в их практике такое продолжалось до трех суток, а если осажденный держался на наркотиках, то и неделю. Неделю никто ждать не хотел. В течение ночи полиция тревожила Мера взрывами шумовых гранат, не давая заснуть и заставляя все время готовиться к отпору.

В 11:25 начался штурм. Все это время убийца прятался в единственном месте, где его не могли видеть снайперы из дома напротив,— в ванной. Когда спецназовцы ворвались в квартиру, он встретил их шквальным огнем, затем попытался выскочить на балкон и бежать. На нем был пуленепробиваемый жилет. Полицейский снайпер выстрелил ему в голову. Под балконом на земле Мера нашли уже мертвым.

Сразу же начались споры, почему его не взяли сразу, почему не усыпили газом, почему дали возможность отстреливаться и даже ранить троих спецназовцев (двое в госпитале, их жизнь вне опасности), но никто не отрицает, что полиция сработала хорошо. С 1967 года во Франции существует система реагирования на террористическую угрозу — так называемый план Vigipirate. Разработанный при президенте Жискаре д`Эстене, он уже несколько раз доказал свою эффективность. С того момента как президент Саркози поднял уровень угрозы до "красного" (дальше — только "алый"), над делом тулузского убийцы работала вся полиция Франции.

Мера оставил след в компьютере своей первой жертвы — военного Имада ибн Затана, который хотел продать мотороллер и напоролся на убийцу. На его объявление Мера ответил с компьютера своей матери. Семья была знакома полиции. Сын выходцев из Алжира, Мухаммед,15 раз попадался за воровство и грабеж. Было известно, что он дважды ездил в Афганистан и Пакистан, но до последнего времени обвинять его было не в чем. Главным доказательством стал ворованный скутер, на котором передвигался убийца. Он был черного цвета, потом стал белым — полицейские прочесали сервисы Yamaha и нашли Кристиана Делашери, директора сервиса Yam31, который рассказал, что его давний клиент интересовался, как перекрасить скутер и как отключить маячок сигнализации.

Утром полиция была у него под окном.

Комментарии
Профиль пользователя