Коротко

Новости

Подробно

МВД обратилось за кредитом ВЭБа

Дело в отношении Анатолия Балло затребовано для проверки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственный департамент МВД неожиданно начал проверку материалов громкого уголовного расследования в отношении зампреда Внешэкономбанка Анатолия Балло. Дело было затребовано накануне проверки других сотрудников госкорпорации на причастность к выдаче кредита ОАО "Евразийский", в хищении части которого обвиняются Анатолий Балло, а также бывший заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий и член правления ОАО "Евразийский" Александр Лагутин.


Материалы громкого расследования были затребованы в МВД несколько дней назад, подтвердили "Ъ" в самом министерстве. Документы были переданы в следственный департамент ведомства для проверки. Не исключено, что департамент примет дело в свое производство. "Ничего экстраординарного в этом нет, обычная практика",— заверили в МВД. При этом в ведомстве не уточнили цель проверки и ее сроки.

Тем временем в главном следственном управлении (ГСУ) при столичном ГУ МВД, которое возбудило дело, отмечают, что оно было затребовано накануне начала активных следственных действий в самой госкорпорации, в том числе допросов топ-менеджеров. В ГСУ опасаются, что проверка материалов дела следственным департаментом может затянуть это громкое расследование.

Как неоднократно сообщал "Ъ", зампред ВЭБа вместе с членом правления "Евразийского" Александром Лагутиным, а также бывшим замминистра энергетики Станиславом Светлицким (обвинение последнему было предъявлено на прошлой неделе в больнице, где он находился) обвиняются в хищении части кредита, выделенного госкорпорацией четыре года назад на приобретение сочинского ООО "Югводоканал". Деньги были выделены "дочке" госкорпорации ОАО "Евразийский", которое занимается модернизацией систем водоочистки в южных регионах страны. Следствие уверено, что Анатолий Балло, курировавший этот кредит, вместе с соучастниками в итоге похитил $14 млн из кредитной линии, причем эти средства были направлены на счета подконтрольных фигурантам дела офшорных компаний, открытые в швейцарском филиале банка Credit Agricole. Анатолий Балло находится на свободе под залогом $5 млн, а его подельники — под подпиской о невыезде.

Защита всех троих обвиняемых — так же, как и основной свидетель обвинения бывший генеральный директор "Евразийского" Сергей Яшечкин, о вмешательстве в ход расследования следственного департамента МВД узнала от "Ъ". Адвокат Сергей Антонов, представляющий интересы бывшего замминистра энергетики, считает, что проверка вызвана тем, что "явно кто-то подсуетился, написав заявление, на основании которого она и начата". "Мы не писали",— уточнил он. Алексей Цаплин, представляющий интересы Александра Лагутина, отметил: "Если дело вызывает общественный резонанс, как наше, то материалы проверяют вышестоящие инстанции по два-три раза, еще и Генпрокуратура наверняка затребует материалы, увидите". При этом адвокаты не ждут передачи дела в следственный департамент: господин Цаплин отметил, что следствие ведет себя чрезвычайно корректно, а Сергей Антонов предсказывает, что проверка "будет скоротечной, ничем не закончится, а материалы скоро вернутся обратно". Адвокат Анатолия Балло Наталья Юдина вчера заявила, что, по ее данным, материалы уже возвращены следователю.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя