Коротко

Новости

Подробно

США и Европа ждут от России сближения

По их мнению, РФ готова к "конструктивному подходу" к сирийскому вопросу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Впервые за многие месяцы Россия и Запад сблизили свои подходы по сирийскому вопросу. Франция подготовила проект заявления председателя Совета Безопасности (СБ) ООН — как надеются в Париже, на сей раз документ будет поддержан Россией. Источники "Ъ" среди западных дипломатов видят причину гибкости Кремля во внутриполитической ситуации в РФ: президентские выборы прошли, и больше нет необходимости демонстрировать твердость и готовность дать отпор Западу по любому вопросу.


"Позитивную эволюцию" российской позиции уже отметила представитель Госдепа США Виктория Нуланд, которая в последнее время регулярно критиковала Москву за "неконструктивный подход" к сирийскому кризису. МИД РФ ответил любезностью: на сайте министерства появился комментарий департамента информации и печати, в котором говорится: "В последнее время в Москве отмечают некоторые изменения в линии поведения наших западных партнеров в отношении Сирии, проявление ими большего реализма". Правда, тут же следует оговорка: "Этого недостаточно для выхода из сложившегося положения".

Сразу два постоянных члена СБ ООН — Россия и Франция — подготовили проекты заявления председателя Совбеза. В отличие от резолюций СБ, такой документ не носит обязательного характера и принимается консенсусом. Москва предлагает осудить недавние теракты в Дамаске и Алеппо (см. "Ъ" от 19 марта) — с одобрением этого положения проблем возникнуть не должно, спор может идти максимум по поводу отдельных формулировок.

Более напряженные дискуссии может вызвать французская инициатива — безоговорочно поддержать все пункты мирного плана, который предложил Сирии спецпредставитель ООН, бывший генсек этой организации Кофи Аннан. Проблема в том, что президент Сирии Башар Асад фактически отверг идеи господина Аннана. Поддержав предложенный Францией документ, Россия тем самым публично дистанцируется от своего сирийского союзника.

Есть и еще один подводный камень. Во французском проекте говорится о "дополнительных мерах", которые могут быть приняты в отношении Дамаска, если он откажется от плана Кофи Аннана. У Москвы со времен ливийской войны аллергия на подобные формулировки, предполагающие самое широкое толкование. Судя по всему, в оставшееся до голосования время основные дискуссии в кулуарах СБ ООН развернутся именно по поводу этого пункта.

Но в целом на перспективы диалога с Россией по поводу Сирии в западных столицах сегодня смотрят более оптимистично, чем еще месяц назад. "После президентских выборов Владимир Путин может проявить большую гибкость по сирийскому вопросу,— пояснил "Ъ" высокопоставленный дипломат, представляющий в Москве одну из ведущих стран ЕС.— В разгар избирательной кампании любые шаги навстречу Западу были бы негативно восприняты в националистических, антиамериканских кругах. Путина могли обвинить в предательстве последнего союзника России на Ближнем Востоке, неспособности противостоять давлению Запада. Сейчас же свободы маневра у него гораздо больше".

Наметившемуся сближению позиций могут, правда, помешать страсти вокруг захода в сирийский порт Тартус танкера Черноморского флота РФ "Иман". Зарубежные СМИ, в первую очередь арабские, сообщили, что на его борту находится отряд морских пехотинцев, которых перебросили в Сирию для участия в боевых действиях на стороне правительственных войск. Минобороны РФ эту информацию опровергло, заявив: танкер "Иман" прибыл в регион для "пополнения запасов топлива и продовольствия кораблей Черноморского и Северного флотов, обеспечивающих безопасность судоходства в Аденском заливе в рамках борьбы против пиратов". В министерстве утверждают: вооруженные люди, которых приняли за морских пехотинцев, "осуществляют охрану экипажа, укомплектованного гражданским персоналом". А начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заверил вчера, что Россия "пока не намерена направлять военные корабли в Сирию".

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя