Коротко

Новости

Подробно

На казанских полицейских обрушились пытки

На сотрудников "Дальнего" поступило уже два десятка заявлений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В скандальном деле о пытках в казанском отделе полиции "Дальний" появились новые фигуранты — вчера были арестованы бывшие начальник угрозыска отдела Айнур Рахматуллин и его подчиненный Амир Шарафуллин. По версии следствия, их жертвой стал казанец Оскар Крылов, которого тоже, как и погибшего Сергея Назарова, избивали и насиловали. Свою вину арестованные не признают. Сейчас в Казани работают комиссии из СКР и Генпрокуратуры, с жалобами на незаконные действия местных полицейских обратились более двух десятков граждан.


Вчера в Приволжском райсуде Казани было рассмотрено ходатайство СКР о заключении под стражу 31-летнего Айнура Рахматуллина, занимавшего в отделе полиции "Дальний" должность начальника уголовного розыска, а также 29-летнего Амира Шарафуллина, работавшего оперуполномоченным угрозыска. Такое решение в СКР приняли сразу после того, как, проверив заявление потерпевшего Крылова, предъявили им обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). Данная статья предусматривает до десяти лет колонии. Следствие опасалось, что обвиняемые, чтобы избежать ответственности, скроются, начнут оказывать давление на свидетелей, будут мешать расследованию. Их адвокаты попросили "более мягкую меру пресечения". Суд постановил арестовать обвиняемых Рахматуллина и Шарафуллина на два месяца.

По версии следствия, обвиняемые причастны к пыткам в 2011 году 22-летнего жителя Казани программиста Оскара Крылова. Согласно материалам дела, господина Крылова 27 октября прошлого года полицейские пригласили в отдел "Дальний" с просьбой отремонтировать якобы сломавшийся у них компьютер. Когда парень приехал, ему заявили, что он подозревается в краже в августе того же года денег из квартиры одного из своих клиентов, которому настраивал ноутбук. От господина Крылова потребовали признательных показаний, но он отказался. Тогда на него надели наручники, нанесли ему несколько ударов руками и ногами, а потом стали насиловать, как говорит потерпевший, с помощью бутылки и карандаша. Не выдержав пыток и опасаясь за свою жизнь, молодой человек написал явку с повинной. Через некоторое время, по данным следствия, все же была установлена его непричастность к преступлению, в отделе прекратили его уголовное преследование.

Инцидентом с господином Крыловым следственные органы заинтересовались и возбудили уголовное дело после вызвавшей большой общественный резонанс гибели задержанного 53-летнего казанца Сергея Назарова. Как утверждают в Казанском правозащитном центре (КПЦ), молодой человек ранее обращался с соответствующим заявлением в различные правоохранительные инстанции, но безрезультатно. Господин Крылов стал официально четвертым потерпевшим от действий сотрудников "Дальнего". В настоящее время КПЦ направил в следственные органы сведения еще по пяти пострадавшим. По некоторым данным, следствие планирует объединить все дела в одно производство.

Сейчас обвинения предъявлены пятерым бывшим сотрудникам отдела — замначальника отдела по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, замначальника угрозыска Алмазу Василову и оперуполномоченным Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову. Их уволили после инцидента. Тогда же были уволены "за утрату доверия" начальник "Дальнего" Сергей Ефремов, а также Айнур Рахматуллин. К господину Рахматуллину у следственных органов не было претензий, пока не появилось заявление потерпевшего Оскара Крылова. Подозревается ли в чем-либо сейчас экс-начальник отдела господин Ефремов, пока не сообщается.

Вчера в КПЦ сообщили, что между господином Крыловым и обвиняемыми в СУ СКР по Татарии состоялась очная ставка, на которой потерпевший опознал своих обидчиков. По данным правозащитников, обвиняемые Рахматуллин и Шарафуллин свою вину не признали. Первый во время ставки заявил, что не узнает господина Крылова, и в своей работе никогда не применял пытки. Другой не отрицал, что задерживал господина Крылова, но сказал, что был повод: парень на улице ругался матом. По словам обвиняемого, в отделе молодой человек добровольно написал явку с повинной.

Между тем вчера в Казань прибыла комиссия во главе с заместителем генпрокурора России Сергеем Зайцевым. Они уже начали проверять, как в Татарии осуществляется прокурорский надзор за соблюдением сотрудниками полиции прав граждан. Как рассказали вчера в КПЦ, их руководитель Игорь Шолохов уже встретился с проверяющими, которым представил сведения об 11 случаях гибели и пытках людей в помещениях органов внутренних дел Татарии, по которым "следственные органы принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо прекращали уголовное дело". По данным правозащитников, им пообещали, что будут проверены даже те дела, где "в протоколах судебных заседаний подсудимые заявляли о пытках, которые применялись к ним во время предварительного следствия".

Также в Казани продолжает работать спецгруппа из центрального аппарата следственного комитета России, только за последние сутки она приняла 28 заявлений от граждан о противоправных действиях сотрудников казанской полиции. Сейчас эти заявления проверяются.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя