Коротко

Новости

Подробно

Митинг дождался разгона

Оппозиционную акцию на Пушкинской площади завершил ОМОН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Москве прошли массовые акции сторонников и противников Владимира Путина. Оппозиция собрала до 15 тыс. активистов на Пушкинской площади, потребовав перевыборов и отставки главы ЦИКа Владимира Чурова. Акция завершилась жестким задержанием лидеров оппозиции Алексея Навального, Ильи Яшина и Сергея Удальцова, не пожелавших покинуть площадь после окончания митинга и занявших оборону в фонтане. Их сторонники перекрыли движение на Тверской.


Полиция начала готовиться к выступлениям оппозиции накануне, приняв перед митингами в поддержку Владимира Путина беспрецедентные меры безопасности. Все прилегающие к Манежной площади улицы были заставлены грузовиками с полицией. В "окружение" попал и вчерашний митинг оппозиции на Пушкинской площади. Стражи порядка прибыли на 120 грузовиках и автобусах. Место проведения акции впервые перегородили не живой цепью, а снегоуборочными "КаМАЗами". Резерв сотрудников полиции и ОМОН занял Большую Бронную улицу. Их работа координировалась с вертолета. В главном управлении МВД России по городу Москве сообщили, что 5 марта на улицах оказались 12 тыс. сотрудников полиции, бойцов внутренних войск и дружинников.

Оппозиция отмечала это событие в автозаках

Оппозиция отмечала это событие в автозаках

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Площадь оказалась запружена людьми в 19:30. По официальным оценкам МВД, митинговать сюда прибыли до 15 тыс. человек. Собравшиеся в основном были хмуры и сосредоточенны. Настроение полицейских, жестко обыскивающих граждан у металлоискателей, также было сложно назвать радостным. Плакатов на отвлеченные темы с предыдущих митингов практически не было. Лишь одна девушка пришла с плакатом с цитатой из "Евгения Онегина" "Нет, не пошла Москва моя к нему с повинной головой". Митинг открыл сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков, призвавший расследовать фальсификации на выборах и добавивший, что их масштаб позволяет требовать не только думских, но и президентских перевыборов. "Их выборы — фарс",— заявил господин Рыжков. "Машина госпропаганды кричит, что это были самые честные выборы. Все заявления Чурова — вранье",— вторил ему лидер "Яблока" Сергей Митрохин. "Чурова в отставку!" — отозвался ему митинг. Обстановку несколько разрядила пролетевшая над площадью белая сова. "Гарри Поттер с нами!" — отреагировали на это в толпе. Однако затем собравшимся опять стало не до шуток. "Если это были честные выборы, какого черта Москва оккупирована войсками?" — кричал лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. По его мнению, Владимир Путин накануне на Манежной площади "недаром плакал": "Он понял, что ему этого не простят". Свое выступление господин Удальцов подытожил обещанием не уходить с площади, "пока не уйдет Путин". "Ну и стой!" — посмеялись над ним дружинники.

На митинге появились и участники президентской кампании. Снятый с выборов основатель "Яблока" Григорий Явлинский призвал заставить власти провести новые выборы. Впервые на митингах "За честные выборы" выступил и Михаил Прохоров, поблагодаривший голосовавших за него "даже в условиях нечестных выборов". "Я перед вами в долгу",— добавил он, но от требований перевыборов воздержался, пообещав создать партию и "бороться за свободную страну". Блогер Алексей Навальный пообещал создать "универсальную пропагандистскую машину, которая будет работать не хуже "Первого канала", но рассказывать правду". "Нам не надоест выходить на митинги",— заявил он.

После этого заявления пикетчики начали было расходиться. Но, как выяснилось позднее, это было окончание мирной части митинга. Полицейские принялись жестко выдавливать пикетчиков к станции метро, образовалась давка, кто-то кинул в переход метро дымовую шашку. Сотрудники правоохранительных органов стали задерживать активиста, "одетого" в железную клетку. Вступившиеся за него пикетчики были отправлены в автозаки. Кроме того, уходить площади, как и обещал, отказался Сергей Удальцов. Он заявил "Ъ", что не уйдет отсюда до выполнения всех требований, уточнив, что планирует остаться как минимум на ночь. С ним остались несколько сотен активистов, том числе Алексей Навальный, депутат Илья Пономарев и член "Солидарности" Илья Яшин. Пикетчики сконцентрировались у фонтана. Их окружили бойцы ОМОНа, выстроившиеся в три кольца. "Вы нарушаете закон! Позор! Прекратите применять насилие! Мы не нарушали никаких правил! У нас нет никаких транспарантов!" — кричал полицейским в мегафон Илья Пономарев. ОМОН сначала стал жестко теснить активистов у фонтана, а затем поволок их в автозаки. При этом, как заявил в эфире телеканала "Дождь" депутат Геннадий Гудков, полицейские обещали еще два часа после окончания митинга "не применять силу". "Беритесь за руки и садитесь на землю",— призвал пикетчиков лидер "Левого фронта". Эти действия немного задержали полицейских, однако еще через полчаса за нарушение общественного порядка были задержаны Алексей Навальный, Илья Яшин, Евгения Чирикова и Сергей Удальцов. Еще некоторое время в фонтане оставался господин Пономарев, видимо, бойцы ОМОНа не решались задержать депутата Госдумы. После зачистки фонтана бойцы принялись выдавливать журналистов и с Пушкинской площади. Оставшиеся участники митинга в знак протеста перекрыли Тверскую улицу на 15 минут.

Другую акцию оппозиция вчера попыталась провести на Лубянке. Напомним, что митинговать здесь 5 марта хотел оргкомитет "За честные выборы", однако в итоге его члены согласились на предложение мэрии провести акцию на Пушкинской площади. Впрочем, лидера оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуарда Лимонова это не устроило: он пообещал вывести на Лубянку 2 тыс. своих сторонников, несмотря на запреты, и двинуться к зданию ЦИКа. На Лубянке господина Лимонова поджидали 100 журналистов, 200 полицейских и один автозак. В отсутствие активистов занервничавшие полицейские задержали случайную прохожую только за то, что к ее куртке была привязана белая лента. Представителей "Другой России", появившихся на Лубянке, задерживали особенно жестко. Десяток активистов, выбежавших на проезжую часть и попытавшихся что-то скандировать, моментально скрутили и отправили в полицейские автобусы. Появившегося следом господина Лимонова за руки и за ноги отнесли в автозак сразу четверо омоновцев. После этого полицейские начали оттеснять журналистов и активистов к метро. В автозаке также оказался помятый бойцами ОМОНа журналист "Московских новостей" Павел Никулин. Всего в МВД вчера отчитались о задержании 50 сторонников Эдуарда Лимонова, в "Другой России" говорят о 100 задержанных.

Сторонники Владимира Путина — 15 тыс. граждан с символикой "Молодой гвардии", "Единой России" и плакатами "Наш президент — Путин" — вчера вновь митинговали на Манежной площади. Вчера на митинге к представителям прокремлевских организаций добавились новые действующие лица — порядка 1 тыс. крепких граждан, похожих на футбольных фанатов, с лицами, закрытыми медицинскими масками. Митинг открыл единоросс Андрей Исаев, который разрешил активистам залезать на купол подземного торгового центра, пояснив, что об этом есть договоренность с полицией. "Я хочу сказать всей оппозиции — хватит бузить!" — заявил спортсмен Вячеслав Фетисов. По его мнению, "действия оппозиции раскачивают ситуацию", а Владимир Путин "дал нам шанс смотреть в будущее с поднятой головой". Мысль развил единоросс Валерий Трапезников, который обвинил оппозицию в том, что она "раскалывает Россию". "Но 4 марта Россия снова стала единой, и объединил нас наш президент Путин!" — прокричал депутат. По мнению зампреда Совета федерации Светланы Орловой, выборы были честными, а Владимир Путин — "самый сильный" и "победил в честной борьбе". "Мы и дальше будем совершенствовать наши выборы,— заверил собравшихся глава думских единороссов Андрей Воробьев и даже примерно обрисовал как именно: — Главный результат — победа нашего кандидата". Единственным человеком, кто обратился с призывом к оппозиции не как к законченным врагам, в итоге оказался господин Фетисов, который призвал собравшихся на Пушкинской площади "вставать рядом" и "строить новую Россию".

На момент сдачи номера официальных данных о количестве задержанных на акциях обнародовано не было. Участники акций говорят о нескольких сотнях. Вчера массовые мероприятия в поддержку Владимира Путина и против него прошли по всей России (см. карту).

Александр Воронов, Александр Черных, Григорий Туманов



Комментарии
Профиль пользователя