Коротко

Новости

Подробно

Экс-глава якутского МВД добрался до Москвы не по воздуху

Генерал-майор исчез из больничной палаты и нашелся в столице

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно о том, что следственный комитет России (СКР) объявил в розыск экс-главу МВД Республики Саха (Якутия) Якова Стахова. Генерал-майору полиции в отставке следователи собирались предъявить обвинение в злоупотреблениях, но он сбежал из Якутска. Теперь полиция должна принудительно доставить его к следователю.


На прошлой неделе генерал Стахов был вызван в Якутск на допрос в республиканское следственное управление СКР, расследующее дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями"), которое было возбуждено в мае прошлого года. По версии следствия, в апреле 2007 года АЛРОСА безвозмездно передала в управление материально-технического и хозяйственного обеспечения МВД Якутии несколько автомобилей, в том числе Mercedes. Последний так и не был поставлен на баланс МВД, а вместо этого отправлен в Москву, где использовался для обслуживания генерала, часто летавшего в командировки в столицу. Причем иномарку продали некоему Сергея Дудину за 50 тыс. руб., который впоследствии выписал на нее доверенность на водителя генерала. Через два года, когда в МВД Якутии проводилась ревизия и могла быть выявлена недостача Mercedes, генерал, по данным следствия, распорядился перегнать его в Якутск. В итоге автомобиль поставили на баланс ведомства, а потом под каким-то предлогом списали и вернули генералу.

После допроса в СКР в качестве подозреваемого экс-министр Стахов был госпитализирован с сердечным приступом в Национальный центр медицины в Якутске. Но когда следователь приехал в центр, чтобы вручить Якову Стахову постановление о привлечении его уже в качестве обвиняемого по 285-й статье, его в палате не оказалось. Причем врачи затруднились сообщить, когда именно он покинул лечебное заведение. Не оказалось господина Стахова и в гостинице "Соната", где он проживал до госпитализации. В дальнейшем следователи выяснили, что бывший министр все-таки покинул Якутск и сейчас находится в Москве. При этом оказалось, что билеты на его фамилию на самолеты и поезд не покупались.

Опросив сотрудников службы безопасности якутского аэропорта, следователи услышали версию о том, что 25 февраля, когда экс-министр предположительно скрылся из Якутска, они видели в аэропорту прокурорскую "Волгу" и черный Land Cruiser 200, похожий на машину действующего главы МВД республики Виктора Кошелева. Причем внедорожник подъезжал к стоявшему на летном поле самолету, который затем отправился в Москву. Впрочем, генерал Кошелев заявил местным СМИ, что в аэропорту его не было: "Пусть язык отсохнет у тех, кто сказал такую глупость!".

Тем временем управление СКР поручило полиции разыскать генерала Стахова с тем, чтобы обеспечить его принудительную доставку в Якутск. Следствие собирается очно предъявить ему обвинение (пока оно вынесено заочно), а затем решить вопрос с мерой пресечения для беглеца.

Яков Стахов родился в 1954 году в Черкасской области Украинской ССР. В органах внутренних дел — с 1974 года. Начинав рядовым милиционером, дослужился до заместителя начальника главного управления МВД РФ по обеспечению общественного порядка. В июне 2006 года указом президента назначен главой МВД Якутии, которым являлся до апреля прошлого года. Перед выходом на пенсию ему было присвоено звание генерал-майора полиции. Награжден орденом Мужества, медалью "За отличие в охране общественного порядка" и именным оружием. Являлся заслуженным сотрудником МВД России.

Игорь Петров, Якутск


Комментарии
Профиль пользователя