Коротко

Новости

Подробно

Иностранствующие инвестиции

Половину зарубежных вложений Россия одолжила в Швейцарии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Из $191 млрд инвестиций из-за рубежа, посетивших РФ в 2011 году, $83 млрд оказались краткосрочными кредитами из Швейцарии, зафиксированными в разделе "финансовая деятельность", демонстрирует статистика Росстата. Швейцарские кредиты, объем которых сопоставим с выручкой экономики РФ от экспорта нефтепродуктов в 2011 году и за год увеличился вдвое, согласно методологии статистиков, к банковским операциям не относятся. Как и полгода назад, опрошенные "Ъ" аналитики не могут объяснить смысл этих операций, предлагая лишь гипотезы — от "перераспределения ресурсов" и "прибыли сырьевиков" до "статистических манипуляций Росстата". Суть этих операций "Ъ" не смогли объяснить и в правительстве.


Согласно статистике Росстата об иностранных инвестициях, в 2011 году чистые инвестиции в РФ из-за границы (поступление за вычетом погашения) с учетом переоценки стоимости российских активов составили $19 млрд, что на $16 млрд больше, чем в 2010 году. Впрочем, учитывая, что сальдо капвложений и их погашения из РФ за границу в 2011 году составило те же $19 млрд, то денег из-за рубежа в страну так и не пришло (в 2007 докризисном году это же соотношение сложилось в пользу РФ на уровне $54 млрд).

Отметим, что оценки иностранных инвестиций Росстата и ЦБ расходятся в разы (см. "Ъ" от 10 февраля). Как объясняет Олег Солнцев из ЦМАКП, разница заключается в большей выборке компаний, обследуемых ЦБ, и "досчетах на компании", статистику от которых монетарные власти так и не смогли получить. "Насколько эти досчеты корректны — большой вопрос",— говорит господин Солнцев.

Помимо этого Росстат считает, что реинвестирование доходов за 2011 год увеличилось в 3,1 раза (до $2,1 млрд). И эта цифра, как поясняют в ЦМАКП, получается путем макроэкономической оценки, отталкивающейся от роста цен на основные экспортные товары РФ, качество которой неизвестно.

Ценность статистики об иностранных инвестициях Росстата, впрочем, заключается в том, что, в отличие от ЦБ, статистическое ведомство фиксирует все потоки капитала, пересекавшие финансовую границу РФ, независимо от того, на какой срок они задерживаются в стране. Факт отсутствия иностранных капвложений в РФ меркнет на фоне того, что $83 млрд из около $191 млрд заходивших в 2011 году в виде вложений из-за границы пришлись на раздел "прочие", а точнее — "финансовые операции" в виде краткосрочных кредитов (до 180 дней) и целиком происходят из Швейцарии (отметим, банковский сектор Росстат не учитывает в статистике иностранных инвестиций).

Подобных операций со Швейцарией не наблюдалось до 2010 года, когда их объем впервые за всю историю наблюдений Росстата увеличился за год более чем в 13 раз, составив практически $38 млрд (до 2010 года подобное "кредитование" наблюдалось из США, но в гораздо меньших объемах). Интересен и тот факт, что на фоне роста нефтяных цен с 2010 года по 2011 год в полтора раза объем кредитования компаний РФ из Швейцарии вырос в два с половиной раза, а чистый отток иностранного капитала из РФ достиг $84 млрд. Несмотря на совпадение объемов оттока и швейцарских кредитов, цифры эти связаны лишь частично, полагает Наталья Орлова из Альфа-банка.

В 2010 году цифра $38 млрд вызвала лишь подозрения. За первое полугодие 2011 года она составила уже $42 млрд, хотя собеседник 'Ъ" в правительстве утверждает, что в первом квартале 2011 года вошли и вышли примерно $23 млрд, а в оставшиеся три квартала таким же порядком прошло еще около $60 млрд. Вчера, как и летом 2011 года, аналитики так и не смогли сколько-нибудь достоверно охарактеризовать сущность таких операций и причину, их швейцарского происхождения. Единственное различие оценок — летом 2011 года эксперты ссылались на то, что, скорее всего, это "одноразовые трансакции".

Теперь, когда "одноразовые трансакции" фактически достигли объема всей экспортной выручки компаний РФ от торговли нефтепродуктами в 2011 году, у аналитиков появились дополнительные версии происходящего. Например, среди версий, выдвинутых Евгением Надоршиным из АФК "Система",— изменение финансовой логистики российских компаний и использование Швейцарии в качестве клирингового центра для осуществления операций с производными ценными бумагами на территории РФ, или изменение механизма расчетов за российскую нефть с предоплаты на коммерческие кредиты, или даже статистические манипуляции Росстата. Аналитик одного из крупнейших госбанков заявил "Ъ", что зарегистрированные в Швейцарии трейдеры, аффилированные с российскими сырьевиками, используют подобные схемы — "когда нужно не вернуть в РФ деньги или перекачать прибыль". А Эдуард Савуляк из Tax Consulting добавил: "В Швейцарии зарегистрированы трейдинговые структуры "Мечела", "Газпрома" и, вероятно, ЛУКОЙЛа. Подобные схемы могут быть использованы для предпродажного раздутия "активов"".

В правительстве "Ъ" сообщили, что также обратили внимание на масштабные финансовые операции с участием Швейцарии. Однако владельцев денег по официальной статистике собеседник "Ъ" проследить не смог, предположив, что средства предназначались для сделок по слияниям и поглощениям крупных российских госкомпаний.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Алексей Шаповалов, Петр Нетреба



Комментарии
Профиль пользователя