Коротко

Новости

Подробно

Директор поделил санаторий с инженером

Обоим предъявили обвинение в мошенничестве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Подмосковные следственные органы предъявили обвинение в мошенничестве и покушении на мошенничество бывшему директору ФГУ "Санаторий для детей с родителями "Кратово"" (в прошлом принадлежал ЦК КПСС) Александру Тарасову и председателю ТСЖ "Дачное хозяйство "Кратово"" Юрию Балыбердину. Обоим инкриминируется незаконная приватизация 48 объектов санатория и попытка хищения 6,2 га земель под дачное строительство. Раменский горсуд обоих арестовал.


Первоначально уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУ "Санаторий для детей с родителями "Кратово"" Минздравсоцразвития РФ Александра Тарасова было возбуждено Главным следственным управлением СКР по Московской области в июле 2011 года. Тогда ему инкриминировалась ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий): по мнению следствия, он незаконно передавал физлицам для последующей приватизации объекты недвижимости расположенного в живописном еловом лесу в Раменском районе бывшего партийного санатория (в 1992 году он перешел на баланс Управления делами президента, затем был передан Фонду социальной поддержки населения, а позже — Минздравсоцразвития).

Однако когда следователи выяснили, что Александр Тарасов на момент возбуждения первого уголовного дела уже был снят с должности директора ФГУ, но во всех регистрационных органах продолжал представляться его руководителем, они 21 февраля этого года возбудили новое уголовное дело, переквалифицировав состав преступления на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и покушение на мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Еще одним фигурантом дела стал и бывший инженер санатория, директор ТСЖ "Дачное хозяйство "Кратово"" Юрий Балыбердин.

По версии следствия, в 2007 году по распоряжению директора Александра Тарасова под видом реконструкции "Кратово" территория санатория была обнесена колючей проволокой, а помещения заколочены. Одновременно с этим, считает следствие, на протяжении 2007-2011 годов Тарасов вместе с Балыбердиным передал в собственность "не имеющим установленных законом оснований для приватизации" физическим лицам, включая своих близких родственников, 48 объектов недвижимости. Этим, по подсчетам следствия, они причинили Минздравсоцразвития ущерб в размере 30 млн рублей (такова балансовая стоимость незаконно переданных объектов).

В тот же период, считает следствие, Тарасов и Балыбердин "осуществили фактический захват земельного участка", создали из "своих" людей ТСЖ "Уют", в собственность которому "с помощью фиктивных сделок купли-продажи" передали объекты технической поддержки жизнеобеспечения 48 приватизированных объектов недвижимости.

Ссылаясь на ст. 35 и ст. 36 Земельного кодекса РФ (они предусматривают в случае перехода права собственности на здания и приобретение земельных участков под ними на тех же условиях), Тарасов и Балыбердин в октябре 2010 года обратились в Раменский отдел ФГУ "Кадастровая палата" с заявлениями о разделе единого земельного участка размером 6,2 га. Причем при обращении в регистрационный орган Александр Тарасов скрыл факт своего увольнения с должности директора санатория. В результате бывшему директору удалось поделить 6,2 га земли кадастровой стоимостью 565,8 млн рублей на 105 земельных участков с целью дальнейшего их использования под коттеджное строительство. Однако в судебном порядке действия Тарасова и Балыбердина правоохранительным органам удалось остановить и наложить арест на здания и земельные участки.

22 февраля бывший директор санатория "Кратово" Александр Тарасов и инженер Юрий Балыбердин были задержаны, в тот же день им предъявили обвинение в мошенничестве и покушении на мошенничество, а 24 февраля Раменский городской суд арестовал их на два месяца по ходатайству ГСУ СКР по Московской области.

Ни тот, ни другой своей вины не признают, утверждая, что действовали "в рамках правового поля".

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя