Коротко

Новости

Подробно

Экс-депутату Госдумы предложили десятилетний срок

Михаила Глущенко обвиняют в вымогательстве $10 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Санкт-Петербурге завершилось судебное следствие по нашумевшему делу Михаила Глущенко (известный также как Хохол), авторитетного предпринимателя и экс-депутата Госдумы, обвиняемого в вымогательстве $10 млн у своих бизнес-партнеров. В прениях гособвинение попросило приговорить бывшего депутата к десяти годам заключения, а защита, в свою очередь, потребовала признать его невиновным.


Как уже сообщал "Ъ", бывший депутат Госдумы второго созыва от ЛДПР Михаил Глущенко был задержан в Санкт-Петербурге летом 2009 года, когда он временно, для замены по возрасту паспорта, вернулся на родину из Испании. Ему было предъявлено обвинение в организации убийства на Кипре авторитетного предпринимателя и тоже бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, его бизнес-партнера Юрия Зорина и их переводчицы. Кроме того, Глущенко обвиняется в вымогательстве у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко $10 млн. По версии следствия, в 1990-х годах Михаил Глущенко взял под свое "покровительство" бизнес братьев Шевченко, владевших ФПГ Nord, объединявшей ряд предприятий общественного питания, ночных клубов и торговых центров. В начале 2000-х годов Вячеслав Шевченко отказался платить привычную дань, посчитав, что Глущенко, перебравшийся к тому моменту в Испанию, уже не может оказывать какое-либо влияние на бизнес братьев. Как полагает следствие, Михаила Глущенко такое решение бизнесмена не устроило и он потребовал выплатить ему отступные в размере $10 млн.

Дело об убийстве Вячеслава Шевченко, в котором Михаил Глущенко фигурирует в качестве обвиняемого в организации преступления, еще находится в стадии расследования. А вот расследование дела о вымогательстве было завершено достаточно быстро и направлено в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга.

Начало процесса несколько раз переносили из-за плохого самочувствия обвиняемого. В итоге суд решил форсировать процесс по делу экс-депутата, сформировав довольно жесткий график: заседания проводились практически ежедневно.

Как следует из обнародованных в суде материалов уголовного дела, господин Шевченко познакомился с Михаилом Глущенко в начале 1990-х. Глущенко вошел в бизнес братьев Шевченко в роли человека, способного обеспечить бизнесменам "криминальную крышу". В течение нескольких лет братья исправно ежемесячно выплачивали от $10 тыс. до $50 тыс. После отъезда Глущенко в Испанию сам Сергей Шевченко с ним больше не общался — ни лично, ни по телефону. Но со слов брата знал, что бывший покровитель потребовал отступные в размере $10 млн либо (в качестве альтернативы) переоформления на его людей принадлежавших Шевченко акций одного из предприятий. Более того, по словам потерпевшего, однажды он стал свидетелем разговора по телефону Вячеслава Шевченко и Михаила Глущенко. Поскольку Шевченко-старший в этот момент включил громкую связь, его брат якобы явственно расслышал угрозы Глущенко. Тот прямо пообещал убить Вячеслава.

Как уже рассказывал "Ъ", в начале марта 2004 года уже бывший депутат Шевченко, находившийся, кстати, под подпиской о невыезде, вылетел по делам на Кипр. Предприниматель остановился на вилле, принадлежащей, по некоторым данным, его бизнес-партнеру Юрию Зорину. Через несколько дней после прилета на Кипр Вячеслав Шевченко перестал отвечать на телефонные звонки. Его близкие обратились в местную полицию. Приехав на виллу, стражи порядка обнаружили там трупы Вячеслава Шевченко, Юрия Зорина и их 25-летней переводчицы Валентины Третьяковой. Тела были упакованы в полиэтиленовые мешки и, по-видимому, приготовлены к вывозу.

В среду в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга прошли прения сторон, в ходе которых представитель обвинения потребовал десяти лет колонии строгого режима для экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко.

Сторона защиты с таким подходом не согласна категорически. "Прошли прения, прокурор просил десять лет лишения свободы и штраф в размере полумиллиона рублей. Мы занимаем позицию, что судья может вынести только оправдательный приговор",— заявил адвокат экс-депутата Александр Афанасьев в беседе с "Ъ". Оглашение приговора назначено на 1 марта.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя