Коротко

Новости

Подробно

"Росатом" протапливает окно в Европу

Российские ТВС поставят на шведскую АЭС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Росатому" впервые удалось проникнуть на западноевропейский рынок ядерного топлива для АЭС. ТВЭЛ, топливная компания госкорпорации, начнет поставки опытных партий для шведской Vattenfall, владеющей АЭС французского дизайна. В последние годы поставщики ядерного топлива понемногу теряют монопольное положение на своих исторических рынках, но до сих пор добиться коммерческих контрактов смогла лишь Westinghouse, потеснившая ТВЭЛ на Украине.


Топливная компания ТВЭЛ (входит в состав "Росатома", производит топливо для АЭС) впервые начнет опытные поставки своего топлива "ТВС-Квадрат" (ТВС-К) на атомные станции Западной Европы. Как сообщили "Ъ" в компании, после получения лицензии со шведской Vattenfall Naclear Fuel AB был подписан договор на поставку первой опытной партии (четыре-восемь сборок размера 17x17). ТВС-К будет загружено в реактор PWR производства французской AREVA на АЭС "Рингхальс-3". Проверка опытной партии, произведенной на новосибирском НЗХК, займет несколько лет, уточнили в ТВЭЛ, в случае успеха можно будет говорить о коммерческих поставках топлива.

Проект "ТВС-Квадрат" разрабатывается в ТВЭЛ уже несколько лет. Сейчас компания поставляет только шестигранные топливные сборки для АЭС отечественного дизайна. "ТВС-Квадрат" — это четырехгранные сборки собственной разработки, которые до последнего времени не были лицензированы для использования на атомных станциях в Европе и США. В ТВЭЛ ранее ожидали, что коммерческие поставки ТВС-К начнутся не ранее 2015-2016 годов.

Фото: AP

Vattenfall — одна из крупнейших энергокомпаний Европы, владеющая в том числе и несколькими АЭС в Швеции и Германии. На атомных станциях в 2010 году была выработана четверть электроэнергии компании (43,6 млрд кВт ч), суммарная мощность АЭС — 6,8 ГВт.

Пока рынки ядерного топлива четко поделены между производителями. Так, практически все поставки топлива для отечественных АЭС осуществляет ТВЭЛ. Однако в 2000-х годах конкуренцию "Росатому" попыталась составить американская Westinghouse. Собственная разработка этой компании — шестигранные сборки ТВС-W для гигаваттных реакторов типа ВВЭР-1000 — активно продвигалась на Украине, обладающей вторым после России парком АЭС отечественного дизайна. С 2008 года действует контракт между украинским "Энергоатом" и Westinghouse, по которому ТВС-W поставляются на Южно-Украинскую АЭС, остальные поставки ведутся ТВЭЛ в рамках заключенного долгосрочного контракта.

В продвижении собственных разработок на рынок, традиционно занятый западными конкурентами, ТВЭЛ несколько запоздала. У компании был опыт производства квадратных сборок на московском МСЗ, но эти работы велись по заказам AREVA и с использованием французских технологий. Лицензии на собственные аналогичные разработки у "Росатома" не было.

По мнению главы независимого издания AtomInfo.Ru Александра Уварова, поставки в Швецию — это только первый шаг и ближайшие годы ожидать больших контрактов не стоит. Но, продолжает эксперт, если опыт использования ТВС-К окажется удачным, то "Росатому" можно надеяться и на крупные поставки в Европу.

Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя