Коротко

Новости

Подробно

У Сирии стало одним другом меньше

Россия отказалась участвовать в конференции оппонентов Башара Асада

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Россия отвергла вчера приглашение принять участие в работе группы "Друзей Сирии", создаваемой рядом арабских стран при активной поддержке США и Евросоюза. В Москве опасаются, что предстоящая в пятницу учредительная конференция группы в Тунисе станет прологом к вмешательству извне в сирийский конфликт — как это произошло в Ливии.


"В Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены,— упрекнул вчера организаторов конференции представитель МИД РФ Александр Лукашевич.— Это означает, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающей власти, не будут представлены". По словам российского дипломата, в связи с этой встречей "возникает больше вопросов, чем внятных ответов". Александр Лукашевич посетовал, что России не сообщили ни состав участников и приглашенных, ни повестку дня. Дипломат намекнул, что группа государств из числа "друзей Сирии" еще до проведения конференции в Тунисе уже подготовила итоговый документ. "По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ",— сообщил господин Лукашевич.

"Создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием "контактной группы по Ливии", с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте",— сделал вывод российский дипломат. Причем Москва опасается, что поддержка сирийской оппозиции будет заключаться не только в отправке гуманитарных грузов, но и поставках оружия. Россия считает, что решать сирийскую проблему следует под эгидой ООН, чтобы "все члены мирового сообщества выступили как друзья всего сирийского народа, а не какой-то его части".

Фото: Zohra Bensemra, Reuters

Между тем не все "друзья Сирии" жаждут видеть российских представителей в Тунисе. Уже после того, как тунисские власти, как хозяева будущего форума, направили приглашение Москве, на эту тему высказался Вашингтон. Как заявила представитель госдепа Виктория Нуланд, в списке приглашенных на конференцию должны быть только те страны, которые оказывали поддержку сирийскому народу и словом, и делом, поддержали резолюцию ООН и предложение Лиги арабских государств по мирному разрешению конфликта в Сирии. "Россия и Китай, к сожалению, к таким странам не относятся",— констатировала госпожа Нуланд.

Так что отказ России от участия во встрече в Тунисе расстроил не многих. "Конференция продемонстрирует единый подход международного сообщества к режиму Асада и станет ясным сигналом для России, Китая и других стран, которые все еще испытывают неуверенность относительно того, как реагировать на усиливающееся насилие, и делают, к сожалению, неправильный выбор",— заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Примечательно, что Китай, в отличие от России, старается избегать демонстративных жестов. Вчера представитель МИД КНР Хун Лэй подтвердил, что Пекин получил приглашение на конференцию в Тунис. Однако китайский дипломат уклонился от прямого ответа, примет ли КНР это приглашение. "Китай продолжает изучать цели встречи и ее механизм",— пояснил Хун Лэй, заверив, что "Китай приветствует все усилия, которые будут способствовать мирному разрешению сирийской проблемы".

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя