Коротко

Новости

Подробно

Белорусскую армию берут на российское довольствие

Оппозиция обвинила Александра Лукашенко в продаже родины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Белорусская оппозиция обвинила президента Александра Лукашенко в предательстве национальных интересов. Поводом для скандала стало заявление самого главы государства о том, что Россия готова выделить деньги для финансирования белорусской армии. Оппоненты официального Минска считают, что тем самым Кремль переводит белорусских военных под свой контроль.


C критикой в адрес властей Белоруссии и РФ выступил лидер белорусского оппозиционного движения "За свободу" Александр Милинкевич. По его словам, "просить деньги на финансирование армии — оскорбление белорусских военных". Как пояснил "Ъ" господин Милинкевич, "нищета белорусской армии — результат односторонней ориентации официального Минска на Россию". Участие российского бюджета в финансировании белорусских вооруженных сил лидер "За свободу" считает "еще большей опасностью, чем переход Белоруссии на российский рубль". "Если армию независимого государства будет содержать другая страна — это бомба замедленного действия под этой самой независимостью и национальной безопасностью",— напомнил господин Милинкевич. Он утверждает, что речь, по сути, идет о найме белорусских военнослужащих и в дальнейшем это может закончиться их отправкой на Кавказ или в Среднюю Азию для защиты интересов Кремля.

Скандал возник после того, как во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным сообщил об участии Москвы в финансировании белорусской армии. Господин Лукашенко связал это с необходимостью увеличить денежное довольствие военнослужащим, а также строительства жилья для них. По словам президента Белоруссии, у двух стран практически общая армия и задачи, стоящие перед ней. С этой точки зрения белорусский лидер считает несправедливым тот факт, что размер денежного довольствия военнослужащих РФ и Белоруссии отличается. Он сообщил, что уже поручил проработать вопрос повышения денежного довольствия не только военнослужащих, но и сотрудников всего силового блока. По словам Александра Лукашенко, проблем с финансированием не будет — российский президент Дмитрий Медведев обещал помочь в выделении дополнительных средств за счет РФ. Источники "Ъ" в Кремле и правительстве РФ подтверждают, что подобный запрос от Минска поступал, однако пока конкретного решения не принято.

Наблюдатели в Минске полагают, что участие Москвы в финансировании белорусской армии может привести к созданию зависимости вооруженных сил страны от интересов Москвы. Независимый политолог Алесь Логвинец пояснил "Ъ", что попытки официальных кругов в Москве и в Минске сравнить российско-белорусское военное сотрудничество с американской военной помощью Израилю и Египту не выдерживает никакой критики. По мнению господина Логвинца, это связано с тем, что военная помощь США не означает подчинения этих стран интересам Вашингтона. "Американцы не платят зарплаты израильским военным, а американский президент не сожалеет о разделенности якобы единой нации и не предлагает вхождение Израиля в состав США 51-м штатом, а также введения доллара вместо шекеля",— напомнил он. Кроме того, по мнению политолога, закрытость российского и белорусского режимов не позволит обеспечить прозрачность выделенных средств, что создаст немало возможностей для злоупотреблений.

Владислав Каган, Минск; Андрей Одинец


Комментарии
Профиль пользователя