Коротко


Подробно

Кандидаты в мэры прячут партбилеты

Оппозиция им об этом напоминает

4 марта одновременно с выборами президента пройдут выборы мэров шести областных центров и шести городских советов. Крупные города стали электоральной проблемой для "Единой России" — проходные кандидаты предпочитают не афишировать свою партийную принадлежность.


4 марта будут избраны мэры Горно-Алтайска, Якутска, Архангельска, Астрахани, Ярославля, Нарьян-Мара, члены горсоветов Горно-Алтайска, Уфы, Нальчика, Кирова, Пскова. Также пройдет множество других выборов в небольших муниципальных образованиях. Последняя регистрация кандидатов завершилась 1 февраля в Пскове и Кирове.

В Псковской области выборы проходят в 23 муниципальных образованиях. Практически во всех представители КПРФ получили отказ в регистрации из-за того, что региональным отделением не была проведена конференция по выдвижению кандидатов, а кандидаты были выдвинуты бюро областного комитета партии. Избирком и управление Минюста по Псковской области сочли, что раз в уставе КПРФ нет прямого указания на это право, то такое выдвижение незаконно. Электоральная поддержка КПРФ на думских выборах в областном центре составила 29,03%, что оказалось больше, чем у "Единой России" (28,21% голосов). Кандидатам от "Яблока" удалось зарегистрироваться в шести районах. Псковские коммунисты считают, что проблемы, с которыми они столкнулись, инспирированы областной администрацией. Губернатор Андрей Турчак, ранее комментируя "Ъ" ситуацию, назвал случившееся самострелом Компартии, заложенным под президентскую кампанию. "Народ будет сопротивляться произволу, нам уже не сдержать людей в рамках закона",— считает секретарь псковского обкома КПРФ, депутат облсобрания Александр Рогов.

Избирательная кампания действующего мэра Архангельска Виктора Павленко проходит при его сознательном дистанцировании от "Единой России" (мэр — член партии). А построена кампания на критике только что отправленного в отставку губернатора Ильи Михальчука. Ранее господин Павленко считался довольно близким ему политиком. И КПРФ, и "Справедливая Россия" в период избирательной кампании, напротив, часто упоминают о партийности мэра и его связях с бывшим губернатором. "Мэр уходит от разговора о партийности, но все помнят, как он устраивал инспекционные поездки с лидером областного списка "Единой России" Владимиром Пехтиным",— говорит лидер местного отделения "Справедливой России" Василий Баданин.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

В столице Ненецкого автономного округа горизбирком отклонил заявки семи из пятнадцати претендентов на пост мэра. Среди них бывший губернатор Ненецкого АО Владимир Бутов. На посту губернатора он запомнился скандалами (например, в 2005 году был условно осужден за драку с милиционером, конфликтовал с федеральным центром) и строительством первого в окружной столице храма. В период сбора подписей он лично обходил квартиры нарьянмарцев (требовалось всего 336 подписей). Но комиссия придралась к оформлению даты подписных листов, и в регистрации отказали. Еще одна неожиданность — отсутствие официального кандидата от "Единой России". Конкурируют трое единороссов, в том числе действующий мэр Юрий Родионовский и секретарь окружного политсовета Александр Лутовинов. У выдвинутой КПРФ Татьяны Федоровой есть объяснение: единороссы после выборов в Госдуму (36% по округу) "растерялись настолько, что даже не рискнули выдвинуть кого-то одного". Предшественником действующего мэра был коммунист Леонид Саблин.

Сегодня суд Горно-Алтайска рассмотрит заявление первого вице-мэра 35-летнего Эжера Татина, которого горизбирком не зарегистрировал кандидатом в мэры из-за брака в подписях. Он считался фаворитом кампании. Из девяти претендентов комиссия оставила лишь четверых, среди них действующий мэр-единоросс Виктор Облогин, депутат госсобрания республики (Эл Курултай) лидер КПРФ в республике Виктор Ромашкин. Господин Татин считает решение комиссии предвзятым. Виктор Облогин возглавляет Горно-Алтайск более 20 лет и во время прошлой избирательной кампании заявлял, что баллотируется в последний раз; преемником называли господина Татина.

А вот в Ярославле мэр Виктор Волончунас, занимающий должность с 1991 года, участвовать в выборах не будет. Из одиннадцати кандидатов зарегистрированы четверо: кандидат от ЛДПР Алексей Молодцов, от "Справедливой России" заместитель бывшего губернатора Анатолия Лисицына Вячеслав Блатов (его поддерживают также "Патриоты России") и самовыдвиженец депутат муниципалитета Евгений Урлашов, а также самовыдвиженец единоросс бизнесмен Яков Якушев. Официального кандидата от "Единой России" в Ярославле не выдвинуто. Как и в Горно-Алтайске, у первого заместителя мэра Ярославля единоросса Владимира Слепцова горизбирком обнаружил недостоверные подписи.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Выборы мэра Астрахани пройдут досрочно в связи с переходом мэра Сергея Боженова в Госдуму (в январе представлен на пост губернатора Волгоградской области). Кандидатами зарегистрированы представители КПРФ, ЛДПР, "Единой России", "Справедливой России" и самовыдвиженец. Основная борьба может развернуться между Олегом Шеиным ("Справедливая Россия") и кандидатом от "Единой России" и. о. главы Астрахани Михаилом Столяровым. Он выдвиженец губернатора Александра Жилкина, у которого были напряженные отношения с прежним мэром.

Борьба за пост мэра Якутска развернулась между тремя из шестерых зарегистрированных кандидатов. Это Айсен Николаев, первый вице-премьер правительства Республики Якутия, представитель "Единой России" и ОНФ, предприниматель, депутат госсобрания (Ил Тумэн) Владимир Федоров и представитель "Справедливой России" директор ООО УК "ЖКХ "Губинский"", депутат гордумы Якутска Анатолий Кырджагасов. Четыре кандидата получили отказ в регистрации. Так, сын бывшего мэра Якутска и экс-губернатора Архангельской области Ильи Михальчука Александр превысил барьер недействительных подписей. Айсена Николаева поддержал президент республики Егор Борисов.

"На этих муниципальных выборах есть две технологии: скрывается принадлежность к "Единой России", официальных кандидатов партия старается не выдвигать, и вторая — много жестких снятий с регистрации альтернативных политиков. Муниципальные выборы дают оппозиции дополнительный шанс для агитации в рамках президентской кампании, и это негативный фон для Владимира Путина. Именно поэтому выборы всех законодательных собраний постарались передвинуть на осень прошлого года",— считает политолог Евгений Минченко.

Отдел политики


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение