Коротко

Новости

Подробно

Масскульт личности

Умер Евгений Гинзбург

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Некролог

Вчера утром в московской больнице на 67-м году жизни умер от инсульта Евгений Гинзбург, один из символов золотого века советского телевидения и пионеров отечественного шоу-бизнеса.


Имя Гинзбурга ассоциируется прежде всего с телевизионными мюзиклами: любого классика он без видимого труда и чрезмерного пиетета переводил на язык легкого жанра: от Карела Чапека (телехит своей эпохи "Секрет ее молодости", 1983) до Вольтера ("Простодушный", 1994), от Александра Беляева ("Остров погибших кораблей", 1987) до Ги де Мопассана ("Руанская дева по прозвищу Пышка", 1989). Остались нереализованными многие, гораздо более амбициозные замыслы: "Трехгрошовая опера" с Олегом Борисовым, "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" с Андреем Мироновым, "Бравый солдат Швейк" с Евгением Леоновым. Но роль Гинзбурга в советской массовой культуре — пусть он и скромно именовался "режиссером Главной редакции музыкальных программ Центрального телевидения" — гораздо шире. Он был одним из ее отцов, пионеров и даже демиургов.

Его карьере не помешали ни родство со "злобным антисоветчиком" Александром Галичем (разве что не выпускали даже в соцстраны), ни шумный богемный образ жизни, ни провинциальный бэкграунд. Родился в Челябинске, начинал учиться на режиссера в Ташкенте, заканчивал в Тбилиси на курсе знаменитого Михаила Туманишвили. Верность Грузии он сохранит, став московской звездой: снимет "Свадьбу соек" (1984) по сказке Важи Пшавелы и "Веселую хронику опасного путешествия" (1986) по мюзиклу "Аргонавты" ВИА "Иверия".

Социальный лифт примчал его в Москву после того, как Гинзбург снял по заказу Центрального телевидения передачу, в которой дебютировал в амплуа ведущего скромный барабанщик ансамбля "Орэра" Вахтанг Кикабидзе. Буба не единственная звезда, к рождению или возрождению которой причастен Гинзбург. Его цирковые шоу "Новогодний аттракцион" вела на пару с Игорем Кио юная Алла Пугачева. А телевизионный бенефис Людмилы Гурченко в 1978 году помог актрисе выйти из многолетнего забвения. Фактически таким же бенефисом актрисы стал и "Секрет ее молодости".

Впрочем, гораздо важнее то, что Гинзбург "зажигал" не только и не столько звезды, сколько новые жанры. Взять хотя бы тот же "Аттракцион" или цикл телевизионных "бенефисов", стартовавшее в 1974 году шоу Савелия Крамарова. Герой бенефиса выбирал любимое произведение, по мотивам которого и раскручивалось действо. Голубкина, например, выбрала "Пигмалион" Бернарда Шоу.

Понятно, что Гинзбург выполнял социальный заказ, веление застойного времени — дарил народу аполитичное зрелище. Понятно, что категория вкуса была не главной в том, что он делал. В отличие от категории профессионализма на всех уровнях: от операторской работы до актерской игры. А с Гинзбургом работали все звезды: от Сергея Шакурова до Нины Руслановой, от Олега Борисова до Армена Джигарханяна.

Можно сказать, что, работая на переломе эпох, Гинзбург был одним из тех, кто превращал советский масскульт в шоу-бизнес. Но по иронии — или по строгой логике — судьбы, когда в 1990-х все в стране стало шоу-бизнесом, а масскульт отбросил утомительный профессионализм, в этой реальности звезда Гинзбурга-режиссера, хотя он и продолжал работать на своей студии "Волшебный фонарь", погасла.

Михаил Трофименков


Комментарии
Профиль пользователя